18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:59 22.09.2018

Приговор экс-сотруднику Университета МВД вступил в законную силу

Вступил в законную силу приговор, который в конце прошлого года вынес Василеостровский районный суд бывшему сотруднику управления по учебно-методической работе Университета МВД, подполковнику милиции в отставке Валентину Полуяхтову. Об этом «Фонтанке» сообщили в Василеостровском суде. Полуяхтов был признан виновным в совершении 8 эпизодов мошенничества и одного эпизода покушения на мошенничество. Все эпизоды касаются того, что Полуяхтов брал у студентов деньги за успешную сдачу ими экзаменов, а на самом деле повлиять на оценки не мог, потому что не входил в состав экзаменационной комиссии. Судья Анатолий Ковин приговорил его к уплате 150 000 рублей штрафа.

Справка:

Все девять эпизодов в юридическом изложении начинаются одинаково:

«Полуяхтов В.Д. замещая … должность специалиста по учебно-методической работе группы очного обучения отдела по обеспечению образовательной деятельности, приносящей доход, управления по учебно-методической работе … учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации» … содействуя неустановленным лицам, входящим в состав экзаменационных комиссий … умышленно, из корыстных побуждений, с целью получения денежных средств для передачи неустановленным лицам … получил лично от, - дальше фигурирует соответствующие фамилия, инициалы и сумма, - за сдачу последней итоговой государственной аттестации…».

Впрочем, в нескольких эпизодах речь идёт не о сдаче последней итоговой государственной аттестации, а о получении зачёта в какой-нибудь промежуточной аттестации. В одном из 9 эпизодов Валентин Полуяхтов, по версии следствия, не довёл до конца свой преступный умысел – он лишь покушался на совершение преступления. Суммы в обвинительном заключении фигурируют, прямо скажем, невеликие – от 500 рублей до 20 000. Но если умножить каждые 500 рублей на количество студентов вуза и на количество сдаваемых ими зачётов-экзаменов – есть о чём пофантазировать.

Эпизоды инкриминируемой господину Полуяхтову преступной деятельности Следственный комитет трактует с позиций части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Валентин Полуяхтов полностью признал свою вину, раскаялся, в связи с чем дело слушалось в особом порядке. Прокурор просила 4 года условно, однако судья Василеостровского районного суда Ковин счёл совершенное Полуяхтовым преступление не заслуживающим столь сурового наказания.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...