Финляндия Праздничный стол по-фински

Праздничный стол по-фински

165

Финские друзья и коллеги нашего издания специально для читателей "Фонтанки.fi" поделились рецептами праздничных блюд.

Лосось в маринаде

  • килограмм филе лосося

  • литр воды

  • 80 граммов морской соли

  • 50 граммов сахара

Вскипятите воду с солью и сахаром. Положите в неё лосось и оставьте в холоде остывать — на три дня. Процедите остатки маринада, нарежьте и подавайте на стол.

Рыбу в маринаде можно оставить на 4 дня.

"Я предпочитаю традиционную финскую кухню — сладкая картофельная запеканка, сладкая морковная запеканка, ветчина. А еще много холодных закусок из рыбы — соленой, копченой или маринованной.

Мне нравится лосось, балтийская сельдь, судак, сиг.

Мне кажется, Рождество в традиционном стиле — это здорово".

Юрки Тсутсунен — бывший шеф-повар резиденции генерального консула Финляндии в Петербурге.

Сладкий картофель

  • 2,5 кг картофеля

  • 3¾ стакана муки

  • ½ литра молока

  • соль

  • 1–2 столовые ложки сиропа

  • сливочное масло

  1. Почистите и отварите картофель, отвар сохраните. Картофель разомните.

  2. Остудите картофель до температуры тела. Потом добавьте 200–300 мл воды, оставшейся после варки, и, аккуратно помешивая, всыпьте половину объема муки.

  3. Сложите массу в посуду с крышкой и на полчаса поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов. Через полчаса добавьте оставшуюся муку. Оставьте блюдо в духовке еще на 3–4 часа. Картофель должен стать слаще, а по консистенции — более жидким.

  4. Теперь можно добавить молоко, соль и сироп.

  5. Получившуюся массу нужно вылить на противень, смазанный маслом. Сверху также можно положить немного масла.

  6. Выпекайте картофель 3 часа при 150 градусах.

Рецепт от Мирки Рахмана, руководителя отдела маркетинга города Лаппеенранты.

Творожный десерт со сливами

  • 200 г финского творога (не рассыпчатого)

  • 200 г сливок

  • 200 г чернослива

  • 100 г сахара

  • 2 ч. л. ванильного сахара

Чернослив варить в 500 мл воды 10 минут. Дать остыть, воду не выливать. Взбить сливки, добавить творог, сахар и ванильный сахар к сваренным в воде сливам. Смешать.

"Этот очень простой и вкусный десерт готовят на Рождество в нашей семье с 1980-х годов. Мама всегда добавляет туда еще один целый миндальный орех, что обычно принято кидать в рисовую кашу. У нас тот, который найдет в своем сливовом десерте миндаль, может загадать желание и получит счастье на будущий год".

Рецепт от Аннели Ахонен, автора уроков финского языка на "Фонтанке.fi".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5