После беспорядков в столичном районе Бирюлево Западное депутаты Государственной думы обратились за помощью к своим петербургским коллегам. Члены комитета по конституционному законодательству одобрили инициативу одиозного депутата ЗакСа Андрея Анохина, в соответствии с которой мигрантам надо будет иметь при себе при въезде медицинский полис и 30 тысяч рублей. И пока у законопроекта вполне неплохие шансы стать обязательным правилом.
Накануне комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы рассмотрел 2 инициативы петербургского ЗакСа: о повсеместной дактилоскопии всех приезжих из стран СНГ и и об обязательном наличии у мигрантов при въезде в страну минимальной обеспечительной суммы в размере 6 МРОТ (30 тысяч рублей) и полиса медицинского страхования.
Открывал глаза своим федеральным коллегам на проблему мигрантов автор предложений, петербургский депутат Андрей Анохин, который известен своими подчас радикальными предложениями по противодействию миграции. В частности, минувшей осенью он «выстрелил» со своим предложением депортировать гастарбайтеров за любые два административных правонарушения и обязать их до въезда в Россию положить 42 тысячи рублей в банк на случай возможного выдворения. Эта инициатива прогремела на всю Россию, однако была отклонена его же коллегами по ЗакСу.
Также Анохин предлагает запретить мигрантам работать в органах государственной власти, ввести ответственность за проживание мигрантов в нежилых помещениях жилых домов, уменьшить квоту на привлеченную силу за счет водителей общественного транспорта. Но ни одна из его инициатив так и не прошла все три чтения в ГД.
На весенней сессии помимо указанных выше законопроектов о полисах и отпечатках пальцев депутат отметился активной поддержкой введения миграционных дружин и инициативой, по которой серьезно ограничиваются перемещения мигрантов (они не смогут устроиться на работу вне региона, в котором им выдано разрешение, и запрещается работа не по специальности (сейчас также на рассмотрении Госдумы).
И вот, настойчивость дала помимо пиара еще и первый результат - 25 октября на пленарном заседании Госдумы рассмотрят инициативу о полисах и минимальной сумме, которой должен владеть мигрант. Правда, юридическое управление Думы уже вынесло свое заключение, в котором отметило, что норма о минимальной обеспеченности приезжих уже содержится в законе от 1996 года. Кроме того, на рассмотрении в нижней палате уже лежит один аналогичный документ. По словам Анохина, идею снимать на границе пальчики в комитете предложили «доработать» совместно с федеральной властью. А вот вопрос об ограничении перемещений мигрантов комитет решил оставить на декабрь.
В аппарате комитета какую-либо связь с недавними событиями, которые развернулись в Бирюлево, отрицают напрочь, замечая, что рассматривали законопроекты Анохина в соответствии с планом работы, утвержденным еще в сентябре. Но то, что общий политический фон повлиял на окончательное решение комитета, который, несмотря на претензии, мнение петербургских коллег все же пообещал учесть, не скрывают.
Тем паче что до этого все антимигрантские законодательные инициативы петербургских коллег благополучно отклонялись. В частности, сняли со второго чтения предложение Виталия Милонова установить 8-летний запрет на въезд для депортированных мигрантов. Зависло в воздухе предложение ЗакСа отлучать на пять лет от госзаказа компании, которые уличили в использовании труда нелегальных мигрантов. Не прошло даже первое чтение предложение Северной столицы 2011 года выдавать патенты на работу только мигрантам, у которых нет ВИЧ-инфекции. Не смог заполучить голоса федеральных коллег также законопроект 2008 года об автоматическом расторжении договора трудового мигранта по завершении срока разрешения на работу.
Сам Анохин остался прошедшими встречами более чем доволен. «Я представил свой доклад, рассказал, что, по моим подсчетам, Петербург ежегодно теряет порядка 100 млрд рублей, который остаются в теневом секторе. Показал на цифрах, что у нас уже миллион мигрантов. Это чистая математика, ни у кого из комиссии ни возражений, ни вопросов не возникло, - рассказал он. - Теперь начнется работа по законодательной отшлифовке идей, - полон планов парламентарий, несмотря на то что пока судьба проектов достаточно туманна. - Надо бы еще с патентами для мигрантов разобраться, но руки пока не доходят», - добавляет он.
Но последнее слово, как известно, остается за правительством. По сложившейся практике, если оно даст отрицательное заключение, депутаты законопроекты отклонят, невзирая ни на беспорядки, ни на мнение своих региональных коллег. И если инициатива о полисах и минимальной сумме обеспечения поездки пока еще может проскочить все три чтения, так как правительство до сих пор не высказалось по ее поводу, то остальные две идеи скорее всего «завернут» из-за негативного отзыва правительства.
Как сказано в письме кабмина, предложения дактилоскопировать приезжих из стран СНГ «кажутся актуальными, современными и заслуживающими внимания изменениями». Но вот с исполнением данной нормы могут возникнуть вопросы. Во-первых, в случае принятия законопроекта каждый пропускной пункт на границе придется оборудовать соответствующей аппаратурой, а деньги на это в бюджете не заложены. Во-вторых, это создаст дополнительные очереди на границах.
Также не поддержало правительство идею о об ограничении перемещений мигрантов, отметив, что часть положений закона дублирует имеющиеся законодательные нормы.
Напомним, 17 мая «Справедливая Россия» исключила из партии Андрея Анохина «за неоднократное нарушение решений бюро регионального отделения партии и решений фракции в ЗакСе о консолидированном голосовании». Случилось это после того, как Анохин проголосовал за губернаторские поправки к бюджету, несмотря на то что фракция приняла решение голосовать против них. Как поговаривают в политических кругах, взамен Анохин получил финансирование по своей депутатской поправке.
Впрочем, по другой версии, реальной причиной исключения стал конфликт с руководителем петербургского отделения Оксаной Дмитриевой. Сам Анохин после исключения написал открытое письмо основателю партии Сергею Миронову, в котором отметил, что «не изменял идеологической концепции партии» и действовал в интересах укрепления её региональной структуры. Для этого, по его мнению, необходимо налаживать конструктивный диалог с губернатором. Поэтому Анохин и голосовал за бюджет.
Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"