Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

754мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Беспризорнику ограничили срок выздоровления

1449
Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО
Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО
ПоделитьсяПоделиться

По делу Андрея Хлоева, которого правоохранители считают «одним из лидеров тамбовской преступной группировки», а в числе пострадавших от его деятельности называют футболиста «Зенита» Александра Анюкова, в суде допросили стороннего медика-специалиста. Владимир Москаленко показал, что запрашиваемые для стационарного лечения Хлоева 6 месяцев чрезмерны. Беспризорника, по его словам, можно вызывать в суд через месяц. Максимум – через полтора.

Уголовное дело в отношении бывшего контрактника Минобороны, поучаствовавшего в компании в Южной Осетии, авторитетного бизнесмена Андрея Хлоева и его предполагаемых соучастников поступило в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд (ГВС) в начале декабря 2013-го. Судебное следствие за три месяца не продвинулось ни на шаг. По сути, судья Виталий Краснощеков углубился в изучение анамнезов болезней двух фигурантов – Максима Ларионова и Андрея Хлоева.

3 марта медики тюремной больницы Гааза решили судьбу Ларионова. С завтрашнего дня их пациент к участию в заседаниях готов.

С Хлоевым сложнее. По здоровью ему в октябре изменили содержание под стражей на подписку о невыезде. Но, по словам адвокатов, три тяжелые болезни не позволяют подзащитному вообще участвовать в процессе. Они ссылались на лечащего врача Армена Аветисяна, не отпустившего Беспризорника (именно под таким именем известен Хлоев) из стационара. И присовокупили к материалам дела письмо Хлоева врачу с просьбой отпустить в ГВС на Большой Морской, а то, не дай бог, судья Краснощеков посчитает его злостным уклонистом и изменит меру пресечения.

Заведующий туберкулезным легочно-хирургическим отделением Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Армен Аветисян был категоричен. Он письменно заявил, что после перенесенной 25 февраля операции Хлоеву потребуется стационарное лечение до 6 месяцев. Тем самым поставил судебное следствие под угрозу. Защита намекнула на статью 253 УПК «Отложение и приостановление судебного разбирательства». Тяжелая болезнь подсудимого входит в перечень оснований.

3 марта вызванный с оригиналом истории болезни подсудимого Аветисян в суд не явился. Зато пришел сторонний медик-специалист. Заведующий туберкулезным отделением филиала № 2 главного военного клинического госпиталя имени Бурденко в Пушкине Владимир Москаленко изучил три болезни Беспризорника, лично с ним пообщался, обследовал и согласился озвучить свою позицию: «Осложнений у Хлоева нет, постоперационный период протекает нормально. Пациент в сознании, ориентирован во времени и пространстве».

Судья Краснощеков дал специалисту бумагу Аветисяна о полугодовом стационаре. Москаленко после недолгих раздумий ответил вразрез с мнением коллеги: «После оперативного вмешательства реабилитация составит около 30 суток. Срок может быть продлен на неделю-две максимум. Лечение основного заболевания Хлоева действительно может быть не меньше полугода, но не обязательно в стационаре. Хочу акцентировать внимание на том, что речь идет о препаратах, которые пациент принимает самостоятельно. Он этому обучен».

Армен Аветисян, отвечающий за «пульмонологическую» болезнь Хлоева, в заявлении суду подчеркнул, что Хлоев принимает лекарства, побочным действием которых может быть нарушение психики.

Владимир Москаленко и на этот пункт имел свою точку зрения: «Исходя из документации и общения с пациентом, я побочные действия за период длительного лечения не увидел. Его состояние специалисты признали удовлетворительным. Ни один препарат не обладает кумулятивным, то есть накапливающим, эффектом, и оснований для прогнозирования осложнений нет».

Прокурор Вадим Солодков задал уточняющий вопрос:
– Владимир Александрович, сколько раз вы видели Хлоева?
– Дважды. В стационаре.
– А вне? – удивился гособвинитель.
– Один раз, в понедельник, 17 февраля. На углу улицы Некрасова и Восстания, за пределами клиники.
– А это не нарушение госпитального режима?
– Я не лечащий врач, трудно оценить… В ряде случаев, если состояние опасений не вызывает, пациента отпускают.
– А вот лечащий врач Аветисян указывал, что Хлоев никак не может находиться в суде. Постоянно принимает препараты только в постельном режиме.

Вопрос выходил за пределы компетенции Москаленко, и его сняли. Специалист отметил, что Хлоева достаточно эффективно пролечивают, и его вполне могут выписать из стационара под наблюдение фтизиатра для приема препаратов по месту жительства.

«Я ни в коем случае не хочу поставить под сомнение нуждаемость больного в лечении, но срок нахождения в стационаре, думаю, не такой большой», – подытожил медик.

Судья Краснощеков, учтя мнение Москаленко, приостановил судебное разбирательство в отношении Хлоева. К вопросу о его участии в процессе вернутся не через полгода, а через месяц-полтора.

Суд над другими фигурантами продолжится. Когда Беспризорник войдет в процесс, его ознакомят с протоколами прошедших заседаний.

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Андрея Хлоева обвиняют в похищении бизнесмена в октябре 2009 года, поводом для которого послужил финансовый спор, и вымогательстве 70 млн рублей у отца грузинского предпринимателя Лаши Гогуа. Соучастниками обвинение считает Максима Ларионова, Эдуарда Шумского и Игоря Макарова. Пятый предполагаемый фигурант Михаил Теппакс умер в 2010 году. По эпизоду с похищением бизнесмена проходит также Лаша Гогуа, которого в особом порядке судят в Кировском районном суде.

Свидетелем по делу Хлоева значится футболист “Зенита” Александр Анюков, который якобы отдал фигурантам 70 млн рублей для инвестирования, но деньги не вернул.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close