Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:41 06.12.2019

«Удачный выбор» подвёл сотрудников СК под уголовное дело

Следователь СК изготовил фиктивный протокол допроса, с помощью которого освободил соучастника преступления от ответственности в деле о квартирных мошенничествах, – такова версия следствия СУ СК РФ по СЗФО. Речь идёт о деле, в котором фигурируют первые лица петербургского агентства недвижимости «Удачный выбор».

«Удачный выбор» подвёл сотрудников СК под уголовное дело

Следователь СК изготовил фиктивный протокол допроса, с помощью которого освободил соучастника преступления от ответственности в деле о квартирных мошенничествах, – такова версия следствия СУ СК РФ по СЗФО. Речь идёт о деле, в котором фигурируют первые лица петербургского агентства недвижимости «Удачный выбор».

Бастрыкин не против

Уголовное дело возбудили 18 декабря 2013 года после весьма серьёзной оперативной работы, проведённой сотрудниками Главного управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и необходимых в таких случаях согласований в центральном аппарате Следственного комитета России. Неофициальные источники рассказали «Фонтанке», будто в согласованиях принимал участие лично глава СК Александр Бастрыкин. Дело находится в производстве Следственного управления СК РФ по Северо-Западному федеральному округу.

События, заинтересовавшие эти уважаемые ведомства, датируются концом 2011-го и началом 2012 года. Они развивались в Следственном отделе по Приморскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Начальником отдела тогда была Екатерина Гилина – с мая 2012 года она занимает пост первого заместителя ГСУ СК РФ по Новгородской области. По сведениям «Фонтанки», вопросы в рамках данного уголовного дела будут адресованы трём людям, которые в тот период времени работали в Следственном отделе по Приморскому району и имели отношение к одному уголовному делу.


Доктор и риелторы

Хроника событий, восстановленных следствием, такова. 11 августа 2011 года следователь этого отдела Пудрань возбудил уголовное дело о квартирном мошенничестве, которое некоторое время спустя приобрело резонанс как дело агентства недвижимости «Удачный выбор». В рамках данного дела сегодня, 24 декабря, предъявлены обвинения владелице половины долей агентства Екатерине Степановой, специалисту по недвижимости Денису Булиткину, бывшему генеральному директору агентства Максиму Голикову и двум гражданам, принимавшим участие в сделках – Тихонову и Николаеву.

Журналистский интерес к делу был связан с ещё одним обвиняемым – бывшим врачом-психиатром Городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Дмитрием Дмитриевым. По версии следствия, с помощью доктора Дмитриева обвиняемые, в частности, лишили квартиры одну из его пациенток.

Такова позиция следствия сегодня – её процессуально реализует следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Павел Харитонов. Сотрудники ФСБ проявили интерес к начальному этапу развития дела, когда его расследовали в Следственном отделе по Приморскому району. Там расклад был совершенно другим.

Квартирки с приветом

Уголовное дело о квартирных мошенничествах, в том числе, с квартирой психически больного человека, было возбуждено по материалам проверки, проведённой после публикации в газете «Ваш тайный советник» в декабре 2010 года. Статья называлась «Квартирки с приветом» и касалась, прежде всего, взаимоотношений между доктором Дмитриевым и риелторами.

В конце 2010 года в Агентство журналистских расследований обратилась риелтор Елена Серогодская с очень интересным заявлением: якобы в мае 2010 года она, работая в агентстве недвижимости «А.С.», решила приобрести квартиру, расположенную в доме № 15, корпус 2, на Искровском проспекте. Эта квартира, по словам Серогодской, заинтересовала её ценой, оказавшейся существенно ниже рыночной. По словам Елены Серогодской, совершить сделку ей предложил знакомый врач-психиатр Дмитрий Дмитриев.


Сделка сорвалась, но Серогодская успела передать Дмитриеву 900 000 рублей, которые тот так и не вернул. Данное обстоятельство сподвигло женщину обратиться к журналистам. Помимо прочего, она рассказала про ещё один квартирный эпизод. Он касался квартиры бывшей пациентки психиатрической больницы № 3, хищение которой сегодня инкриминируется первым лицам агентства недвижимости «Удачный выбор». По факту этого хищения в августе 2011 года следователь Следственного отдела по Приморскому району Пудрань и возбудил данное уголовное дело.

Елена Серогодская, по её словам, почти год активно сотрудничала со следствием – мы предполагаем, что она таким образом рассчитывала сподвигнуть доктора Дмитриева вернуть деньги. И сначала всё шло нормально: Екатерина Степанова и Дмитрий Дмитриев были обвиняемыми, а Серогодская – свидетелем. Однако в апреле 2012 года всё неожиданно изменилось – Серогодской предъявили обвинение в квартирном мошенничестве, а Степанова и Дмитриев стали свидетелями.

Сегодня следствие полагает: «В 2011 году Горбунов И.Г., занимая должность старшего следователя следственного отдела по Приморскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, … изготовил фиктивный протокол допроса, умышленно отразив в нем не соответствующие действительности показания, после чего рекомендовал допрашиваемому лицу в дальнейшем давать аналогичные показания. На основании указанного протокола один из соучастников преступления был незаконно освобожден от уголовной ответственности…».

Это – цитата из письма, которое заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Северо-Западному федеральному округу Игорь Турецкий направил «Фонтанке» в ответ на редакционный запрос. Письмо заканчивается фразой: «В ходе предварительного следствия будут проверены все обстоятельства незаконного освобождения соучастника преступления от уголовной ответственности, проверена причастность иных должностных лиц следственного отдела СК РФ по Приморскому району…».

По сведениям «Фонтанки», на неприятные вопросы своих коллег придётся ответить, в частности, следователю Приморского отдела Кире Запольских – она предъявила Елене Серогодской обвинение в мошенничестве, а чуть позже аналогичное обвинение было снято с Дмитрия Дмитриева. Можно предположить: объясниться придётся и тогдашнему руководителю отдела Екатерине Гилиной, которая сегодня – первый заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Новгородской области.

Константин Шмелёв,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор