Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:30 07.12.2019

Со своим уставом в Гостинку не ходят

Новый совладелец ОАО «Большой гостиный двор» — Fort Group — инициировал собрание акционеров, чтобы как следует познакомиться и рассказать им о планах реконструировать универмаг за $500 млн. Представителю компании — Максиму Левченко — задали конкретные вопросы. Но в ответ услышали красивые слова. На том и попрощались. Заодно отказали миноритарному акционеру в создании условий для проведения своего представителя в совет директоров.

Со своим уставом в Гостинку не ходят

Из концепции развития, предлагаемой Fort Group

Новый совладелец ОАО «Большой гостиный двор» — Fort Group — инициировал собрание акционеров, чтобы как следует познакомиться и рассказать им о планах реконструировать универмаг за $500 млн. Представителю компании — Максиму Левченко — задали конкретные вопросы. Но в ответ услышали красивые слова. На том и попрощались. Заодно отказали миноритарному акционеру в создании условий для проведения своего представителя в совет директоров.

Вечером 18 февраля в Петербурге прошло внеочередное собрание акционеров ОАО «Большой гостиный двор», созванное по просьбе нового акционера — кипрской фирмы «Ф5 оперу лимитед», которая представляет в универмаге интересы девелоперской компании Fort Group. В прошлом году она купила 10,04% акций Гостиного двора (244 486 штук) у кипрской же фирмы Prosperity Capital Management, за которой в прошлом стояли американские предприниматели.

Целью собрания акционеров было рассмотрение предложения Fort Group внести изменение в пункт 8.4 устава ОАО, увеличив количество членов совета директоров с семи (как было всегда) до девяти.

Логика простая — повысить шансы Fort Group провести в совет директоров своего представителя, снизив нижнюю планку владения необходимым для этого количеством голосов, которая сейчас составляет 14,28% (результат деления 100% на количество членов совета). При увеличении членов до девяти, планка опускается до 11,1%, повышая таким образом шансы нового акционера попасть в орган управления компанией.


Знакомство

Слово предоставили управляющему партнеру Fort Group Максиму Левченко. Настрой у слушателей, среди которых несколько сотен акционеров со средним возрастом 50-60 лет, был боевой. Так что сравнительно молодому предпринимателю долго продержаться было не суждено, его начали перебивать уже через несколько минут после начала речи.

Начал он с того, что и так всем известно. Если компания попадет в совет директоров, это позволит ей участвовать в управлении универмагом. А планы на управление у нее обширные — вложить $500 млн в реконструкцию, чтобы за счет увеличения торговых площадей с 15,3 тыс. до 68,7 тыс. кв. м повысить чистую прибыль в 20-25 раз и «не то чтобы конкурировать с такими торговыми центрами, как "Галерея" или "Стокманн", а стать лидером в Петербурге».

Максим Левченко напомнил, что новый акционер уже пытался попасть в совет директоров, но его кандидатуру отклонили. «Причем по каким-то формальным основаниям, которые являются надуманными, поэтому мы вынуждены были обжаловать…».
— Давайте рассматривать по одному вопросу, — прервала его председатель совета директоров ОАО «Большой гостиный двор» Надежда Тушакова. — А то вы, я смотрю, решили рассмотреть сразу все вопросы, включая ваши арбитражные дела. Как-то это нехорошо для знакомства.

-  А вопрос можно сразу? — поднялся в зале один из акционеров.

– Да, тут есть о чем спросить, — заметил кто-то.

– Непонятно, с какой целью менять устав, если вы можете заключить договор об инвестиционной деятельности. И в нем можно прописать все ваши условия.


– Мы, конечно, не претендуем на то, чтобы оперативно управлять обществом, так как у нас нет возможности избрать своего генерального директора, — с сожалением заметил Максим Левченко. — Мы лишь хотим принимать участие в стратегических вопросах.

– Прошу прощения, а где зарегистрирована у них контора? — встал мужчина.

– На Кипре, — многозначительно ответила ему Надежда Тушакова.

– На Кипре? Ого! Это они еще и сюда хотят вернуться? Пусть здесь регистрируются!

Результаты голосования были ожидаемы. На встрече присутствовало чуть более 97% акционеров. За расширение состава совета директоров проголосовали 10,34% присутствовавших. Против — 89,62%, воздержались — 0,04%.

Вы кто такие         

Самое интересное собравшихся ждало после официального собрания акционеров — обсуждение концепции, которую предлагает Fort Group (он же и стал инициатором такого обсуждения). Изначально предполагалось, что в нем примут участие только представители нового акционера и руководства ОАО «Большой гостиный двор». Но с учетом повышенного внимания миноритарных акционеров к этому вопросу им предложили остаться. Разумеется, они и не собирались никуда уходить.

