Воеводин уже не тот

В Кировском райсуде заканчивается процесс над Алексеем Воеводиным по прозвищу СВР. Приговоренного ранее к пожизненному за неонацистский бандитизм и серию убийств обвиняют в том, что в 2004 году он зарезал человека у станции метро “Проспект Ветеранов”. Давнее дело о кровавой и совсем не экстремистской разборке с уличными пацанами - возможность для СВР сидеть в относительно комфортных “Крестах”, а не отбывать срок в суровой колонии за Полярным кругом.

0
vdesyatku.biz
vdesyatku.biz
ПоделитьсяПоделиться

В Кировском районном суде заканчивается процесс над Алексеем Воеводиным по прозвищу СВР. Приговоренного ранее к пожизненному за неонацистский бандитизм и серию убийств обвиняют в том, что в феврале 2004 года он зарезал человека у станции метро “Проспект Ветеранов”. Давнее дело о кровавой и совсем не экстремистской разборке с уличными пацанами - возможность для СВР сидеть в относительно комфортных “Крестах”, а не отбывать срок в суровой колонии за Полярным кругом.

По-домашнему

В Кировском райсуде Алексея Воеводина судят за убийство петербуржца 3 февраля 2004 года. По версии следствия, бригада СВР из нескольких человек, в том числе второй лидер банды Дмитрий Боровиков, подыскивала место для националистической акции на Дачном проспекте, у станции метро “Проспект Ветеранов”. Разведке помешала уличная шпана. Пристала, дескать, кто такие, раньше тут вас не видели. На провокационные вопросы ответили ножами. Один потерпевший умер в больнице. Судя по материалам уголовного дела, резал оппонентов, в том числе, Боровиков. Но его застрелили при задержании в мае 2006 года, и единственным фигурантом остался Воеводин.

Преступление долгое время значилось “глухарем”. Раскрыли его во многом благодаря показаниям самого же СВР. О резне на “Ветеранов” он сам же и рассказал.

Полуторагодовое судебное следствие завершается. В повестке от 4 декабря 2013 года значились: одно из последних ходатайств защиты перед выходом на прения и вопрос о продлении срока содержания Воеводина под стражей.

СВР, весь в черном, бритоголовый и с традиционной уже бородой, раскованно шел по коридору Кировского райсуда в сопровождении трех конвойных. Не сказать, что они соблюдали крайние меры предосторожности и следили за ним как особо опасным преступником. Разве что в качестве формальности попросили отойти от двери 207-го зала сторонников неонациста, коих набралось шесть человек.

СВР завели в клетку, у прапорщика-полицейского вышла заминка с наручниками. Не расстегивался один браслет на широком запястье фигуранта.

- Дай я сам, - панибратски, как к старому знакомому, обратился к нему подсудимый. - Или лучше так оставь.

Конвоир, раскрасневшись, справился. Воеводин принимал поздравления с наступающим днем рождения. 8 декабря ему исполнится 29 лет. Отвечал словоохотливо, солировал. Подчеркнуто вежливо поздоровался с гособвинителем. Видимо, сказывается недостаток общения в камере “Крестов”. А тут вроде все свои, за полтора года перезнакомились.

Судья Юлия Романова поддержала камерную обстановку. Вышла в зал из совещательной комнаты по-домашнему, в кофточке и юбке - без мантии. Объявила о рассмотрении ходатайства защиты об исключении из списка доказательств протокола предъявления лица для опознания личности. Процедура прошла 3 февраля 2012 года. Основания - внешность Воеводина резко отличалась от других, а персональные данные одного человека из тех, среди которых сидел СВР, внесли в протокол неверно. Не глядя в зал, судья спросила участников:

- У кого-нибудь есть возражения по существу ходатайства?

Получила отрицательные ответы и удалилась выносить решение.

- Ваша честь, а уводить меня будут? - спросил ее вдогонку Воеводин.

Судья Романова не удостоила ответом. Перезвонила из комнаты секретарю, с тем что на решение у нее уйдет 10 минут.

- Я не знаю, уводить вас или нет. Если нет, выйдите, пожалуйста, все из зала, - секретарь выглядела довольно растерянной.

Соратники Воеводина потянулись к выходу, но арестант остановил их:

- Давайте меня лучше уведите, я хоть поем. Кормить в 15.00 должны были (часы показывали 15.32. - Ред.), ничего не дали. А обед по расписанию...

После возвращения он пожаловался жене, что не успел попить чаю.

