
В ближайшее время большинство городских автобусов, работающих на социальных маршрутах, оснастят специальными экранами, которые будут раздавать пассажирам Интернет. «Пассажиравтотранс» объявил конкурс на тестовую эксплуатацию первых мультимедийных комплексов. Между тем частные перевозчики уже устанавливают Интернет - до конца 2014 года у них появится 800 экранов с раздачей Wi-Fi.
ГУП «Пассажиравтотранс» объявил конкурс на проведение тестовой эксплуатации мультимедийных комплексов, среди возможностей которых предполагается раздача сети Интернет, — жидкокристаллические антивандальные экраны, предназначенные для трансляции видео- и аудиоинформации, с модулем Wi-Fi. Как рассказали «Фонтанке» на предприятии, планируется, что в течение трех месяцев, начиная с 1 ноября, на одном из городских маршрутов, относящихся к автобусному парку № 5 (парк обслуживает 23 маршрута) будет установлен такой мультимедийный экран. Согласно договору, исполнитель должен предоставить не менее двух «телевизоров» для тестовой эксплуатации.
Возможно, это станет популярный автобус № 6, идущий от Наличной улицы до станции метро «Нарвская» или один из автобусов, идущих через Кировский завод, Автово и по югу города. По данным «Фонтанки», тестировать экран, раздающий Wi-Fi, будут на разных маршрутах. Согласно договору, они появятся в автобусах марки НефАЗ 5299-30-32. Предприятие предоставит всем претендентам по несколько автобусов, затем выберет лучшего поставщика специальных экранов.
На период временной эксплуатации «интернет-экранов» трансляция на них коммерческой рекламы не планируется. Предприятие намерено вывести на мониторы данные о маршрутной сети, пути следования автобуса, изменениях в работе транспорта и другую полезную или развлекательную информацию.
Впрочем, не определены еще и условия, на которых поставщик экранов предоставит их ГУП «Пассажиравтотранс»: это может быть как закупка оборудования, так и аренда. Однако, если эксперимент пройдет удачно, в ГУПе намерены оснастить весь подвижной состав данными мультимедийными комплексами (весь парк предприятия насчитывает около 1600 единиц).
Основным претендентом на победу в конкурсе эксперты считают компанию «Первое популярное телевидение» - их экраны развешаны в автобусах коммерческих маршрутов. Ранее они работали с ГУП «Пассажиравтотранс», однако в феврале после окончания контракта не стали его продлевать. Компания платила ГУПу за каждый медиакомплекс 1200 рублей ежемесячно. Сейчас «ПTV» активно сотрудничает с ОАО «Третий парк». Как рассказали в компании, на автобусах этого перевозчика уже стоит около 100 экранов, раздающих Wi-Fi, около 200 планируется поставить до конца года. И оборудовать мультимедийными комплексами еще 500 автобусов намерены в «ПTV» в следующем году. Отметим, что весь парк частных перевозчиков составляет примерно 1100 автобусов.
В «ПTV» также отметили, что скорость сети в автобусах может сравниться со скоростью домашнего Интернета: на одно принимающее Wi-Fi устройство предусмотрено 8000 Кбит/с. При этом в «ПTV» сообщили, что на всех автобусах компания оплачивает обслуживание и поставку Интернета (оператором является «Билайн»). Экраны же предоставляются перевозчику на ответственное хранение и остаются в собственности у «ПTV». Несколько таких автобусов марки "МАЗ-103" ходят по Лиговскому проспекту.
Напомним, что на данный момент у ГУП «Пассажиравтотранс» оснащены роутерами, раздающими Wi-FI, 5 автобусов: ночные, курсирующие по маршруту № 1, они же ходят днем по маршруту № 2 - от Театральной площади до проспекта Народного Ополчения.
Недавно в Петербурге начали курсировать трамваи с бесплатным доступом в Интернет. Wi-Fi появился в 10 трамвайных вагонах городского предприятия "Горэлектротранс" - на маршрутах № 43, 45 и 100.
Доступ в Интернет появился также на станции метро «Парк Победы», до конца 2013 года еще на 37 станциях метро можно будет соприкоснуться со Всемирной паутиной. Также у 18 вестибюлей городской подземки появились экраны, раздающие Wi-Fi, однако в конце августа, когда их проверяла «Фонтанка», устройства не работали.
Также Wi-Fi роутерами активно оснащаются городские парки и главные улицы. Например, сейчас можно воспользоваться бесплатным Интернетом на Невском проспекте, в Летнем саду и Александровском парке.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»