Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Доброе дело Адвита Помощь детям и взрослым: российские традиции

Помощь детям и взрослым: российские традиции

317
Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда AdVita ("Ради жизни")

Мы начинаем совместную акцию фонда «АдВита» и портала «Фонтанка.ру» по сбору средств на лечение взрослых людей, больных раком.

Почему именно взрослые? Разве не дети – наш вечный и главный приоритет, когда требуется помощь? Разве взрослый человек не должен справляться сам? Это не такие простые вопросы, как кажется на первый взгляд.

Все благотворительные фонды знают: найти помощь ребенку можно быстро, найти помощь взрослому гораздо сложнее. Подавляющее большинство фондов просто не связываются с организацией помощи взрослым: усилий нужно в разы больше, а результаты все равно получатся в разы меньше. Почему проще найти деньги для детей и гораздо сложнее – для взрослых?

Биологи говорят, что помощь детям заложена в нас генетически и объясняется прежде всего заботой о продолжении рода. Психологи говорят, что каждому человеку очевидно, что ребенок невинен и беззащитен, поэтому его право на помощь неоспоримо. Социологи говорят, что наши соотечественники жертвуют не планово, а поддавшись эмоциональному порыву, и страдающий ребенок вызывает очень сильные эмоции. Сама мысль о том, что ребенок может умереть, противоестественна, и желание помочь – естественный протест против такого положения вещей. Поэтому российская благотворительность по большей части спасает детей.

Но природа распорядилась так, что детская онкология – диагноз, слава богу, редкий: на всю Россию ежегодно выявляется не более пяти тысяч новых случаев. В Петербурге и области это примерно сто-сто двадцать человек ежегодно, и цифры эти более-менее постоянны. Если в каком-то регионе вдруг отмечается вспышка детской онкологии, это не значит, что там разразилась природная катастрофа. Это значит, что там наконец наладили диагностику и стали видеть случаи, которые раньше просто пропускали. Поэтому все дети с онкологией, по сути дела, считанные, и если речь не идет о многих миллионах рублей, помощь для них находится довольно быстро.

Но со взрослой онкологией дело обстоит гораздо хуже.

Во-первых, больных очень много: рак вызывается мутациями, накопленными в течение жизни, и чем старше человек, тем выше у него риск онкологии. Во-вторых, взрослый рак гораздо хуже отвечает на стандартную химиотерапию, и многим пациентам нужны самые современные лекарства, которые стоят очень и очень дорого. В-третьих, лекарства рассчитываются по весу, и там, где ребенку нужно три ампулы, взрослому нужно тридцать. В-четвертых – и для AdVita это больная тема – жертвователи, как правило, хотят помогать именно детям.

Около года назад в интернете горячо обсуждали ролик, выложенный на сайте фонда «Живой»: два параллельных видеоряда рассказывали историю, как на улице стало плохо ребенку и взрослому. Кроме возраста, эти люди ничем не различались: взрослому было так же больно, как и ребенку, точно так же сходили с ума близкие и ждали врачей с замиранием сердца. Но в тот момент, когда помощь должна была подоспеть, экран застывал и на нем высвечивался вопрос: «Кому поможешь ты?» Создатели ролика настаивали на одном очень простом тезисе: взрослые постоянно проигрывают детям в борьбе за внимание жертвователей. Фонд «Живой», один из немногих фондов в России, помогающий взрослым, несколько лет назад начал свою работу с фотовыставки, которая объехала многие города: на снимках взрослые пациенты держали в руках свои детские фотографии, и это был очень мощный образ: мы уже не дети, нам не повезло, мы выросли, и поэтому помощи нам не дождаться.

На это обычно возражают, что взрослый человек сам может о себе позаботиться, а ребенок не может. Но страна наша устроена так, что и взрослый человек, когда заболевает, становится беззащитен.

У бывшего военнослужащего Геннадия Сучкова жизнь сложилась непросто. Он родился в городе Снежинске Челябинской области, в котором расположен Федеральный ядерный центр. После школы поехал учиться в Киевское высшее военное училище связи, потом служил на Украине, потом распался Советский Союз, и Геннадию пришлось уволиться из армии и начать все заново. Удалось устроиться на работу в снежинский филиал МИФИ в лабораторию вычислительной техники, зарплата небольшая, но найти подработку в маленьком режимном городе практически невозможно. Когда Геннадий заболел острым лимфобластным лейкозом, вспомнил, как еще в армии стоял в оцеплении вокруг зоны Чернобыльской катастрофы… Как бы то ни было, когда встал вопрос об оплате поиска донора костного мозга в международном регистре, родители Геннадия, всю жизнь проработавшие в Федеральном ядерном центре, обратились за помощью в Росатом, и оттуда пришел отказ. Кроме благотворителей, помочь Геннадию оказалось некому, семья с трудом набрала 2350 евро, чтобы заплатить за начало поиска. У Геннадия Евгеньевича – двое сыновей, 10 и 14 лет, и, помогая ему, мы помогаем и его детям прожить свою жизнь с отцом, а не сиротами…

Алексею Суслову 34 года, он живет в селе Панфилово Муромского района Владимирской области и лечится от рака уже шесть лет. Трансплантация костного мозга – единственный его шанс на полное выздоровление. Заработать 18000 евро в селе Панфилово невозможно, хотя Алексей работы не боялся никогда: работал инженером на обувной фабрике, потом мастером колесного цеха в локомотивном депо. Но уже шесть лет он на инвалидности, жена работает медсестрой в детском саду, а дети еще маленькие: дочке 12 лет, сыну шесть.

У 32-летней учительницы Татьяны Виноградовой из городка Щербинка есть маленькая дочка, и Татьяна больше всего на свете хочет вылечиться от лимфомы, чтобы самой вырастить своего ребенка. Но лекарство, которое действительно помогает Татьяне, стоит около трехсот тысяч рублей на один курс, и с точки зрения государства, жизнь Татьяны и счастье ее ребенка таких денег не стоит.

Таких историй в AdVita сотни: учителя, врачи, слесари, машинисты… Никто из них не смог заработать достаточно денег на лечение, хотя на печке не лежал и исправно платил налоги в казну. Почти у всех есть малолетние дети, которые не заслужили сиротства только потому, что их родители не смогли заработать много денег. Право на жизнь, которое, как нам кажется, принадлежит людям с рождения, у этих пациентов зависит только от жертвователей. Главный вопрос, который стоит перед каждым из людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью, – это найдется ли достаточное количество людей, которые захотят помочь им, взрослым, не трогательным, не вызывающим умиления. Обычным людям, каждый из которых достоин жизни и не заслужил смерти только оттого, что взрослый и не миллионер. Мы можем исправить эту несправедливость только все вместе.

Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда AdVita ("Ради жизни")

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях