Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Россияне попали под «меганадзор»

Россияне попали под «меганадзор»

2 479
investtalk.ru
Источник:

Тайны граждан и частных компаний больше не защищены ни законом, ни судом. Действующий с 1 сентября «мегарегулятор» финансового рынка вправе затребовать любую конфиденциальную информацию, в том числе получать доступ к частной и коммерческой переписке и разговорам (игнорировать тайну связи), приватным переговорам с адвокатами, нотариальным актам и даже запрашивать священников о содержании исповеди. Не желающие «исповедоваться» перед чиновниками Банка России компании могут быть оштрафованы на 700 тысяч рублей.

Одними из первых жертв так называемого закона об инсайде стали ОАО «Мегафон», mail.ru и ООО «В Контакте». Право «мегарегулятора» затребовать составляющую тайну связи информацию у сотового оператора уже подтверждено решением арбитражного суда. Де-факто Банку России теперь предоставлены права, которых нет ни у спецслужб, ни у правоохранительных органов, ни даже у суда.

Всевышние цели оправдывают средства

По закону, регулятор финансового рынка (ранее им было ФСФР, теперь – Банк России) должен предупреждать и пресекать манипулирование ценами на акции и иные финансовые инструменты и биржевые товары. Поэтому ему предоставляется право запрашивать у любых лиц (в том числе простых граждан) любую необходимую для выполнения «финансово угодных» функций информацию, даже если она составляет защищенную законодательством тайну. Исключение сделано только для государственных и налоговых секретов.

Напомним, что по Конституции России данные о разговорах и переписке могут быть раскрыты только по решению суда. Также законодательством гарантировано сохранение банковской, аудиторской, страховой и десятка других видов тайн. Даже служителям Фемиды нотариусы вправе предоставлять только справки о совершенных действиях (но не сами удостоверенные документы и прочие). А содержание переговоров клиента с адвокатом и тайна исповеди являются неприкосновенными (нарушить последнюю позволил себе разве что Петр I, обязавший священников доносить об «умысливших государственное преступление»).

Между тем ФСФР (теперь – Служба Банка России по финансовым рынкам) уже затребовала у ОАО «Мегафон» сведения о конкретном абоненте, идентификаторе используемого им мобильного телефона (IMEI) и детализацию его счета. Якобы такие данные были необходимы для предупреждения «возможного неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком акций ОАО «НОМОС-Банк».

Ссылаясь на нормы Конституции России и соответствующих законов, оператор отказался предоставлять составляющие тайну связи сведения, за что на него был наложен штраф в 500 тысяч рублей. Попытка оспорить требования чиновников и санкции в арбитражном суде пока не увенчалась успехом: «Закон об инсайде является единственным правовым актом, регламентирующим порядок и основания для проведения проверок фактов манипулирования рынком и устанавливает особый порядок проведения подобных проверок, в том числе особый порядок получения информации», – констатировали служители Фемиды, подтверждая обоснованность требований регулятора финансового рынка.

Сотовый оператор намерен обжаловать решение арбитража. «Для «Мегафона» сохранение тайны связи, а также персональных данных абонентов является приоритетной задачей, – пояснил журналисту «Фонтанки» юрисконсульт оператора Станислав Грузин. – Правоприменительная практика Конституционного и Верховного судов России подтверждает, что детализация вызовов относится к тайне связи, а законодательство о связи обязывает мобильных операторов обеспечивать ее соблюдение. Поэтому предоставление таких сведений возможно только по решению суда. Кроме того, в соответствии с законом об инсайде служба вправе истребовать лишь «информацию о почтовых переводах денежных средств», – поясняет юрист.

ОАО «Мегафон» – уже не первый и не последний подвергшийся санкциям со стороны финансового регулятора. Также полумиллионный штраф был наложен на ООО «В Контакте» – владелец популярной социальной сети предоставил все запрошенные сведения о пользователе и совершенных им действиях, но сделал это с опозданием. Поэтому суд счел санкции несоразмерными и «пожурил» руководимую Павлом Дуровым компанию. А вот дело Mail.Ru Group, у которой всемогущая служба затребовала данные личной переписки пользователя, еще не рассмотрено служителями Фемиды.

ЦБ всегда прав

Опрошенные эксперты с сожалением констатировали, что формально Банк России действительно может затребовать конфиденциальные сведения. «Закон об инсайде принят позже законов, защищающих различные виды тайн (адвокатскую, нотариальную, исповеди и так далее), и содержит прямое указание на обязательность предоставления «мегарегулятору» соответствующей информации, – говорит Мария Смирнова, старший юрист корпоративной практики компании Rightmark group. – Запрос Банка России должен быть обоснован, но отказ в предоставлении данных ни по каким основаниям не допускается. Закон допускает истребование информации для предотвращения возможных нарушений, однако если для предупреждения манипулирования требуется проведение оперативно-разыскных мероприятий, Банк России должен обращаться в органы внутренних дел».

Схожего мнения придерживается и юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Наталья Колерова. «На наш взгляд, отказ в предоставлении информации возможен только в случае, если запрос вообще немотивирован, либо такую информацию или сведения невозможно представить в силу объективных причин. Банк России вправе истребовать сведения в том числе у граждан, даже не обладающих специальным статусом, которым, скорее всего, придется в суде доказывать обоснованность отказа в предоставлении информации. Хотя закон об инсайде направлен на стабилизацию ценообразования, развитие финансовых инструментов и защиту прав инвесторов, что не относится к тайне частной жизни отдельного лица. Равно как сложно представить мотивированный запрос священнику о предоставлении сведений, которые позволят предотвратить, выявить или пресечь факты неправомерного использования инсайдерской информации», – полагает Наталья Колерова.

Цветет «Калина»...

Широкие полномочия, делегированные чиновникам Банка России, позволяют участникам рынка говорить об опасности коррупции. Ведь де-факто они даже не должны доказывать реальность угрозы манипулирования некими акциями. К тому же за любым расследованием «мегарегулятора» априори стоят пусть даже законные финансовые интересы конкретных участников рынка, защитой которых и занимается Банк России.

Даже скромная практика позволяет как минимум усомниться в обоснованности действий чиновников. Ведь закон об инсайде касается исключительно котируемых на бирже акций, валюты и иных инструментов. «Эмитенты, чьи ценные бумаги не допущены к торгам, не являются инсайдерами», – убеждена Елизавета Марковская, доцента кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Однако в случае с «Мегафоном» финансовый регулятор якобы расследовал манипулирование рынком акций ОАО «НОМОС-Банк», которые, согласно официальному отчету эмитента, ни на одной бирже не котируются. У «Контакта» затребовали данные в связи с проверкой ОАО «Концерн «Калина», хотя, по данным налогового ведомства (ЕГРЮЛ), эта компания уже давно преобразована в ООО, а до того ее акции также не торговались на фондовом рынке.

В Службе Банка России по финансовым рынкам на вопросы журналиста «Фонтанки» о применении закона об инсайде не ответили.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях