
Нынешняя неделя (с 24 февраля по 2 марта 2014 года) является Масленичной неделей. Этот праздник отмечается еще с древних языческих времен, позже состоялось примирение позиций православного вероучения с древним языческим «разгуляем». Основные события Масленичной недели – 2014 развернутся в выходные, 1 и 2 марта, когда во многих местах Ленобласти и других регионов России будут сжигать чучело Зимы и прыгать через костры. На Масленицу принято печь блины (рецептов существует очень много), а также поздравлять родных и близких с помощью СМС или прикольных стихов.
Дата празднования Масленицы непостоянна и зависит от другого великого церковного праздника – Пасхи. Пасха в 2014 году будет 20 апреля. Атрибутом Масленицы всегда являлись блины – символы солнца. Древние славяне на Масленицу также поминали усопших. Этот праздник длится целую неделю и отмечен хороводами, плясками, песнями и прочими радостями. Сразу после Масленицы, или Сырной седмицы (недели), начинается Великий пост, которому предшествует Прощеное воскресенье (2 марта). В этот день все просят друг у друга прощения и моются в бане. Самое главное развлечение этого дня – сжигание соломенного чучела, т. е. прощание с зимой.

Как называются дни Масленицы-2014:
Четверг, 27 февраля, «Разгуляй»
Раньше в этот день народ ходил по домам с колядками. В деревнях на Руси было принято устраивать кулачные бои, кататься на лошадях, перетягивать канат и устраивать разные прочие забавы.
Пятница, 28 февраля, «Тёщины вечерки»
В этот день с ответным визитом к зятьям жаловали тёщи, приносили с собой блины и прочие угощения.
Суббота, 1 марта, «Золовкины посиделки»
Молодые невестки приглашают к себе в гости золовок и других родственников мужа.
Воскресенье, 2 марта, «Прощеный день»
В этот день принято просить друг у друга прощения за невольно причиненные обиды.
В Масленицу можно поздравить друг друга не только вкусными угощениями, но и адресовать самым близким людям веселые и прикольные поздравления. Другу/подруге можно отправить такое СМС-поздравление:
Пред Великим пред постом
Впустим Масленицу в дом!
Гору блинчиков спечем,
Вас на праздник позовем!
Мы желаем вам добра
И весеннего тепла!
Масленицу вы встречайте,
Всех блинами угощайте!
Интересно и такое простое, незамысловатое поздравление в стихах:
Масленица к нам пришла,
Радость людям принесла,
Ну а мы придем с блинами,
Встретить праздник вместе с вами!
(Стихотворные поздравления взяты с сайта prazdnik-portal.ru.)
Блины на Масленицу-2014 могут быть как на дрожжевой, так и на обычной основе. Существует очень много рецептов блинчиков. При приготовлении блинов из дрожжевого теста ему надо дать постоять в течение часа в теплом месте, чтобы оно поднялось. Сковороду для жарки блинов лучше брать чугунную, специально подготовленную, но можно выбрать и с тефлоновым покрытием (чтобы тесто не пригорало).
Один из рецептов блинов (автор – red_cat):
4 стакана молока, муки в общей сложности 5 стаканов, треть пакетика сухих дрожжей, по чуть-чуть соли и сахара, 2 яйца, стакан сливок, сливочное масло. Для смазывания сковороды — пол-луковицы и немного растительного масла.
Смешать вместе два с половиной стакана муки, четыре стакана подогретого молока, дрожжи и столовую ложку растопленного сливочного масла, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить тесто подходить.
Через полтора часа, когда объем теста увеличился втрое, вымешать тесто, добавить к нему растёртые с солью и сахаром желтки, два с половиной стакана муки, вымешать ещё раз. Белки взбить в густую пену, добавить в тесто их и еще стакан сливок, осторожно перемешать. Оставить тесто подходить.
Через полчаса, когда объем теста вновь увеличился, разогреть сковороду и, смазывая её перед каждым блином растительным маслом, напечь блинов.
Готовые блины смазывать сливочным маслом.
Есть блины можно с красной и черной икрой, форелью или семгой слабой соли, селедкой, сваренными вкрутую и растертыми со сливочным маслом яйцами, сметаной, вареньем, сахаром.
Блины из обычной муки выпекаются так же, как и дрожжевые, но для создания дырочек в готовом блине в муку добавляется разрыхлитель и тесто перемешивается более тщательно. Для стандартных блинов понадобится молоко, обычная пшеничная мука, дрожжи (или разрыхлитель вместо дрожжей), яйца, масло растительное и сливочное, половина небольшой картофелины или луковицы (чтобы смазывать сковороду перед жаркой).
Ранее по теме: