В четверг, 28 ноября, у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится 40 дней и закончится вечером 6 января - в канун Рождества.
Календарь питания в Рождественский пост – 2013/14 по дням
По длительности Рождественский пост почти равен Великому посту, но менее строг. Так, до 2 января по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям верующим можно есть рыбу. В выходные разрешается выпить немного вина.
Рыбу можно употреблять и по большим церковным праздникам: 29 ноября – День памяти святого апостола Матфея; 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы; 6 декабря – День памяти святого князя Александра Невского; 13 декабря – День памяти святого апостола Андрея Первозванного; 19 декабря – День святителя Николая Чудотворца.
Согласно церковным традициям, на время всего поста верующие должны отказаться от сдобной выпечки, мяса, яиц, сливочного масла, молока и молочных продуктов. По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять пищу без растительного масла. Запрещается распивать крепкие спиртные напитки и курить.
Меню на каждый день Рождественского поста – 2013/14
В Рождественский пост верующим можно есть овощи, фрукты, хлеб, крупы, бобовые, грибы, зелень, орехи и семечки. Из сладкого - изюм, сухофрукты, мармелад и черный шоколад.
Следует помнить, что пост – это не только ограничения в еде. В эти дни следует сдерживать свои негативные эмоции, стараться быть терпимее и учиться прощать. Также желательно сдерживать себя в увеселениях, избегать вечеринок и пьющих компаний.