Как ОМС предохранить от аборта

Петербургские депутаты снова готовы порадовать своих избирателей искрометными дискуссиями на тему абортов. Вбросил тему на вентилятор Виталий Милонов. Памятуя о своей неудачной попытке наделить эмбрионы гражданскими правами, борец за нравственность предложил не запрещать аборты вообще, а хотя бы не делать их за госсчет, по ОМС.

0
Евгений Асташенков, ДП
Евгений Асташенков, ДП
ПоделитьсяПоделиться

Депутат Виталий Милонов нашел способ, как государству отречься от абортов, не запрещая их: пусть те, кому хочется, делают их за собственный счет. Суть предложения – дополнить пункт федерального закона об ОМС, в котором говорится о родах и абортах, пунктом о том, что аборты за счет страховки делаются только по социальным и медицинским показаниям. «Беременность не является болезнью, а аборт – операцией, необходимой для помощи больному», – заявил Милонов. Были произнесены и пронзительные слова о том, что сегодня, когда перед государством стоит задача улучшить демографическую ситуацию и повысить рождаемость, тратить государственные же деньги на выполнение абортов нелогично.

Стоимость одной операции по прерыванию беременности сегодня колеблется от 2 – 3 тысяч рублей за стандартную процедуру до 6 – 8 тысяч рублей (с применением фармакологических средств). Согласно данным Росстата, число абортов на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет в Петербурге с 2000 по 2011 год планомерно уменьшалось с 39 до 20 абортов в год. На каждые 100 родов в городе в 2000 году приходилось 159 абортов, к 2011 году этот показатель – уже 46. В целом по стране за 2012 год было сделано 1 063 982 операции. Но все эти цифры имеют отношение только к государственной медицине.

Сегодня на заседании парламентского комитета по законодательству депутат сознательно обошел вопрос о том, считать ли аборт убийством ребенка, произнеся лишь "плод не может считаться частью тела женщины, так как обладает собственными характеристиками». Углубляться в научные данные, которые полтора года назад не принесли успеха нашумевшему законопроекту «о гражданских правах эмбрионов», он не стал. Однако коллеги по парламенту отреагировали на новую инициативу депутата-гееборца, как старые боевые кони, заслышавшие звук боевой трубы.

Вице-спикер парламента, глава фракции «Единая Россия» и военный врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Сергей Анденко посоветовал коллегам при обсуждении столь деликатного вопроса учитывать все факторы. Анденко подчеркнул, что перед абортом можно найти медицинские показания для него, но ситуация может сложиться так, что потом еще придется доказывать, что основания для принятия такого решения действительно были. Также вице-спикер отметил, что коррупциогенный фактор в этой системе будет очень высок, да и сейчас он присутствует.

«Я только что разговаривал с коллегами по поводу того, что происходит в «Домах малютки» – там регистрируются одни мигранты, – рассуждал Анденко. – Рождение детей с дефектами тоже вещь очень серьезная. Я не знаю, нужно ли искусственно ограничивать аборты? Может быть, все так и оставить?»

Однако Милонов был непреклонен. В качестве эксперта автор инициативы привлек акушера-гинеколога Николаевской больницы Ольгу Штельмухову, которая поддержала законопроект и извинилась перед присутствующими перед тем, как произнести словосочетание «средства контрацепции». Главный ее аргумент сводился к тому, что в ситуации, когда пресловутые средства контрацепции общедоступны, аборты не могут использоваться в качестве меры регулирования рождаемости. В настоящее время аборты за счет обязательного медицинского страхования осуществляют в Петербурге только два медицинских учреждения – это Центр планирования семьи и репродукции и Николаевская больница, в которой и работает привлеченный Милоновым эксперт.

Наконец, Сергей Анденко не выдержал и воскликнул: «Дайте мне 10 здоровых женщин, и у 9 из них я найду показания для проведения аборта!»

В настоящее время в соответствии с федеральным законом об обязательном медицинском страховании аборты входят в пакет бесплатных услуг. Сделать аборт женщина имеет право на сроке до 12 недель – и по закону она при этом не обязана никому объяснять причины своего поступка. Сделать операцию на сроке от 12 до 22 недель можно только при наличии социальных показаний, а на более поздних сроках – только если есть показания медицинского свойства. К социальным показаниям на сегодняшний день относится только беременность, наступившая в результате изнасилования. Раньше таких показаний было больше, но постановление правительства РФ от 6 февраля 2012 года "О социальном показании для искусственного прерывания беременности" все их отменило. Теперь после 12-й недели не считаются уважительной причиной для аборта ни лишение будущей мамы родительских прав в отношении другого ребенка, ни тюремное заключение, ни инвалидность или смерть мужа. С медицинскими показаниями дело обстоит сложнее: их много и они очень разнообразны, от туберкулеза до выраженных психогенных расстройств у матери. Возраст беременной до 15 лет тоже относится к медицинским показаниям для аборта, но только на сроке до 22 недель.

Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан гласит, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве», а прерывание беременности проводится по ее желанию «при наличии информированного добровольного согласия» на сроке до 12 недель через 48 часов с момента обращения. «Неделя тишины» перед операцией, которую с такой помпой ввела в медицинский оборот Госдума два года назад, действует только на 8 – 10-й неделе беременности, когда медикаментозный аборт делать уже поздно, а время до окончания заветных 12 недель еще есть.

Главный врач Центра планирования семьи и репродукции Александр Балдин к инициативе Виталия Милонова отнесся скептически. «Если запретить бесплатные аборты по желанию женщины, это приведет к росту числа подпольных и криминальных абортов, – сказал корреспонденту «Фонтанки» Александр Балдин. – Сегодня мы делаем бесплатные аборты жительницам Петербурга по направлению из консультации и без полиса. Но количество абортов, и платных, и бесплатных, из года в год уменьшается. Дело в том, что много абортов делается в частных центрах, медикаментозным путем, и до нас эти пациентки просто не доходят». Главврач отметил, что вряд ли запрет бесплатных абортов «по желанию» спровоцирует коррупцию в медицинской среде. «Медицинские показания достаточно четко регламентированы, есть четкая маршрутизация, каждый случай рассматривает пренатальный консилиум, – говорит Александр Балдин. – Вряд ли кто-то из докторов будет рисковать своей репутацией. Можно, конечно, психиатрию приплести, но не думаю, что это может иметь массовый характер». А вот стремление сэкономить на бесплатных абортах и заодно улучшить демографию за счет тех, кому проще родить, чем найти три тысячи рублей на аборт, ударит бумерангом по фонду ОМС. «Реабилитация пациенток после подпольных абортов обойдется гораздо дороже», – говорит Александр Балдин.

Тем не менее обсуждение темы абортов, способов вмешательства и стоимости так захватило петербургских законодателей, что этот процесс продолжится на следующем заседании комитета по законодательству. У депутатов есть неделя на подготовку.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...