Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, вос

755мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Не последнее шоу Плющенко

924
ПоделитьсяПоделиться

Решение Евгения Плющенко сняться с индивидуальных соревнований стало самым громким событием Олимпиады, затмившим победы и даже первое российское «золото», завоеванное, кстати, с участием самого фигуриста. Плющенко объявил о завершении карьеры, но вместе с тем сообщил, что намерен выступать в ледовых шоу и готовит масштабный тур по стране, который начнется уже в марте. В обществе развернулась бурная дискуссия относительно поступка спортсмена. Одни называют Плющенко героем, другие сетуют на недостойное поведение, третьи констатируют отсутствие принципов в спорте.

Выступление Евгения Плющенко в командном турнире ждали, без преувеличения, сотни тысяч человек по всему миру. Возвращение олимпийского чемпиона Турина в большой спорт старательно и, главное, масштабно раскручивалось последние месяцев шесть, если не больше. Немало копий было сломано относительно того, кто должен представлять Россию на Олимпиаде – заслуженный Евгений Плющенко или молодой Максим Ковтун, который обыграл ветерана на чемпионате России и по всем правилам заработал путевку на Игры.

Поэтому отказ Плющенко от выступления в индивидуальных соревнованиях вызвал у зрителей шок, разочарование. Что бы ни говорили о многочисленных травмах чемпиона, а сам 31-летний фигурист настаивал на том, что все равно выступит в индивидуальном турнире. Но на деле соперничества с молодым гением Юдрузу Ханю, трехкратным чемпионом мира Патриком Чаном и чемпионом Европы Хавьером Фернандесом не получилось. Петербургский фигурист, вышедший на разминку, не смог исполнить тройной аксель, затем подъехал к тренеру Алексею Мишину и сообщил о своем решении судейскому столику.

Провожали Плющенко в тишине. Сам он потом объяснил.

«Все произошло еще на тренировке. Я допустил падение с тройного акселя и почувствовал такую боль, будто кто-то нож воткнул в спину. После этого я понял, что кататься не могу. Но все равно уговаривал себя: «Женя, потерпи, осталось всего два дня». Но... Позвоночник – это серьезно, я хочу оставаться здоровым человеком. А у Ковтуна и Воронова еще будет возможность поехать на Олимпийские игры», - сказал Плющенко, когда покинул лед.

Особенно резанули слух слова: «Я заканчиваю карьеру, но насовсем из спорта я не ухожу. Буду кататься в ледовых шоу, гала-концертах. Поеду с туром по всей стране», - заявил спортсмен.

Журналисты: Это подстава

К тому моменту блогосфера кипела. А после заявления Плющенко и вовсе взорвалась. Высказывались артисты, прославленные спортсмены, политики, известные люди.

Так, например, олимпийский чемпион Ванкувера Эван Лайсачек, фактически предугадавший исход соревнований для Евгения Плющенко, саму ситуацию комментировать не стал.

Зато обратил внимание на другое: «Плющенко выбыл, и люди начали уходить. К выступлению последней группы зал был полупустой».

Но большинство сконцентрировало внимание на своих ощущениях от произошедшего. Известный телекомментатор Георгий Черданцев, по его собственному признанию, после отказа Плющенко выступать в индивидуальных соревнованиях испытал чувство «подставы»

«Был бы еще более неприятный осадок, если бы Плющенко взял справку от врача сразу после командных, пока еще была возможность замены. Полное ощущение, что вся эта история с Плющенко - мерзкая, спланированная подстава. Не хочу даже вникать. Бог им всем судья», - написал он в своем твиттере.

Коллега Черданцева по цеху комментатор Алексей Андронов увидел в истории со снятием с соревнований грамотный пиар-ход.

«Не очень хочется о Плющенко. У нас есть и покруче мыльные оперы. Например, двоеборец Климов. 3 на прыжках и последний 45-й в гонке. Занавес. Все-таки не смог не увидеть снятие Плющенко. То, КАК это было сделано, - очередной "рудковский" пиар. А то, ЧТО он снялся, - ясно было в январе. О нем все говорят, а афиши висят уже во всех городах», - написал журналист.

А вот еще один телекомментатор, Василий Уткин, считает, что Плющенко не в чем себя винить.

«Плющенко все всем доказал. Попрощаться со зрителями – его долг», - написал он в микроблоге.

Бывшего вратаря «Локомотива» и сборной России по футболу Руслана Нигматуллина увиденное во время индивидуальных соревнований не оставило равнодушным.

«Уходить нужно вовремя... Ковтун заслуживал участия в Сочи-2014. Впервые за 25 лет у России не будет медалей в одиночном мужском фигурном катании», - считает он.

Спор Журовой и Родниной

Между тем тренеры и прославленные спортсмены обсудили сам поступок Плющенко. Представитель петербургской школы фигурного катания Тамара Москвина встала на защиту олимпийского чемпиона Турина и Сочи.

«Мы не знаем, какое бы место в таком состоянии занял Женя. Отсюда выходит, что, снявшись с личных соревнований, Плющенко наказывает больше себя, потому что Олимпийские игры не влияют на количество мест на будущий год. Плющенко не лишил команду России какой-либо квоты или места», - заявила российский тренер Федерации фигурного катания России.

Она также напомнила, что Максим Ковтун занял пятое место на чемпионате Европы, а как бы он выступил на Олимпиаде, непонятно:

«Если бы мне доверили сделать математический и репутационный расчет, то я бы поставила на Плющенко. Что бы ни говорили, Плющенко заработал себе имя в мире фигурного катания, да и опыта участия в подобных соревнованиях у него гораздо больше».

Высказался в поддержку Плющенко и тренер Петр Чернышев, который, кстати, является хореографом Максима Ковтуна.

«Плющенко действительно гениальный спортсмен, способный выдержать давление любого уровня. И когда ему нужно было выступить на Олимпиаде за команду и за страну, Плющенко собрал все, что мог, сделал и, по всей видимости, пожертвовал личным турниром. В деталях прокомментировать сложившуюся ситуацию я не могу, потому что знаю столько, сколько зрители на трибунах», - цитирует его Федерация фигурного катания России.

Правда, в другом интервью, не опубликованном на федерации, Петр Чернышев сказал, что Максим Ковтун до последнего готовился к Олимпиаде и при необходимости мог заменить Плющенко.

Известные тренеры и эксперты по фигурному катанию, опрошенные «Фонтанкой», также выразили противоречивые мнения относительно решения Плющенко завершить карьеру, снявшись с выступления на Олимпиаде в индивидуальном первенстве. Так, олимпийская чемпионка Оксана Казакова вовсе отказалась комментировать поступок Плющенко. Тренер Людмила Великова, которая работала с Максимом Траньковым, Федором Климовым и Ксенией Столбовой, считает, что осуждать 31-летнего фигуриста нельзя.

«У человека травма, а это драма, трагедия. Что тут еще обсуждать? Замену на Ковтуна? Надо знать Плющенко. Он бы никогда не снялся с соревнований, если бы не почувствовал, что не в состоянии выступать. Значит, боль в спине была действительно невыносимой. Те недоброжелатели, которые высказываются против Плющенко, наверное, никогда не получали травм и не знают, что такое операция на спине и проблемы с позвоночником. Интересно, а они бы возили Плющенко на инвалидной коляске, если бы у него отказали после выступления ноги?» – заявила она.

Олимпийский чемпион, а ныне тренер Алексей Урманов признался, что испытал чувство горечи, когда увидел, что Плющенко снялся с соревнований.

«Конечно, грустно и печально, что все так произошло. Я надеялся, что Плющенко выступит. Надо находиться внутри команды, чтобы знать все нюансы. Ситуация сложная и неоднозначная. Есть руководство Федерации фигурного катания России, Министерство спорта, которые принимали решение отправлять Плющенко на Олимпиаду. Ситуация показала, что надо делать выводы. Но, с другой стороны, завоевано «золото» в командных соревнованиях, а значит, что-то в этой истории было хорошее», - сказал он.

Олимпийский чемпион, заслуженный тренер России и эксперт по фигурному катанию Олег Васильев назвал правильным решение ФФКР отправить на Олимпиаду Евгения Плющенко, а не Максмима Ковтуна.

«Появление Плющенко сплотило всю сборную России. Фигуристы катались за себя и страну, переживали друг за друга. Что касается остального, то сложно судить. Есть сам Плющенко, который оценивает свое состояние, есть его тренер, руководство Федерации фигурного катания России. Если спортсмен вышел на лед, то, наверное, должен выступить до конца. Мы видели, что Эббот во время выступления упал, пролежал на льду секунд 10, но все равно нашел в себе силы продолжить соревнования и откатал программу до конца», - заявил Васильев.

Снятие Евгения Плющенко с олимпийских соревнований по фигурному катанию стало причиной спора между двумя российскими олимпийскими чемпионками. Дискуссия в twitter разгорелась между Светланой Журовой и Ириной Родниной. «Грустно, что Женя Плющенко не смог продолжить борьбу на Олимпиаде! Но он уже всем всё доказал, теперь главное - здоровье @EvgeniPlushenko», - написала Журова в своем микроблоге.

Ответ Ирины Родиной оказался довольно однозначным:

«Светик, история с Плющенко вышла не очень спортивная:(((( Закаляться надо на тренировках:))) на соревнованиях, особенно такого уровня, как ОИ, надо «выдавать на гора» и не стоять за «ценой»:((».

Нейтральное мнение выразила бывшая баскетболистка, игрок сборной России Светлана Абросимова: «И Плющенко жалко, и Ковтуна жалко, и российскую сборную жалко. Мы сильнейшие в фигурном катании, но увы! Сейчас вся надежда на Юлю».

Политики: Плющенко – это Маресьев

Получило размах обсуждение решения Плющенко и среди общественных деятелей. Так, депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский обрушился с ожесточенной критикой на олимпийского чемпиона.

«Женя, Женя... О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень, - или побеждай, или вообще не выходи. И плевать, что я опять оказался прав. Вообще, междусобойчики пора прекращать. После Сочи федерация ответит за выбор. 18-летний Ковтун слишком юный?» - написал он в твиттере.

Его соратник по партии, депутат Госдумы Игорь Лебедев, с Жириновским во многом солидарен.

«Плющенко знал о своей проблеме со спиной и все равно поехал на Олимпиаду. Раз приехал - значит, выступай. Выступай через боль за честь страны. С таким количеством операций не надо было вообще ехать! Снятие Плющенко с соревнований - это предательство по отношению к нашей сборной и по отношению к тем, кто мог поехать на ОИ вместо него», - сказал он.

Лидер КПРФ, депутат Госдумы Геннадий Зюганов, напротив, со своими коллегами не согласен. Главный коммунист страны сравнил Плющенко с Маресьевым.

«Я не вижу никакой драмы. Плющенко совершил подвиг после тяжелейших травм, сложнейшей операции. Восстановился и блестяще откатал. Я был на стадионе и видел, как его принимали, как он выступал. Великолепно!

Что касается очередной его травмы... Я сам спортсмен и знаю, что такое больная спина. И я не представляю, как в таком состоянии можно было выступать…

Сейчас начнут хаять человека, который совершил подвиг. Плющенко - это своего года Маресьев в фигурном катании. Восстановился, медаль золотую завоевал. Надо поблагодарить и Мишина, его тренера», - заявил он «Комсомольской правде».

Отметился и известный блогер Рустем Адагамов: «Че-то я не помню, чтобы про Ковтуна кто-то вспоминал, когда все стоя аплодировали Плющенко в командных. И если бы сегодня Плющенко выиграл короткие, вы бы тут ... кипятком и кричали: Женя! Шакалы всегда рвут на части больного льва. Потому что сейчас на одной чаше — медаль Олимпиады, а на другой — жизнь великого спортсмена. (...) с ней с медалью, подумайте о человеке».

Шоу-бизнес: Желаем здоровья

Выразили свое мнение и представители шоу-бизнеса. Прежде всего сразу после отказа Плющенко выступать сделала заявление продюсер и жена фигуриста Яна Рудковская.

«Невозможно бороться и с соперниками, и с болью! Он принес уже своей стране золотую медаль! 4 медали - 4 Олимпиады! Он - легенда! Спасибо всем за поддержку, он боролся до конца, ради своих поклонников, ради своей страны!!» - написала Рудковсквя в Твиттере.

Ее подопечный, певец Дима Билан, также выразил поддержку Плющенко.

«Это решение я уважаю! Жаль очень, но это его решение! Главное - здоровье», - заявил Билан в своем официальном твиттере.

«Он всё равно чемпион и король льда! А здоровье важнее всего, итак он сделал невозможное! Невозможное возможно! Твоя песня!» - написал в свою очередь Николай Басков.

«Поздравим все Великого спортсмена нашего времени с завершением блистательной карьеры в фигурном катании. Женя, мы гордимся тобой», - был восторжен король российской поп-сцены Филипп Киркоров.

СМИ: Ковтуну нужно менять гражданство

СМИ отреагировали на отказ выступать на Олимпиаде и за рубежом. Так, колумнист ESPN Джим Кейпл заметил, что болельщики не ожидали увидеть такого завершения карьеры Плющенко, но в то же время он восхищается карьерой российского фигуриста.

«Неважно, как именно Плющенко завершил карьеру. Важно то, как он потрясающе выступал на протяжении многих лет, и важно то влияние, что он оказал на фигурное катание. Плющенко – один из величайших фигуристов за всю историю. Я до сих пор помню, как был заворожен его катанием в 1998 году, когда Евгений выиграл "бронзу" в возрасте 15 лет. Думаю, найти спортсмена, который смог бы достойно заменить Плющенко, будет очень сложно», - написал Кейпл.

Корреспондент Yahoo Дэн Ветсел констатирует, что карьера Плющенко так и должна была закончиться.  

«Евгений Плющенко был одним из так называемых примадонн фигурного катания, колючий, острый на слова и невероятно талантливый шоумен.

Возможно, именно так все и должно было закончиться: вместо того, чтобы откатать короткую программу, он с гримасой боли на лице, держась за спину, как будто его только что избили битой, едет к судейскому столику. Тогда все и узнали, что он снимается с соревнований из-за травмы. Плющенко провожали овациями, а он отважно махал руками, стоя посередине катка. Считаю Плющенко настоящей личностью с сильным характером, который нравился далеко не всем. Но, по крайней мере, он был гением в спорте. И в последнее появление на публике ему даже не пришлось кататься, драматическое представление все равно получилось».

Американское издание USA Today весьма иронично отзывается о выступлении Плющенко на Олимпиаде.

«Величайший шоумен фигурного катания, Евгений Плющенко повернул время вспять своими выступлениями в командном первенстве. И хотя прыжки не получались столь же легко, как в былые времена, а сам фигурист большую часть времени на льду стоял, жестикулируя и позируя, в этом спорте осталось мало тех, кто может соответствовать харизме Плющенко. Судьи были без ума от него, точно так же, как и публика. Вот почему Плющенко получил столь щедрые высокие баллы. Многие считали, что золотая медаль в командных соревнованиях была прекрасным завершающим аккордом в карьере фигуриста. Но день замен на индивидуальное первенство прошел, и тренерский штаб заявил, что Плющенко готов выступить перед болельщиками в последний раз. Вместо этого спортсмен попрощался, так и не откатав последнюю программу», - пишет издание.

Издание New Republic возмущается решением отправить Плющенко на Олимпиаду, критикует поведение министра спорта Виталия Мутко и считает, что Максиму Ковтуну надо менять гражданство.

«В воздухе завис вопрос: какого черта Плющенко позволили занять единственное место России в мужском одиночном турнире? Этот вопрос русские фанаты задают себе сами, используя Твиттер как средство выразить свой гнев. Министр спорта Виталий Мутко защищается, наезжая на Максима Ковтуна. В ответ на вопрос о Плющенко и его здоровье министр ответил: «А Ковтун, кстати, все равно не был готов. Будь мы на месте Ковтуна, попросили бы гражданство другой страны, где чиновники не критикуют спортсменов публично. Что, кстати, сделала биатлонистка Анастасия Кузьмина, выиграв "золото" Олимпиады за Словакию», – пишет New Republic.

Артем Лисовский, Мария Цыганкова,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close