Максима Левченко традиционно прервали почти в самом начале выступления. «Я уже вкратце рассказал, как мы видим развитие Гостиного двора. Могу ли я вас попросить сделать презентацию вашей концепции? Согласно ей, планируется вложить 300 млн рублей в реставрацию при чистой прибыли чуть более 100 млн. В чем смысл этих вложений? В чем выгода для акционеров?..»

– Не путайте, мы здесь этот вопрос обсуждать не будем, — заявила гендиректор Гостиного двора Елена Коршунова. — Вы обратились ко мне с просьбой организовать встречу с целью предоставить вам возможность рассказать о вашей концепции. В частности, обсудить технико-экономическое обоснование и взаимодействие вас как акционера с обществом. Вы сейчас обо всем этом расскажете, а мы зададим вам вопросы. В самом конце, вы хотели, чтобы уже мы рассказали о нашей концепции. Так что давайте с вас и начнем. Мы вас слушаем.

Максим Левченко говорил долго и отстраненно. О том, что внешнее кольцо Гостиного двора в советское время изуродовали, превратив в систему длинных коридоров, а до этого он не был таким. О том, что, не меняя облик заведения, из него можно сделать современный универмаг. Что торговая площадь крайне мала, а в узких галереях не может существовать современная торговля. Что инвестпрограмма, которую Гостиный двор готовит с 2005 года, это полумера, которая в будущем только воспрепятствует воплощению подлинной, правильной реконструкции.

Вы что хотели

В сухом остатке остается немного. Концепцию, со слов Максима Левченко, Fort Group подготовил за 2-3 недели. Ее содержание исчерпывается буклетом с красивыми картинками и публицистическим текстом на 12 листах формата А3 (имеется в распоряжении «Фонтанки»).

В буклете приведены цифры. 952,8 млн рублей на проектирование, 2,5 млрд на перенос сетей, обследование соседних зданий, 10,8 млрд — на строительство. Итого 14,3 млрд, из которых 10,9 млрд предлагается занять в Сбербанке. На проектирование отведено два года, на строительство — еще два. Происхождение цифр, расчетов неизвестно. Источник собственных вложений — неизвестен. Экспертиз, исследований, изысканий не проводилось. Бизнес-плана нет.

– Я вас попрошу, — сказал один из присутствовавших Максиму Левченко, — вы нам расскажите для начала о том, что это за «Ф5 оперу лимитед», когда компания зарегистрирована, откуда она успела заработать столько денег и откуда у нее такой обширный опыт в области недвижимости. А потом уже мы будем ваши концепции обсуждать.

Пересказав описание Fort Group с сайта компании (владеет 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости в Петербурге, в том числе такими-то ТРК в таких-то районах), Максим Левченко сообщил, что «Ф5 оперу лимитед» зарегистрирована в 2012 году. Ничего больше об этой компании предприниматель рассказывать не стал. Корреспонденту «Фонтанки», который пытался узнать, кому принадлежит фирма, Левченко ничего не ответил, заявив, что он сам – один из совладельцев. Свою долю не назвал, остальных собственников — тоже. На вопросы акционеров о возможной связи компании с менеджерами «Газпрома» говорил: «Мало ли что пишут в СМИ».

Понятно

В завершение гендиректор Гостиного двора Елена Коршунова рассказала о концепции «Студии 44», которая частично реализуется сейчас. Изначально, когда ее утверждали в 2005 году, планировалось реконструировать несколько зданий, расположенных во дворе. Идея получила одобрение на градсовете и в КГИОП. С тех пор изменилось законодательство, и большинство планов встало под сомнение. Сейчас идет историко-культурная экспертиза, результаты которой покажут, какую часть концепции вообще можно будет реализовать.

Пока что идет речь о приспособлении здания бывшего склада под образовательное учреждение для сдачи его в аренду академии музыки Елены Образцовой. Экономика вложения в этот процесс 300 млн в том, что, по договору со Смольным, универмаг при вложении денег в сохранение Гостиного двора имеет право рассчитывать на возмещение 55% месячной арендной платы. А в случае если вложения превосходят эту долю, возмещение распределяется на будущие периоды. Поэтому, по сути, вложения как бы нет.

Всего доброго

Напоследок Максиму Левченко напомнили, что собственником здания является государство, а ОАО «Большой гостиный двор» всего лишь арендует его до 2049 года. Указали на то, что новый акционер недооценивает степень внимания к объектам культурного наследия КГИОП, который «никогда в жизни не согласует концепцию». Один из акционеров подчеркнул, что вообще-то они все (акционеры) нормальные ребята и готовы к диалогу.

– Но только в том случае, если есть о чем говорить. Извините, но то, что вы предлагаете, это просто несерьезно.

Встречу закрыли. В коридорах оживленно обсуждали итоги заседания, витал дух победы. Максим Левченко угрюмо удалялся, смотря в пол. Сопровождал его солидный мужчина, которого никому не представляли и который за время мероприятия ни разу к Левченко не приблизился. Что-то объяснял предпринимателю, а тот слушал.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор