Зимняя трансферная кампания «Зенита» образца 2014-го года не похожа ни на какую другую. Главный тренд – петербургский клуб не покупает футболистов, а отдает. За неполную неделю сине-бело-голубые решили вопрос сразу по четырем игрокам – молодые Иван Соловьев и Джамалдин Ходжаниязов ушли в аренду до конца сезона в «Амкар», опытные Александр Бухаров и Владимир Быстров – поднимать со дна турнирной таблицы «Анжи». И это еще не предел. Далеко не факт, что кто-то из них вернется в «Зенит» летом. Впрочем, еще неизвестно, останется ли в команде после сезона сам главный тренер Лучано Спаллетти.
Каждое межсезонье в последние годы одним из самых интригующих становится вопрос, кого из игроков и, что чуть ли не важнее, за сколько купит «Зенит». Эти разговоры неизменно активизируются в связи с рассуждениями о жизненной необходимости усиливаться ради успешного выступления в Лиге чемпионов. «Зенит» же этой зимой делает все, чтобы донести до общественности простой и понятный месседж: вопрос об укреплении команды пока остро не стоит. Напротив, самое важное сейчас – разобраться с составом и переизбытком игроков.
Хотя Интернет и наводнен слухами о возможном переходе в «Зенит» двух футболистов «Бенфики» - нападающего Родриго Морено и защитника Эсекьеля Гарая за весьма внушительную сумму 40 миллионов евро, о переговорах с форвардом Вучиничем, сам петербургский клуб, нисколько не обращая внимания на пересуды, работает совершенно в обратном направлении, ищет, куда пристроить не слишком-то нужных в ближайшей перспективе игроков. Точнее, уже нашел. Причем боссы сине-бело-голубых выбрали самый нейтральный и, пожалуй, безболезненный путь – не продажу, а аренду.
Ходжаниязов и Соловьев не выдержали конкуренции
Первыми, кого предложили взять напрокат, стали молодые игроки. «Зенит» выстрелил дуплетом, когда 23 января объявил о том, что защитник Джамалдин Ходжаниязов и хавбек Иван Соловьев переходят на правах аренды до конца сезона в «Амкар». Выбор игроков, как и команды, в общем-то объясним.
Сначала о клубе. У «Зенита» и «Амкара» давно налажены связи в плане обмена футболистами. Так, два года назад петербургский клуб отправил в Пермь набираться опыта подававшего на тот моменты надежды форварда Максима Канунникова. Теперь это коснулось Ходжаниязова и Соловьева. Но мотивы аренды игроков разные.
Так сложилось, что принято критиковать Лучано Спаллетти за то, что он якобы не замечает молодых игроков, предпочитая им готовых футболистов, чаще всего, дорогостоящих легионеров. Но именно итальянский наставник удивил всех, когда стал привлекать к основному составу безвестного широкой публике защитника с труднопроизносимым именем Джамалдин Ходжаниязов. Выпестованный в тольяттинской Академии футбола имени Юрия Коноплева и получивший огранку в зенитовской школе, молодой футболист быстро преодолел барьер, отделяющий молодежный и взрослый футбол. Лучано Спаллетти не побоялся устроить дебют Ходжаниязова в матче против боевого соперника – «Кубани», а затем выпустил с первых минут понюхать лигочемпионского пороху в игре против датского «Норшелланда». Пусть молодой защитник не блистал, но обедни точно не испортил. И вполне заслужил одобрительные отзывы как специалистов, так и Спаллетти.
Вместе с тем было ясно, что Ходжаниязов рассматривается не более как игрок на перспективу, способный при необходимости выйти и помочь команде в отсутствие Доменико Кришито. Когда же итальянец восстановился от травмы, шансы оставаться в обойме у Джамала существенно снизились. К тому же в колоде у Спаллетти теперь есть еще находящийся в самом соку Кристиан Ансальди, купленный вдобавок у «Рубина» за немалые деньги. Тягаться на равных с защитниками сборной Италии и Аргентины 17-летнему футболисту сложно, поэтому Ходжаниязов отправился в «Зенит-2». Но упрекать за это
Лучано Спаллетти нельзя. Итальянец сделал едва ли не главное – засветил молодую звездочку. Аренда в «Амкар» вовсе не отказ от Ходжаниязова, а возможность игроку развиваться в крепкой команде Премьер-лиги под руководством здорово проявляющего себя в этом сезоне Станислава Черчесова. Бывший наставник «Спартака» и «Терека» не раз доказывал, что умеет распознавать таланты и выводить игроков на принципиально иной уровень.
Несколько иная ситуация у Ивана Соловьева. Изначально его эпопея с переходом из «Динамо» в «Зенит» выглядела, мягко говоря, странно, особенно при наличии восстановившегося после травмы Данни. Складывалось ощущение, что петербургский клуб завербовал молодого футболиста вовсе не исходя из его профессиональных качеств, а только чтобы насолить своим идеологическим противникам и лишний раз ткнуть в непрофессионализм бывшей менеджерской команды бело-голубых во главе с президентом Геннадием Соловьевым.
Еще год назад, когда свершился трансфер, перспективы молодого полузащитника, лишь успевшего сыграть пару полноценных матчей за «Динамо», выглядели туманными. А когда летом в «Зенит» вернулся Андрей Аршавин, можно было смело дать голову на отсечение, что Соловьеву конкуренцию у классных атакующих полузащитников никак не выиграть. Так и случилось: экс-динамовец не попадал даже в число запасных «Зенита», и об его уровне могли судить разве что завсегдатаи матчей дубля. За основу Соловьев сыграл лишь раз – в кубковом матче против «Тюмени». Но по тем 30 минутам, что провел на поле, понять, что этот футболист из себя представляет, просто невозможно.
Наверное, сам Соловьев не раз пожалел, что прошлой зимой пошел на поводу у своего агента Денниса Лахтера и покинул «Динамо». Похоже, посредством аренды в "Амкар" "Зенит" присматривает игроку новое место работы. Сам Соловьев, кстати, не против. Он уже заявил, что если "Зенит" не станет его возвращать, не прочь продолжить карьеру в "Амкаре".
«Ходжаниязов попал в условия тяжелейшей конкуренции, - считает бывший игрок, тренер и селекционер "Зенита" Алексей Стрепетов. - У «Зенита» все в порядке с фланговыми защитниками. Есть Кришито, Ансальди, Смольников, Анюков – все это игроки сборных. Правильно, что Джамал ушел в аренду, потому что игрокам в его возрасте необходима игровая практика, простой может сильно сказаться на темпах развития. Пока сложно сказать, каковы перспективы Ходжаниязова. Ему нужно будет доказывать свое место в основном составе в «Амкаре». Если он себя проявит, то, конечно, «Зенит» вернет его в команду. У Соловьева примерно та же ситуация. Что он за футболист, станет понятно, когда он проведет какое-то время в «Амкаре».
Бухаров с возу, «Зениту» легче
Кроме прагматизма и попыток заглянуть в будущее, у «Зенита» этой зимой внезапно проснулось еще и чувство сострадания. Претендент на чемпионство решил протянуть руку помощи считавшемуся еще в прошлом сезоне прямому конкуренту, а ныне идущему ко дну «Анжи». Начали сине-бело-голубые с тяжелой во всех смыслах артиллерии и все-таки расстались, пусть и пока на несколько месяцев, с Александром Бухаровым. Этого трансфера ждали давно, каждое межсезонье с тех пор, как габаритный форвард оказался на берегах Невы. И только сейчас «Зенит» де-факто признал: покупка Бухарова стала едва ли не самой провальной за последние несколько лет. Официально контракт у нападающего с петербургским клубом истекает летом, но сине-бело-голубые уже поблагодарили его за игру, а это явный признак того, что футболист продолжит карьеру в другом клубе.
Действительно, летом 2010-го года Александр Бухаров перешел из «Рубина» в «Зенит» вместе с Сергеем Семаком в ранге действующего чемпиона России, нападающего сборной и вообще, одной из главных надежд отечественного футбола.
Петербургский клуб, по до сих пор не подтвержденным данным, отдал за таланта 12 миллионов евро. Но Бухаров не отработал из них, наверное, и двух. В Петербурге нападающий быстро потускнел и как только попал в запас, кажется, потерял всякий интерес к футболу и занялся другими вещами. Так, к качестве причины стремительного регресса Бухарова называли якобы увлечение играми в покер в Интернете, ночными клубами Петербурга, и слишком большой контракт.
Александр несколько раз мог уйти в другой клуб, к примеру, вернуться в «Рубин», но вырваться из золотой клетки оказалось выше сил. Редкие проблески в игре таранного форварда все же случались. Но затем Бухаров вновь впадал в затяжную тоску. С нападающим случались удивительные метаморфозы: на тренировках он выглядел едва ли не лучше всех, исправно забивал, но в матчах все это куда-то испарялось. Дошло до того, что футболист стал неизменным объектом фанатских шуток: «Эй, Бухаров, как там на банке»? – эта кричалка едва ли не самое мягкое, что придумали обитатели «Виража» в отношении нападающего.
Перед этим сезоном Лучано Спаллетти пообещал, что все увидят другого Бухарова. Нападающий, как показалось, сбросил вес, нашел мотивацию играть в футбол, вытеснил из состава Александра Кержакова. Но затем вновь наступил срыв. История в Пулково, когда нападающего забрали в полицию в нетрезвом виде, фактически поставила крест на его дальнейших перспективах в Петербурге. О Бухарове перестал говорить даже Спаллетти, точка невозврата была пройдена.
«Я считаю, что Бухаров хороший, качественный футболист высокого уровня. Но в Петербурге у него не пошло, такое бывает. Случается, артисты попадают не в свой коллектив, не могут раскрыться. Но это не говорит о том, что они плохие. Примерно это и произошло с Бухаровым. Я думаю, что в «Анжи» он еще заявит о себе, а затем перейдет в другую команду. Знаю, что им активно интересуется «Рубин», который готов вернуть его обратно», - продолжил рассуждения Алексей Стрепетов.
Быстров: уходит ради сборной
Если трансфер Бухарова был ожидаем, то новость о переходе Владимира Быстрова наделала немало шума. Причем удивляет не столько, что один из самых скандальных воспитанников «Зенита» во второй раз в своей карьере покидает родной клуб, сколько то, что пристанищем футболиста окажется все тот же «Анжи». Отдельные эксперты успели заявить, что сине-бело-голубые окончательно отказались от ориентира на своих воспитанников. Но скорее эта история не об этом, а о выросших притязаниях "Зенита" и, как следствие, усилившейся конкуренции.
Для Быстрова запахло жареным еще в прошлом сезоне, когда петербургский клуб купил Халка, излюбленное место которого позиция правого форварда. После того, как бразилец по итогам серебряного чемпионата стал лучшим игроком команды, дискуссии о его нужности или не нужности перестали быть сколь-нибудь актуальными. Быстрову оставалось лишь сжать зубы и доказывать, что он достоин чаще выходить на поле в основном составе.
Но в этом сезоне Лучано Спаллетти куда четче расставил акценты: несомненный лидер «Зенита» - Халк. Если посмотреть на статистику, то Быстров принял участие в 21 матче, что звучит солидно. Но это впечатление обманчиво: чаще всего 34-й номер "Зенита" выходил на поле лишь на считаные минуты. В конце концов, Быстров не стал скрывать недовольство своим положением. А Спаллетти прямо сказал, что ему не нравится поведение одного-двух игроков. Памятуя историю с Денисовым, посмевшим пойти наперекор тренеру, было не трудно догадаться: в "черном списке" есть Быстров. Слухи связывали полузащитника с «Динамо» и «Краснодаром». Но «Зенит» выбрал оптимальный вариант.
Трансфер в «Анжи» - это еще и вопрос выхода из положения. Так, бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев заявил «Фонтанке», что Быстров переходит в «Анжи», чтобы попасть в сборную России и сыграть на чемпионате мира. Такого мнения придерживаются еще несколько экспертов.
«Быстров проиграл конкуренцию Халку, это надо признать. Но Володя – умный, рассудительный парень. Он верно решил, что в год чемпионата мира можно попасть в сборную России только одним способом – постоянно играть за клуб. Ни один тренер не рискнет брать игрока, который сидит на скамейке запасных. «Анжи» - неплохой вариант. По именам в Махачкале подбирается сильная команда, с крепким коллективом. Причем Быстров будет играть в компании хорошо известных ему футболистов – Михаила Кержакова, Александра Бухарова, Ильи Максимова. Я думаю, что он станет одним из лидеров «Анжи». Более того, мы еще не раз обратим внимание на связку Быстров – Бухаров. И если Володя себя покажет, то почему «Зенит» не должен возвращаться к его кандидатуре летом?» - задается вопросом Алексей Стрепетов.
Все это, несомненно, так. Но все равно не отделаться от ощущения, что аренда в «Анжи» - лишь первый шаг Быстрова на пути к длительному расставанию с Петербургом. У 29-летнего полузащитника летом истекает контракт с «Зенитом». Ни Быстров, ни петербургский клуб даже не намекали, что хотели бы продолжить сотрудничество. Больше того, судя по скупому интервью Владимира о переходе в «Анжи», складывается стойкое впечатление, что он вновь обижен на родной клуб. Все это говорит о том, что вероятность еще раз увидеть Быстрова в футболке «Зенита» в следующем сезоне довольно низкая.
«Я не знаю, кто принял решение об аренде в «Анжи». Но, по моему мнению, прежде всего сам Быстров. Если так, то мне очень жаль. Быстров многое сделал для «Зенита», забивал важные голы, отдавал результативные передачи, был одним из лидеров команды. Но переходя в «Анжи», он тем самым подписывается, что проиграл конкуренцию Халку, что дает основания говорить о завершении его эпохи в «Зените». Все говорят о его мотивации играть в сборной? Не разделяю этого мнения. «Анжи» - команда, которая занимает последнее место. В сборную футболисты попадают из топ-клубов, и Быстров мог бы рассчитывать на приглашение Капелло, если бы он играл в основном составе «Зенита», - заявил «Фонтанке» бывший игрок сине-бело-голубых, ныне главный тренер футбольного клуба «Питер» Сергей Герасимец.
Не потерять Могилевца
Вроде бы перспективы всех футболистов, отданных в аренду, в общих чертах ясны. И здесь нужно отметить грамотную работу менеджеров «Зенита». Петербургский клуб все сделал в соответствии с пожеланиями Спаллетти, освободился от игроков, на которых итальянец пока не рассчитывает. Но в то же время не стал разбрасываться футболистами, отдав в аренду лишь до конца сезона, тем самым держа в уме любые варианты развития событий. Один из них лежит на поверхности. Факт очевидный, если «Зенит» с треском проигрывает «Боруссии» в Лиге чемпионов, второй год подряд остается без «золота» чемпионата России и не налаживает игру, Спаллетти, скорее всего, летом покинет Петербург. В этом случае «Зенит» вернет из аренды всех игроков, даже, возможно, Бухарова, и их судьбу будет решать новый главный тренер. Если Спаллетти останется еще на один сезон, то команда продолжит строиться под его видение и требования. И едва ли арендованные игроки входят в дальнейшие планы итальянца, кроме, возможно, одного.
«Я думаю, что Спаллетти рассчитывает на Ходжаниязова. Он – чемпион юношеского Евро, видно, как прогрессирует. За ним пристально необходимо следить, Ходжаниязов – первый кандидат на возвращение в «Зенит», - говорит Сергей Герасимец.
Специалисты выделяют и еще одного молодого футболиста – Павла Могилевца. Не исключено, что молодой полузащитник, явно переросший уровень дубля, но пока не попадающий в основной состав, следующий в списке на переход в другой клуб на правах аренды. По крайней мере, сам Могилевец к такому повороту своей карьеры готов. Но вместе с тем эксперты и в нем видят будущее «Зенита».
"Сейчас Могилевец играет на Кубке Содружества. Не хочется обижать других футболистов, но видно, что в сборной Санкт-Петербурга он на две головы сильнее остальных, - считает Алексей Стрепетов. - Могилевец сильно прибавил после того, как Спаллетти начал его подпускать к основному составу и давать возможность играть. Он растет как футболист на глазах. И, на мой взгляд, Могилевцу нужно уходить в аренду, а не играть в «Зените-2». Ему нужно найти хорошую, сильную команду. Если Павла оставить в клубе, то он может сильно остановиться в развитии. А ему нужно играть, чтобы стремительно прогрессировать. При этом, несомненно, «Зениту» нужно сохранить Могилевца".
Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»