В Госдуме появился законопроект, который фактически уравнивает чиновников-казнокрадов и террористов. Эсер Олег Нилов предложил возмещать ущерб от вреда государству, нанесенного коррупционерами, за счет их ближайших родственников и близких (то есть любовниц, партнеров по бизнесу и школьных друзей), если последние не смогут доказать законность нажитого имущества. Юристы и эксперты уже сейчас называют его нежизнеспособным, созданным в угоду моменту.
Депутат из «Справедливой России» Олег Нилов внес 25 октября в нижнюю палату парламента законопроект о возмещении вреда, нанесенного коррупционерами, за счет их родственников и близких, если те не сумеют доказать законное происхождение своего имущества. Как поясняет автор инициативы, на практике схема будет выглядеть так: если чиновника признают виновным в получении взятки, следственные органы начинают дальнейшую проверку его окружения с целью выявить тех, кто имеет незаконно нажитое имущество.
В законопроекте, в частности, оговаривается, что проверки коснутся родственников коррупционеров по прямой восходящей и нисходящей линиям (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородных и неполнородных (имеющие общих отца или мать) братьев и сестер, лиц, состоящих с коррупционером в родстве (свойстве). Кроме того, от внимания СК не ускользнут другие лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги коррупционеру в силу сложившихся личных отношений. То есть под действие закона попадут любовницы, близкие знакомые, родственники и партнеры, друзья, которым чиновник доверил хранить или управлять некими активами.
По словам Олега Нилова, сейчас ближайшие родственники, жены и дети, и так находятся в зоне пристального внимания СК, и у них можно изъять незаконно нажитое имущество. А вот на остальных лиц, дорогих сердцу чиновника, такую практику распространить нельзя. «Моим законопроектом уничтожается вот эта юридическая лакуна, когда друзья по школе, хотел сказать - по кооперативу, или знакомые девушки, хотел сказать - Васильева, неожиданно богатеют, а проверить, как именно они это сделали, – нельзя. А так у следствия будут все основания это сделать и изъять незаконно нажитое имущество», - замечает он.
Если Следственный комитет, ответственный за проверку, обнаружит деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которых не сможет быть подтверждена, такие активы «должны быть изъяты в порядке, предусмотренном гражданским законодательством». Как считает управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин, законопроект является «мертворожденной инициативой». «В данном случае тяжело очертить круг родственников. В суде довольно тяжело будет доказывать даже дальние родственные связи. А как доказать связь, если люди не являются родственниками? В этом случае подозреваемые могут заявить, что процесс нарушает принципы сохранения коммерческой тайны», - замечает он.
По мнению Качкина, подобные законопроекты обречены, пока не будет ратифицирована 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Именно она требует полнейшего отчета и обоснования чиновников о своих расходах. Впрочем, говорят эсеры, ратификация статьи – это их следующий шаг.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, законопроект может быть рассмотрен до конца осенней сессии парламента. Он считает, что документ нуждается в обсуждении. «Мировая практика знает случаи возмещения вреда за счет близких родственников, но это происходит в рамках борьбы с терроризмом и организованной преступностью», – говорит зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции. Как надеется Нилов, обсуждение на комитете пройдет в ноябре, а до Нового года парламент уже сможет рассмотреть его в первом чтении.
У самого Нилова насчет судьбы своего законопроекта довольно хорошие предчувствия. Тем более что инициатива удостоилась обсуждения не где-нибудь, а в эфире Первого канала, в программе «Политика», где свое одобрение ей высказали депутаты Александр Хинштейн и Николай Ковалев, бывший директор ФСБ России.
Как замечает политолог Алексей Макаркин, законопроект будет поддержан обществом, он абсолютно в тренде, и «Единой России» было бы выгодно внести его от своего имени. Тем более что аналогичный шаг с возмещением ущерба за счет родственников уже сделали в отношении террористов.
С другой стороны, уточняет он, надо учитывать тот факт, что накануне, 26 - 27 октября, прошел съезд «Справедливой России», на котором было принято решение об умеренной поддержке действующей власти. «Нилов был одним из тех, кто выступил за эту позицию. Это позволяет предположить, что власть отступит от привычного сценария и даст возможность ему провести свой законопроект. Тем более что на съезде высказывалась идея о том, что подход радикалов ни к чему хорошему не приведет. А вот умеренность позволяет провести одного губернатора в Забайкальском крае, одного сенатора. Ну, вот будет еще и один закон», - рассуждает Макаркин.
Но у законопроекта Олега Нилова, составленного «по образу и подобию» внесенного Владимиром Путиным антитеррористического законопроекта, могут возникнуть трудности в процессе правоприменения.
Так, адвокат Вячеслав Плахотнюк отмечает, что цель антитеррористического закона, который обяжет родственников и людей, близких сердцу террориста, выплачивать материальный ущерб за совершенный им теракт, – показать, что террористическая деятельность не может иметь экономического стимула из серии «зато семья моя потом ни в чем нуждаться не будет».
«Этот закон - попытка стимулировать семьи и людей, которые входят в круг близких потенциального преступника, оказывать на него давление с целью предотвращения террористических актов, - говорит адвокат. - С другой стороны, это сигнал: то имущество, которое террористы и их родственники получат, все равно им не достанется. Но что касается содержания закона - здесь есть вопросы. «Люди, благополучие которых дорого террористу» - это оценочное понятие. Так, члены одной семьи могут находиться в плохих отношениях, могут быть не членами семьи, но дороги друг другу. И определение круга таких лиц будет представлять большую сложность». Получается, что обсуждаемый антитеррористический закон рассчитан на «единичное или околоединичное применение» из-за отсутствия массового юридического запроса на такого рода закон. Эта инициатива преследует скорее профилактические цели. Средства и имущество изымаются, только если это доходы от террористической деятельности, - и доказательство происхождения материальных благ будет представлять достаточно большую сложность. «Возможно, государство найдет силы в 2 - 3 случаях доказать подобные обстоятельства, чтобы показать, что нет экономического смысла подобным образом жертвовать собой, - говорит Плахотнюк, - что это принесет родственникам только долгие и утомительные разбирательства с правоохранительными органами. Так что цель здесь скорее устрашение, чем конкретные материальные выплаты». Законодательную инициативы депутата Олега Нилова юрист называет «кругами по воде», которые разошлись после внесения антитеррористического закона в Госдуму. С доказательством происхождения имущества и близости людей возникнут сложности, надо будет создавать спецотдел по розыску этого имущества.
«В очевидных случаях, когда, имущество приобретается коррупционным путем в интересах третьих лиц, оно и так может быть поставлено под юридический удар со стороны государства, - отмечает Вячеслав Плахотнюк. - Но есть вещи, которые трудно или невозможно доказать. Эта инициатива - уже какое-то излишество и больше политическая декларация».
Адвокат Динар Идрисов, координирующий работу инициативной группы «Помощь задержанным», отмечает, что антитеррористический закон о выплате ущерба родственниками и близкими террористов может поставить под удар и не имеющих отношения к террористам людей. «Начиная с 2007 года у нас в стране сформировалась отдельная подотрасль уголовного права, связанная с применением законодательства в отношении врагов государства, именуемых террористами, - говорит адвокат. - Участь обвиняемых по антитеррористическим статьям крайне незавидна. В условиях и без того несбалансированного и имеющего обвинительный уклон правосудия они оказываются лишены инструментов юридической защиты. Поскольку в раскрытии дел о терроризме принимают участие спецслужбы, в том числе ФСБ, их документы по факту признаются государственной тайной вне зависимости от содержания. Это позволяет делать процесс закрытым. А с введением нового законопроекта родственники и другие лица, благополучие которых террористу дорого, де юре признаются виновными в совершении действия, за которое они даже не привлечены к ответственности. Очевидно, что есть категория преступников, обвинение которых в терроризме совершенно обосновано. Но когда в качестве инструмента повышения безопасности нам выдают ограничение в правах фактически неограниченного круга лиц - каждый может быть назван лицом, о благополучии которого по каким-то соображениям заботился некий террорист».
Динар Идрисов считает, что в условиях современной правовой системы инициатива о родственниках и людях, чье благополучие дорого террористам, - это инструмент, который будет работать наравне с запретом хоронить трупы уничтоженных террористов, даже если эти люди не были признаны террористами по суду. «Общество не будет иметь возможности проконтролировать применение таких инструментов», - отмечает адвокат.
Ольга Мясникова, Венера Галеева, «Фонтанка.ру»