Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Власть Три неизвестности арестантов Greenpeace

Три неизвестности арестантов Greenpeace

442
Источник:

Тридцать человек, обвиняемых в нападении на платформу «Приразломная», были доставлены утром 12 ноября в Петербург поездом из Мурманска. Вместе с остальными пассажирами активисты «Гринпис» на платформу к встречающим журналистам не вышли. Их наглухо зарешеченный спецвагон отогнали на запасные пути, и без лишних свидетелей арестантов пересадили в автозаки. Зачем они приехали в Петербург и какова их дальнейшая судьба — остается загадкой.

Тридцать человек, которые были на судне Arctic Sunrise, затем обвинялись в пиратстве, а теперь проходят по делу о хулиганстве, около пяти часов утра 11 ноября покинули стены СИЗО Мурманска и через несколько часов погрузились в прицепной вагон отправлением в Петербург. Судебные мытарства на севере им заменили на путешествие и неизвестность в Северной столице.

Первая неизвестность заключалась в том, куда именно прибудут арестанты. Официальные лица хранили молчание, в связи с этим высказывались различные версии от высадки людей заранее на подъезде к городу до отправки на другой вокзал. Двенадцатого ноября в 12.11 поезд № 21 остановился на платформе номер 3 Ладожского вокзала. В хвосте состава расположился тот самый вагон с глухими окнами, из-за которых никого не было видно. Подступы заблокировали полицейские и сотрудники ОМОНа, а вагон поспешно отцепили и на «кукушке» увезли по лабиринту рельсов в отдаленную часть вокзала, где увидеть что-либо было совершенно невозможно за пустыми электричками и товарняками. Тем, кто приехал к поезду, осталось довольствоваться только видом хвоста колонны из полицейской техники и автозаков.

Как рассказал «Фонтанке» пресс-секретарь «Гринпис» в России Евгений Усов, активисты попытались устроить погоню за автозаками, чтобы понять, куда повезут арестованных, однако на одном из перекрестков колонна ушла на «красный» с мигалками в сопровождении машин ДПС.

Вторая неизвестность — куда именно доставили арестованных. По информации «Фонтанки» на утро 12 ноября, речь шла о СИЗО № 1 «Кресты», «четверке» и пятом изоляторе для женщин. Более-менее официально (устами «Гринпис») эти данные подтвердились только к середине дня. По сведениям «Фонтанки», в «Крестах» для гринписовцев специально подготовлены четыре камеры.

Впрочем, попасть им туда предстоит не сразу — по правилам они сейчас находятся в карантине по прибытии в изоляторы. Когда будут допущены адвокаты, также неизвестно, пока в международной экологической организации надеются на помощь тех, кто имеет доступ в учреждения пенитенциарной системы, — в частности, представителей общественных наблюдательных советов, органов по защите прав человека. Через них попытаются хотя бы получить информацию о состоянии здоровья, условиях содержания и потребностях.

Поддержку обещают и в диппредставительствах. Консульство Финляндии в Петербурге, в частности, заверило, что будет оказывать всестороннюю помощь гражданке их страны Сиини Саарела.

Главная же неизвестность в этом деле — зачем понадобился перевод в Петербург и чем может закончиться тяжба. Срок ареста для активистов истекает 24 ноября; если следствие хочет продлить или изменить меру пресечения, то ему необходимо уже на этой неделе подготовить все документы. В «Гринписе» настроены, скорее, оптимистично — самым лучшим объяснением переноса дела в Петербург там называют желание как можно более красиво выйти из сложившейся ситуации и всех отпустить.

Следствие хранит молчание. Официальная позиция озвучивалась несколько дней назад и была крайне сухой. «С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга», - говорится на официальном сайте Следственного комитета России.

Возможно, на судьбу арестованных как-то повлияет обращение главы Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова. Он попросил главу СКР Бастрыкина отпустить всех под подписку или под залог. Другие члены совета также готовы выступить поручителями по данному делу. Однако все предыдущие попытки поддержать арестованных оказались тщетны. В частности, не возымело действия ни обращение Союза журналистов, ни ходатайство сенатора Тюльпанова, ни подписи руководителей крупнейших СМИ страны с требованием отпустить из-под ареста фотографа Дениса Синякова, который находился на борту Arctic Sunrise и фиксировал происходившее. Все доводы о том, что Синяков осуществлял профессиональную деятельность, не были приняты во внимание судом.

За всех остальных также неоднократно просили известные общественные деятели, нобелевские лауреаты, представители культуры. Причем не только в России, но и за рубежом, с учетом того, что среди активистов — граждане иностранных государств.

Пока в ожидании хоть какой-то ясности в «Гринпис» пытаются подготовиться буквально на любой случай. По словам Усова, если потребуется, подыщут жилье в Петербурге на случай подписки. Изыщут средства, если суд определит залог.

Напомним, что 18 сентября 2013 года активисты «Гринпис» подплыли на лодках к нефтяной платформе «Приразломная» и попытались подняться на веревках на ее борт, чтобы закрепить жилую капсулу и растянуть баннер. Однако сделать им это помешали и сами работники платформы, и силовики. В результате весь экипаж судна, включая капитана, повара и фотографа, арестовали. Изначально активистов обвиняли в пиратстве, затем дело было переквалифицировано в «хулиганство».

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях