Первые матчи плей-офф шестого сезона Кубка Гагарина сложились для СКА со стопроцентным результатом. Команда Юкки Ялонена одержала две победы подряд над ЦСКА и ровно наполовину решила задачу по выходу в четвертьфинал. Питерские армейцы во многих компонентах превзошли своих одноклубников из Москвы, что позволяет рассчитывать на успешное продолжение и, как следствие, завершение серии до четырех побед. Прогнозы специалистов начинают сбываться – СКА уверенно доказывает, что сильнее.
После того как стали известны все пары плей-офф Кубка Гагарина, множество экспертов сошлись во мнении, что в противостоянии СКА и ЦСКА преимущество на стороне питерских армейцев. Справедливость этих предположений могла дать только сама игра. Два матча в Петербурге состоялись 7 и 8 марта, но, несмотря на то, что перерыв составил всего лишь около суток, они получились прямо противоположными как по счету, так и по содержанию. В первой встрече болельщики, до отказа заполнившие «Ледовый», увидели всего лишь одну заброшенную щайбу. Во второй хоккеисты обеих команд разродились сразу шестью голами. Постоянной была только одна величина: и в том, и в другом матче победу одержал СКА – сначала со счетом 1:0, затем – 5:1.
Строгая игра в защите
В плей-офф ставки в разы выше, чем в регулярном чемпионате, и каждая ошибка может стать решающей. Эту истину хоккеисты СКА взяли за основу и строго ей придерживались на протяжении двух встреч. В первом матче в исполнении обеих команд получился осторожный хоккей с оглядкой на собственные ворота. СКА играл строго от обороны, безукоризненно выполняя все указания Юкки Ялонена, действуя исключительно на контратаках. ЦСКА тоже старался не лезть на рожон. Но терпеливее оказались питерские армейцы, которые не допустили серьезных ошибок в своей зоне и сумели забросить единственную шайбу как раз таки на контратаке.
Во втором матче команда Юкки Ялонена ничуть не отошла от своих принципов – внимательная игра в защите и эффективная в нападении. Именно такая тактика и принесла петербургским хоккеистам успех. 5:1 в пользу СКА во втором матче серии – более чем убедительное тому доказательство.
Уверенность Салака
Накануне армейского противостояния единственной проблемной позицией СКА называли вратарскую линию. Основной голкипер питерской команды Александр Салак излучал уверенность в себе почти весь сезон, но после Олимпиады, где был задействован за сборную Чехии, на него накатила усталость, как следствие, появились ошибки. Его сменщик Илья Ежов большую часть времени просидел на скамейке запасных, и бросать молодого вратаря в самое пекло было бы слишком рискованно. ЦСКА в плане вратарей чувствовал себя гораздо спокойнее. Джефф Гласс, Михаил Бирюков и Илья Проскуряков могут заменять друг друга в любой момент и без потери качества. Но первые матчи плей-офф расставили все по своим местам. Юкка Ялонен не стал метаться, сделал ставку на Александра Салака и нисколько не прогадал. Чешский вратарь показал, что умеет собираться в самые ответственные моменты и уверенно выиграл дуэль у Джеффа Гласса. Что в первом, что во втором матче ЦСКА перебросал питерских армейцев, но Салак пропустил всего лишь одну шайбу, при этом отразил 74 броска.
Джефф Гласс хорошо провел только лишь одну игру. А вот во второй ему пришлось покинуть площадку уже после первого периода, в котором он пропустил от хоккеистов СКА три гола. Гласса заменил Михаил Бирюков, но и у него Салак в очном противостоянии взял верх и получил заслуженную похвалу от главного тренера Юкки Ялонена: «Салак сыграл как действительно основной вратарь команды. В двух матчах мы пропустили одну шайбу – это очень хороший показатель. Я доволен», – сказал финский тренер по итогам двух встреч.
В хоккее говорят, что вратарь – полкоманды. Успех СКА в двух матчах над ЦСКА на 70% обеспечила фантастическая игра Салака.
Бережное отношение к голевым моментам
Возможностями для взятия ворот лучше распорядился СКА. Московские армейцы создавали голевые моменты, но в полной мере реализовать их не смогли. В очередной раз ахиллесовой пятой ЦСКА стала игра в большинстве. 11 раз подопечные Джона Торчетти получали возможность разыграть лишнего игрока, но так ни разу не смогли воспользоваться этим преимуществом – катастрофический показатель.
СКА к шансам забросить шайбу отнесся куда как бережливее. В первом матче питерские армейцы не использовали, по сути, лишь один стопроцентный голевой момент – Илья Ковальчук непостижимым образом промахнулся с линии ворот. Зато во второй такой роскоши себе не позволяли. Мало-мальские голевые моменты превращались в заброшенные шайбы. Дважды питерские армейцы сумели реализовать большинство, что и предопределило исход встречи. Хоккеистам СКА удавались еще и роскошные розыгрыши шайбы. Комбинации, после которых голами отличились Тихонов, Александров и Даллмэн, можно смело записывать в хоккейные учебники.
Правда, главный тренер петербургского клуба после двух побед призывает сохранять почву под ногами и не радоваться раньше времени.
«Говорить об общей победе еще рано, серия еще не закончена. Нам предстоит сыграть два матча в Москве, поэтому будем готовиться к ним, а не праздновать», – заявил Юкка Ялонен.
Физическое состояние игроков
Организаторы Континентальной хоккейной лиги составили жесткий график игры. СКА и ЦСКА пришлось вступать в плей-офф спустя всего лишь два дня после регулярного чемпионата. Причем два матча пришлось проводить меньше чем за сутки. Хоккеисты недовольно вздыхали, но только лишь разводили руками, мол, нагрузки серьезные, но не мы придумывали столь напряженный календарь. В такой ситуации во многом определяющим фактором становится физическое состояние игроков.
Юкка Ялонен заверил, что оно у его подопечных в хорошим состоянии, и его слова не оказались бравадой. Главному тренеру СКА удалось лучше подготовить команду к хоккейному марафону, чем его визави Джону Торчетти. После первого изнурительного матча питерским армейцам удалось сохранить свежесть. Команда во второй встрече сразу же включилась в игру и провела ее на одном дыхании. Московских армейцев хватило лишь на полтора периода. После того как счет стал 4:1, команда Джона Торчетти если не бросила играть, то сопротивление заметно ослабила.
Отсутствие Радулова
Незадолго до плей-офф у ЦСКА выбыл самый важный игрок, форвард Александр Радулов. Нападающий, только одним своим свирепым видом наводящий страх на защитников и вратарей, получил сотрясение мозга и к первым баталиям с питерскими армейцами восстановиться не успел. Без него атаке ЦСКА не хватало мощи и остроты. Взять бремя лидерства в отсутствие Радулова в ЦСКА, по большому счету, оказалось некому. Атаками армейцев пытался дирижировать опытный Алексей Морозов, но ему катастрофически не хватало поддержки, один, как известно, в поле не воин.
Главный тренер СКА Юкка Ялонен мог рассчитывать на всех своих бойцов. Медики сумели поставить на ноги Илью Ковальчука, получившего травму во время Олимпиады. Когда на льду присутствует Кови, атака армейского клуба становится в разы мощнее, а сама команда чувствует гораздо увереннее. Ковальчук, как никто другой, может повести за собой и мотивировать на подвиги.
Поддержка трибун
В этом сезоне, впервые в своей истории, СКА стал самым посещаемым клубом КХЛ. Армейский клуб сделал все, чтобы фактор родных трибун помог команде. СКА подготовил шикарные предматчевые шоу, которые, как говорят знатоки, ничем не уступают НХЛ. Разогрев трибун, Ковальчук и другие лидеры СКА в образе древнерусских богатырей на компьютерной графике, яркое представление команды под зажигательную музыку, которой лично заправляет вице-президент армейского клуба по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг, измерение силы шума, издаваемого зрителями, цветы для девушек на 8 Марта – все это ждало посетителей матчей плей-офф в Петербурге. Поддержать СКА в «Ледовый» за два дня пришли больше 24 000 человек, которые не умолкали ни на секунду. В такой атмосфере просто невозможно играть расслабленно. 12-й игрок вновь зарядил хоккеистов СКА сильной, положительной энергией и получил в ответ классный хоккей.
Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"