- Кнопку электрического чайника забыли нажать, - сердито объяснил он жене Ольге, принявшей языческое имя Хельга. Женщина в этом процессе выступает в качестве общественного защитника.

- Ладно тебе, - успокаивала она, такая хрупкая, его, такого большого.

Судья удовлетворила ходатайство и признала протокол опознания недопустимым доказательством.

Далее рассмотрели вопрос о продлении срока содержания, который по этому уголовному делу истекает 6 декабря.

Прокурор ходатайствовал о продлении ареста на три месяца. Спросили Воеводина:

- Поддерживаю, Ваша честь.

При других обстоятельствах смирение подсудимого бросилось бы в глаза. Обычно ходатайствуют о других мерах пресечения, мягче. Но для человека с пожизненным заключением в анамнезе альтернатива аресту - этапирование в колонию. В случае с Воеводиным - в ИК-18 особого режима "Полярная сова" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Она считается географически самой удаленной колонией России, находится за Полярным кругом. Соседствовал фигурант в Харпе с экс-милиционером Денисом Евсюковым, “битцевским маньяком” Александром Пичушкиным и чеченским террористом Нур-Паши Кулаевым, участником захвата школы в Беслане. Отсидел там несколько месяцев, с марта по июнь 2012 года, по приговору Петербургского горсуда. Потом его вернули в “Кресты” для процесса в Кировском суде.

Общественная деятельность

Воеводин, кажется, уже не тот, что был раньше - непримиримый неонацист, участник банды Боровикова-Воеводина и автор серии убийств и избиений выходцев из Африки, Азии и Кавказа.

На казенных харчах оплыл, взглядом подобрел, на репортеров не кидается. Питание, видимо, занимает значительную часть его внимания. Недавно он дал интервью для паблика “ВКонтакте”, который популяризирует здоровый образ жизни с привязкой к правой идеологии. Подтвердил, что в 2005 году стал вегетарианцем, увидев по ТВ животных на бойне.

Инструктирует вегетарианцев. Говорит, что прекрасно живет на веган-колбасе, которую ему передает жена, овощах, фруктах и сыре с молоком из тюремного ларька. Соевый протеин, по его словам, в СИЗО “пропихивают” под видом сухого молока или какао.

“С утра у нас кашу дают”, - добавил он подбадривающе для потенциальных сидельцев. Точнее, военнопленных, как себя арестованные националисты именуют.

СВР развил бурную общественную деятельность. Мастерски освоил эпистолярный жанр. Количество его обращений, принятых администрацией ФСИН и отправленных по инстанциям, за три года перевалило за 9 тысяч. Основная часть бумаг содержит информацию о новых преступлениях, признаках преступлений и данных на обычных петербуржцев, которые якобы занимаются противоправной деятельностью. Старший юрист компании Pen&Paper Алексей Добрынин предположил, что бесчисленными заявлениями Воеводин выторговывает себе время в СИЗО. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает отсрочку этапирования осужденного, но только для участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшго или обвиняемого.

Но, по словам юриста, сложилась порочная практика применения статьи 77.1 УИК, когда заявителя оставляют в СИЗО, пока не вынесут окончательное решение по его жалобе.

Адвокат фигуранта Евгений Шеин пояснил корреспонденту “Фонтанки”: “Единственное основание содержания Воеводина в СИЗО, а не в “Полярной сове”, - это судебный процесс по делу 2004 года. Свои обращения он с тем же успехом может писать из колонии”.

Пожалуй, апофеозом сочинительства и доказательством того, что исправительные учреждения все же выполняют свою прямую функцию, стоит считать недавнее объяснение Воеводина на ответ правоохранительного ведомства. Его просили разъяснить суть заявления. В ответе СВР, которого соратники по-прежнему считают фанатом Гитлера, фашизма и всегда радевшего за правую идеологию, резко поменял свои взгляды.

«Я все пояснил, прошу проверить (видимо, ранее данную его информацию. - Ред.). Фашизм не пройдет», - написал он в объяснении.

16 декабря судебное следствие по гибели петербуржца у “Проспекта Ветеранов” завершится. Стороны выступят в прениях, судья Романова удалится на постановление приговора. Возможно, огласят до Нового года. После его вступления в законную силу исчезнут основания держать Воеводина в городе. Его этапируют в “Полярную сову”, если он не вытащит из рукава еще одного туза и снова не возьмет на себя одно из многочисленных нераскрытых преступлений. Ему безразличны сроки - больше, чем он получил, не дадут. А вот условия, в которых придется провести остаток жизни, явно интересуют СВР.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...