Мурманский суд постановил не изменять меру пресечения для активистов Гринпис, принимавших участие в акции против добычи нефти в Арктике, и оставить их в изоляторе до конца ноября. «Фонтанка» узнала, на что были готовы пойти активисты на «Приразломной», в каких условиях содержат иностранный экипаж ледокола Arctic Sunrise, и когда Гринпис перестанет выступать против добычи углеводородов в Арктике.
Суд как театр абсурда
Снег парализовал работу судебной системы РФ. Причём это не метафора. 16 октября из-за белых падающих хлопьев начало открытых слушаний по избранию меры пресечения для экипажа Arctic Sunrise перенесли на час позже. Наблюдатели начали гадать: «Ворота СИЗО снегом завалило, что ли?». В это время секретарь пыталась по мобильнику вычислить - где находится автозак с задержанными.
На фото: Активист Гринпис Энтони Парретт
Наконец, раздалось классическое: «Едут, едут!». Дверь открылась, и под конвоем в зал Октябрьского районного суда Мурманска вошла гражданка Дании Анна Йенсен. В воздухе повисла секундная тишина. «Вы кого привезли? - раздался возмущенный крик секретаря зала суда. - Ее слушания только в пятницу!». Ничего не понимающую, но улыбающуюся, Анну увели. Ближе к полудню, с полуторачасовым опозданием, в зал суда доставили подданного Ее Величества королевы Великобритании Энтони Перретта.
Процесс начался. Однако заминка возникла уже на этапе идентификации личности задержанного. Перретт с пафосом заявил, что является гражданином Уэльса, и что это - отдельная страна. Усилиями адвоката, судьи и переводчика был достигнут консенсус. Ведь Уэльс всё же входит в состав Соединенного Королевства. Далее, казалось бы, все пошло как по маслу. За пару минут суд выяснил, что Энтони живёт в Ньюпорте, работает в лесозаготовительной промышленности. Судим не был.
Однако прошло совсем немного времени, и европейская система законов вновь столкнулась с российской действительностью. Адвокат Ирина Исаева, ссылаясь на решение Европейского суда, заявила, что «содержание человека в клетке оскорбляет чувства» Энтони Перретта. Защита попросила на время заседания переместить Перретта в зал к наблюдателям. Сторона обвинения парировала это ходатайство нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, за что тут же стала объектом нападения адвоката.
«Я считаю, что прокурор предрешает решение суда. Я ходатайствую об отводе прокурора», - заявила Ирина Исаева. Суд отклонил оба ходатайства. Таких же успехов достигли адвокаты Гринпис в Мурманском областном суде, где параллельно проводились слушания в отношении активистов Дэвида Битчема и Франческо Пизано.
После формальностей суд приступил к рассмотрению сути вопроса. Энтони Перретт рассказал о событиях в Баренцевом море 19 сентября, когда ледокол вместе с экипажем был задержан российскими пограничниками. «Меня задержали вооруженные люди. Всё происходило под угрозой применения оружия. Почти сразу у меня забрали личные вещи и средства связи, после чего держали в запертом пространстве четыре с половиной дня, - восстановил события Энтони Перретт. - Я даже не знал: взяли меня в заложники бандиты или арестовали российские власти?».
Основная позиция защиты укладывается в два тезиса: задержание проводилось незаконно, задержанный не имеет преступных наклонностей и не опасен для общества. Пока судья объявил перерыв для вынесения решения, Энтони Перретт успел поделиться впечатлениями о российском изоляторе: «Условия нормальные. Еда, конечно, так себе. Холодильника нет, овощи мы храним на полке у окна с решеткой. У нас есть телевизор, но там показывают только российские телеканалы. Сегодня я даже побрился».
Вернувшийся судья огласил свое решение: Энтони Перретта оставить в СИЗО до 24 ноября. Такие же постановления были приняты в отношении всех активистов Гринпис, чьи апелляции рассматривались сегодня в мурманских судах.
Презумпция экологической опасности
«Сейчас для нас нет более важного дела, чем освобождение 30 наших активистов из тюрьмы, - заявила «Фонтанке» координатор Арктической программы Гринпис России Евгения Белякова. - Но вообще мы выступали и выступаем против добычи нефти в Арктике».
По ее мнению, в развитии шельфовых месторождений в данный момент нет необходимости: это «чрезвычайно опасно, экономически невыгодно и социально безответственно». Основная проблема, по мнению Гринпис, в том, что «Газпром» не слышит и не хочет слышать их доводов.
«Именно для этого наши активисты и отправились на «Приразломную», - рассказала Белякова. - В целом акция призвана привлечь внимание к экологической проблеме и начать этот диалог. Нашей основной целью было прикрепить баннер. Иногда такие акции прекращаются прежде, чем выполняются выдвигаемые требования. Просто из соображений безопасности активистов. Например, в прошлом году сотрудники платформы начали кидать в них металлическими предметами и пробили каски. Тогда людей пришлось снять, ведь это представляло опасность для их жизни. В этот раз активисты должны были жить в капсуле до тех пор, пока не будут удовлетворены требования».
Во время прошлых акций активистов Гринпис уже штрафовали за их действия.
- Те, кто отправлялся на «Приразломную», понимали, что их привлекут к ответственности. Получается, что они сознательно шли на правонарушение?
- Да, разумеется. Активисты идут на правонарушения в очень небольших объёмах. Понимая возможную ответственность, проводится легальный анализ этих действий, и они готовятся к этому, конечно же. Но никто не мог предположить такого развития событий, потому что состава преступления на предъявляемые статьи нет, - заявила Евгения Белякова.
По словам экологов Гринпис, на такие крайние меры их побудила потенциальная опасность разлива нефти из «Приразломной». У любой хозяйственной деятельности, считают активисты, существует «презумпция экологической опасности». Поэтому владелец такой собственности должен доказать, что его производство безопасно для окружающей среды. Если он этого не сделает, то сразу станет объектом атаки экологов. Что касается «Приразломной», то главная опасность от платформы – возможный разлив нефти. Ликвидация разливов углеводородов вообще сложна сама по себе, а здесь еще добавляются особые условия Арктики. По словам Беляковой, сейчас вообще никто не знает, как убирать нефть со льда.
Лопатами по воде
«На открытой воде нефть растекается плёнкой по поверхности воды и её можно задержать специальными плавучими заборчиками, боновыми заграждениями. После этого её можно собрать с поверхности воды специальным аппаратом – скиммером, после чего переработать. В Мексиканском заливе таким механическим образом удалось собрать порядка 3% разлившейся нефти», - рассказала Белякова.
Еще менее эффективен этот метод в условиях Арктики. При низких температурах нефть замерзает, плёнка получается толстая и тяжелая. Она комкуется и погружается под лед. Выкачать ее оттуда довольно сложно. Лёд в процессе движения сминает боновые заграждения с той же легкостью, как трактор сносит забор. Но даже если удастся создать пространство открытой воды, то скиммер не сработает, так как нефть слишком густая, и он не может ее засосать. Можно собрать ее с поверхности воды - лопатами. Эффективных методов нет, считают в Гринпис.
Однако, по мнению сотрудника отдела инженерной экологии Мурманского морского биологического института Павла Ващенко, ситуация не настолько печальна, как ее пытаются представить.
«Заявление Гринпис об отсутствии методов ликвидации разлива нефти в Арктике несколько спорно. Это напоминает манипулирование фактами. Эффективность существующих методов невысока, это правда. Сейчас можно собрать порядка 5% нефти, разлитой в Арктике. Но возникает вопрос: при какой эффективности общественные организации согласятся, что добыча нужна? Никакой конкретной цифры они назвать они не могут. Из тех диалогов, что я видел, никакой процент их не устроит», - сообщил Ващенко.
Он также рассказал, что в Мурманском морском биологическом институте уже более пяти лет разрабатывается проект плантаций из ламинарий. Согласно задумке авторов, ламинарии выступают в роли биофильтра. Они гораздо эффективнее, чем боновые заграждения и даже способны разлагать нефть. Плантации ламинарий уже прошли практические испытания и зарекомендовали себя с хорошей стороны.
Знают ли об этом проекте в Гринпис? Скорее всего, нет. Иначе как еще объяснить их полную уверенность в грозящей опасности. Впрочем, тут стоит вспомнить, что иногда общественные организации могут быть одним из звеньев конкурентной борьбы между крупными компаниями.
«Единственный наш интерес – в экологической безопасности региона. И это единственное наше требование, - заявила «Фонтанке» Евгения Белякова. - Мы выступаем против освоения арктического шельфа на всех континентах».
По ее словам, основным сдерживающим фактором освоения месторождений Арктики является именно технология добычи и обеспечения экологической безопасности. «Безусловно, та компания, у которой они появятся первыми, будет иметь конкурентное преимущество. Многие компании пошли на диалог после того, как Гринпис приходил к ним с акциями. Сейчас и Statoil, и Shell заявили о приостановке своих проектов», - уверена Белякова.
Однако, по информации Ващенко, совсем недавно в Норвегии было открыто новое нефтяное месторождение - Голиаф. По объёму оно сравнимо со Штокмановским. «Поэтому говорить, что Норвегия сворачивает работы в этом направлении, преждевременно. Большие риски еще никого не останавливали», - заключает он.
Андрей Меньшенин, "Фонтанка.ру"