Вы заметили, как часто мы раздражаемся? И произойти это может где угодно: в семье, на работе, даже на отдыхе. Стоит только кому-то вести себя не так, как кажется нам «правильным», или выглядеть не по нашему вкусу, это сразу начинает раздражать. Мы даже вопреки своим желаниям можем какое-то время продолжать думать о человеке, который вывел нас из себя.
Другие люди
А что может выводить нас из себя? Да все, что угодно. Провинциальный говорок, например, речь с акцентом, жаргонные слова. Или чья-то развязная походка, окурок, летящий прямо на тротуар, плевки на дорогу...
Нас раздражают люди, не похожие на нас. Если нам в свое время были преподаны какие-то уроки культуры и воспитания, то нам действуют на нервы те, кто ведут себя разнузданно и развязно, хамят, нарушают общепринятые нормы поведения. Если же, наоборот, мы привыкли держать себя по-свойски, запросто обращаемся к незнакомым на «ты» и не имеем понятия о личных границах, то нас будет раздражать церемонное поведение и всякие ненужные этикеты. То же самое и с внешним видом...
И хотим, да не можем
Психологи считают, что мы не приемлем в других людях то, что сами себе когда-то запретили и чему подсознательно завидуем. Именно поэтому женщину, одетую, как серая мышка, всегда будут раздражать яркие, экстравагантные красавицы. Интеллигента будет нервировать «простой мужик» без следов воспитания. Хмурым и замкнутым людям действуют на нервы веселые, громкоголосые. Тихих, закомплексованных раздражают активные и инициативные. Экономных раздражают те, кто лихо тратят деньги, не задумываясь о завтрашнем дне. Бедных раздражают богатые. И так далее...
«Почему нас раздражает то, а не другое? — размышляет психолог Олег Сатов. — Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала, вклинившегося без очереди… Почему так? В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся, то это начинает звучать наш «внутренний нахал», о существовании которого мы, может, и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются: «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня бесит!» Однако дело обстоит именно так: мы раздражаемся на других людей только тогда, когда видим в них отражение тех черт, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.
Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. Тогда он делает вывод: «Быть активным плохо». И все. Качество, полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. А потом, будучи взрослым человеком, вялым, размеренным и степенным, он испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Понятно почему? Когда мы раздражаемся на нахала — это вылезает наружу наше собственное нахальство, которое, вместо того чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено. Если всмотреться вглубь себя внимательнее, то окажется, что мы ему завидуем («Ему можно, а мне нельзя!») и от этого раздражаемся еще больше», — убежден психолог.
Но ведь и мы раздражаем...
Нет единого списка того, что может действовать на нервы. Но ведь если нас кто-то раздражает, то надо понимать, что и мы сами кого-то бесим. Например, известно, что многие российские туристы, отдыхающие на курортах, нередко раздражают европейцев (как, впрочем, и некоторых своих соотечественников) своей невоздержанностью в употреблении алкоголя, невоспитанностью, высокомерным обращением с персоналом. А российских туристов бесят европейцы своей экономностью, сдержанностью и неумением веселиться на всю катушку.
Главное – найти «своих»
Получается, что для душевного спокойствия главное — найти своих. То есть вписаться в ту группу людей, которые нам близки и понятны и чьи ценности мы полностью разделяем. Принадлежность и тесная причастность к «своим» очень важна для каждого из нас. (Кстати, именно с этим связано стремление молодежи и подростков сбиваться в группы и стайки). Когда человек не находит свою группу, то ему тяжело.
Все это важно и для нормальной, спокойной жизни общества. Например, сейчас в нашем социуме существует проблема: раздражение по поводу иноверцев, представителей других культур. Многих наших граждан раздражает чужая непохожесть, которая проявляется во внешности, поведении, манере говорить, одеваться и т. д. Отсюда рождается антагонизм, от которого недалеко до взаимной агрессии. Поэтому, с одной стороны, важно найти свою группу, с которой мы чувствуем себя созвучными и едиными, а во-вторых, терпимо относиться к «чужим» и понимать, что они другие не из зловредности, а просто потому, что они не такие, как мы.
Однако терпимых мало...
Портал SuperJob.ru провел опрос на тему, что раздражает россиян в рабочей обстановке. 18 процентов респондентов ответили, что их бесят офисные сплетни. 16 процентов опрошенных категорически против того, что их коллеги курят, даже если для этого они выходят в другое место: «Когда возвращаются, в офисе долго плохо пахнет». 6 процентов опрошенных среди раздражающих факторов отметили чужие высокомерие и заносчивость.
5 процентов людей нервирует «бытовая невоспитанность»: «раздражает ковыряние в носу», «не надо стричь ногти на рабочем месте» и пр. Столько же человек не выносят бестактности, бесцеремонности, навязчивости. 4 процента возмущены тем, что кто-то ест на рабочем месте, они не понимают, как можно «есть в офисе пять раз в день», «жевать без перерыва», «постоянно поедать что-либо».
Столько же людей нервирует, когда коллеги пытаются спихнуть свою работу на других. 3 процента опрошенных не приемлют долгие, частые и слишком интимные телефонные разговоры коллег.
Помимо этого, причинами раздражения являются слова-паразиты, чрезмерное использование парфюма, плоские шутки, излишний оптимизм, подхалимаж перед начальством и даже высокая самоотдача и переживание из-за сделанной работы. Возможно, как говорят психологи, людей раздражает то, что они сами хотели бы делать, но не осмеливаются?..
И лишь 10 процентов из числа опрошенных сказали, что их ничто не раздражает: «Надо быть терпимее и принимать мир таким, какой он есть».
Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»