Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия В ЕС меняются правила проноса жидкостей на борт самолета

В ЕС меняются правила проноса жидкостей на борт самолета

54

Авиационные власти ЕС, вслед за российскими, меняют правила проноса жидкостей на борт самолёта. При этом, в одной части эти правила ужесточаются, в другой дают пассажирам гораздо больше свободы, чем прежде. «Фонтанка» проанализировала подходы двух стран к авиационной безопасности.

Изменения вступают в силу с 31 января 2014 года. Отныне детское питание, медикаменты, спецжидкости для диабетиков, а также продукты из магазинов duty free, и другие жидкости, проносимые в ручной клади, будут проверяться специальными анализаторами на пунктах досмотра.

Ожидается, что это может создать небольшие очереди. При этом каждому пассажиру по прежнему разрешается проносить с собой в ручной клади до 1 литра различных жидкостей, расфасованных в пластиковые ёмкости по 100 мл.

Но кроме ужесточения, есть и важное послабление. Теперь пассажирам во время пересадки с рейса на рейс разрешено проносить с собой на борт любые жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли других аэропортов, даже иностранных.

«Если опыт окажется положительным, то мы постараемся облегчить ограничения на жидкости как можно быстрее», - заявила специальный советник Финского транспортного агентства по безопасности полетов (Trafi) Арья Пуллиайнен.

В Европе уже не первый раз пытаются скорректировать правила для пассажиров в части допустимого количества жидкостей в ручной клади. Концепцию и общий курс в этой области специалисты обсуждали ещё во время авиационного саммита Евросоюз – Россия, который проходил летом 2011 года. Уже тогда они пришли к выводу о том, что существующие системы досмотра и контроля авиапассажиров чрезвычайно громоздки и неэффективны.

В частности старший директор по безопасности управляющей компании Fraport AG Филлип Криегбаум предлагал новую концепцию системы безопасности. По его словам, все ресурсы системы безопасности распыляются на всех пассажиров равномерно. Это требует больших затрат и не приносит должных результатов.

Согласно новой стратегии, система должна выделять опасных субъектов из потока людей и только к ним применять необходимые меры. Для всех остальных она должна быть незаметной, с минимальными требованиями.

Уже в сентябре 2011 года начальник службы безопасности компании Finavia, которая обслуживает финские аэропорты, Туомо Кивикари сообщил «Фонтанке.fi» о начале эксперимента. В его рамках власти должны были позволить пассажирам провозить в ручной клади жидкости и гели в упаковках больше 100 мл. 23 марта 2012 года эксперимент закончился, и все ограничения были возвращены.

«Тестовый период показал, что компания Finavia, управляющая деятельностью аэропортов Финляндии, готова к введению новых правил», - заявили в то время представители пресс-службы компании.

Прошло некоторое время, и более мягкие требования введены на постоянной основе. Судя по всему, это ещё один шаг в реализации «интеллектуального подхода» к определению угроз. В его рамках усложняется вход в «чистую зону» на начальном этапе, то есть для тех, кто прибыл извне. Однако для тех, кто уже «внутри», то есть для пассажиров с пересадочного рейса, купивших продукт в магазине duty free в другом аэропорту, где также действует система безопасности, требования смягчились.

Как заявляли представители Finavia ещё в середине прошлого года, на конечном этапе ставится цель полностью снять ограничения по проносу жидкости в ручной клади. Это станет возможным тогда, когда в аэропортах будет установленная надежная и эффективная система детекторов.

На этом фоне директива Росавиации «О повышении мер обеспечения безопасности пассажиров на воздушном транспорте», опубликованная накануне в России, не выглядит столь эффективной.

Напомним, в соответствии с этой директивой «при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках».

Очевидно, что ужесточение правил одновременно для всех приведет к большим задержкам на пунктах досмотра и росту недовольства пассажиров. Следуя логике нового подхода к организации авиационной безопасности, необходимо было бы улучшить контроль за потоком пассажиров и заниматься отслеживанием отдельных подозрительных личностей. Тем более, что в ходе того же авиационного саммита в 2011 году, российские авиационные власти полностью его одобряли. Тем более, что необходимые средства для этого, по их словам, были уже тогда.

Ведь ещё в том же 2011 году заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток заявлял об окончании разработки новых устройств для досмотра. По его словам, уже была готова система досмотра обуви. Пассажиру достаточно было лишь встать на спецплощадку, и сотрудник безопасности получал все данные.

Также была разработана и система бесконтактного анализа жидкостей. Она позволяет проанализировать содержимое, не открывая ёмкость. Кроме того, была разработана и система рентгеновского сканирования, позволяющая осмотреть пассажира за несколько секунд. Такие, в частности, установлены в новом терминале Пулково.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях