Город Чиновники стали стратегами под контролем Дивинского (фото)

Чиновники стали стратегами под контролем Дивинского (фото)

759
Чиновники стали стратегами под контролем Дивинского (фото) | Источник: "Фонтанка.ру"Чиновники стали стратегами под контролем Дивинского (фото) | Источник: "Фонтанка.ру"
Источник:
"Фонтанка.ру"

Утром 4 октября парковка рядом с санаторием «Белые ночи» больше напоминала площадку у здания Смольного в будний день. Здесь стояло несколько десятков автомобилей с правительственными номерами серии НВВ – «Тойоты Камри» глав комитетов и районных администраций, «Ауди А8» вице-губернаторов. Но это было не выездное заседание правительства: здесь для политического бомонда города прошел однодневный семинар, посвященный науке стратегического мышления.

На последнем Петербургском экономическом форуме губернатор Георгий Полтавченко подписал соглашение о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Гильдия стратегов», которое возглавляет профессор МГУ и иностранный член РАН Владимир Квинт. Этим соглашением, в частности, предусмотрено проведение обучающих семинаров для петербургских чиновников. Первый такой семинар прошел 4 октября в санатории «Белые ночи» под Сестрорецком, его непосредственным организатором стал профильный комитет по экономической политике и стратегическому планированию.

«Спеши отдохнуть от суеты городской в нашем санатории!» – именно эта песня раздавалась из динамиков актового зала «Белых ночей», когда в него заходили чиновники Смольного. Ранним утром здесь собрался весь цвет городского правительства: четыре вице-губернатора – Игорь Дивинский, Олег Марков, Ольга Казанская и Игорь Голиков, главы почти всех районных администраций, председатели ключевых комитетов – по развитию транспортной инфраструктуры, финансов, по промышленной политике, по управлению городским имуществом и др.

«А в школе все на "камчатку" стремились сесть», «Молодежи лучше последний ряд занять, чтобы целоваться», – шутили между собой чиновники, рассаживаясь по залу. Впрочем, впереди их ждало не самое веселое времяпрепровождение: с 10 утра и до 16.00 им должны были рассказать, как научиться мыслить стратегически. Лекторов было заявлено трое: сам Владимир Квинт, его коллега по МГУ Мурад Алимурадов и глава комитета по экономической политике Анатолий Котов.

Заходя в зал, все чиновники отмечались в специальном журнале. Возможно, кто-то из них надеялся покинуть семинар, послушав только начало, но вице-губернатор Игорь Дивинский сразу же пресек все эти попытки саботажа стратегического мероприятия. «После обеда прошу предоставить мне список тех, кто присутствует», – при всех попросил вице-губернатор Игорь Дивинский одного из своих подчиненных.

10.00. Лекция

В советское время Владимир Квинт работал в сфере горнодобывающей промышленности, в частности на Норильском металлургическом комбинате. Затем он полностью переключился на науку, специализируясь на вопросах стратегического планирования в экономике и политике. Преподавал в ряде зарубежных вузов, включая университеты США, был советником бывшего царя Болгарии Симеона II, который одно время был премьером этой страны.

«Можно ли научиться быть стратегом? – начал свое выступление Владимир Квинт. – Конечно, есть люди, которые рождаются с такими способностями. Но на уровне ремесленников освоить эти навыки можно». Чиновники, которые еще не совсем проснулись, встрепенулись: кому же не хочется именовать себя громким словом «стратег»?

«Стратег должен увидеть невозможное. Он имеет дело с хаосом будущего, – продолжал Владимир Квинт. – Где находится стратег? У него нет настоящего, он находится между прошлым и будущим». После этого философского вступления лектор обратился к залу с вопросом, кого из исторических деятелей они считают стратегами. «Александр Македонский?» – крикнул кто-то с галерки.

«Безусловно, причем стратегом был не только он, но и его отец. Но до Александра Македонского в Китае жил такой мыслитель, как Сунь Цзы. Могу вам сказать, что в Америке нет бизнесменов, которые бы не читали его книгу "Искусство войны"», – заметил Владимир Квинт. И рассказал историю из жизни Сунь Цзы: по легенде, мыслитель служил наемным полководцем в одном из китайских княжеств V - VI веков до н.э. Чтобы показать свое искусство, Сунь Цзы предложил создать боеспособный отряд из наложниц. Он разделил их на две группы, поставив во главе каждой по руководителю. Однако девушки не исполняли элементарных команд и только смеялись. Тогда Сунь Цзы велел отрубить руководителям отрядов головы. После этого наложницы, стиснув зубы, стали дисциплинированно исполнять все команды.

«Обязательно прочитайте Сунь Цзы», – заключил Владимир Квинт. Некоторые чиновники, включая вице-губернатора Игоря Дивинского, что-то записали себе в блокноты – скорее всего, напоминание выполнить совет лектора. А глава Адмиралтейского района Игорь Мясников и вовсе решил тут же закачать «Искусство войны» на планшет, о чем он признался уже после окончания семинара. Так что теперь, скорее всего, он сможет сформировать бригаду кровельщиков для борьбы с сосульками хоть из буфетчиц и гардеробщиц администрации. Остается надеяться, что при этом он не будет прибегать к методам Сунь Цзы.

11.05. Кофе-брейк

Через час после начала семинара организаторы сделали кофе-брейк. В просторном зале, где чиновники закусывали, из динамиков раздавался вальс. «Мне интересно на семинаре, я вообще люблю учиться», – делился впечатлениями с корреспондентом «Фонтанки» глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрий Буренин. «Нравится. Но есть опасения, что после семинара будет много стратегов. По крайней мере, тех, кто думает о себе как о стратеге», – размышлял председатель комитета финансов Эдуард Батанов.

Впрочем, некоторые высказывали в кулуарах и иные мнения. «Все это абсолютно оторвано от реальной жизни», – говорил за кофе глава одного крупного района. «Если бы в твоей руке не было пирожка, то я бы пожал ее за твои золотые слова», – ответил ему его коллега из другого района.

11.25. Лекция

В актовый зал чиновники вернулись отдохнувшими. Вице-губернатор Игорь Дивинский, словно опытный лектор, тут же попытался настроить их на рабочий лад. «Прошу вас выключить телефоны. Ничего страшного не случится, если ваши подчиненные не смогут с вами связаться какое-то время. Если вы, конечно, их заранее предупредили, что вы здесь», – сказал он.

А Владимир Квинт продолжил рассказывать про основные правила стратегического мышления. «Асимметричные ответные стратегические решения всегда эффективнее симметричных, – перечислял он. – Стратег всегда должен быть оптимистом. Необходимо всегда переоценивать конкурента. Реализация инноваций может обеспечить огромные стратегические преимущества».

Впрочем, чиновникам явно больше хотелось поговорить о конкретных вещах. Глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов, дождавшись паузы, спросил Владимир Квинта: «Скажите, вот вы работали на Норильском комбинате и говорите, что его руководители были стратегами. А мы вот недавно были там, спустились в шахту, а рабочий говорит, что у него зарплата 38 тысяч. Как же эти стратеги довели предприятие до такого?»

Впрочем, лектор не потерялся и ответил, что до такого состояния завод довели не руководители советских времен, а временщики, которые просто пришли зарабатывать на сырьевой базе. «А в нашей стране сейчас есть стратеги?» – спросил его глава комитета по строительству Михаил Демиденко.

«Нет», – ответил Владимир Квинт.

«А что мешает им появиться?» – поинтересовался глава администрации Курортного района Алексей Куимов.

«Этому нужно учиться, чего никто не делает», – последовал ответ, из которого можно было сделать вывод, что правительство Петербурга после этого семинара станет центром стратегической мысли России. Однако Игорь Дивинский опять предостерег своих подчиненных. «Прежде чем возомнить себя стратегом и прийти со своими идеями у губернатору, зайдите к Владимиру Львовичу Квинту посоветоваться», – заметил он. И объявил перерыв на обед.

13.45. После обеда

После обеда в «Белые ночи» приехали глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков и Московского Владимир Рублевский. Оба опоздали по уважительной причине: у Мещерякова утром родилась дочь, а в районе Рублевского проходили общегородские учения по ликвидации прорывов на теплосетях.

Игорь Дивинский, удостоверившись, что чиновники вернулись на учебу, уехал примерно через полчаса после начала второй части. Оставшиеся до 15.30 слушали выступления коллеги Владимира Квинта по МГУ Мурада Алимурадова, который рассказывал про разработку финансовой стратегии, а также главы смольнинского комитета по экономической политике Анатолия Котова. И если лекция последнего была конкретной, так как относилась к стратегии развития города до 2030 года, которую сейчас готовит Смольный, то выступление Алимурадова получилось крайне абстрактным и мало относящимся к работе чиновников. Об этом ему в итоге прямо с места заявил глава комитета по труду Дмитрий Чернейко. Преподаватель, видя настрой публики, быстро завершил лекцию и вернулся в президиум.

15.25. Вручение сертификатов

В конце семинара Владимир Квинт взял в руки пачку сертификатов, в которых было написано, что такой-то такой-то прослушал курс по стратегическому мышлению. Имена в сертификаты были вписаны заранее, поэтому получилась курьезная накладка. «Валерий Васильевич!» – позвал Владимир Квинт председателя жилищного комитета Валерия Шияна, который так и не приехал из-за противоаварийных учений. «Его не было, прошел заочно», – пошутил кто-то. «Терентий Владимирович!» – вызвали через какое-то время главу Кронштадтского района. «Будет дочке по вечерам отрывки из книги читать, в качестве колыбельной», – раздалось с галерки.

Речь шла о книге Владимира Квинта «Стратегическое управление и экономика», которую раздали всем участникам семинара. К слову, после вручения сертификатов к ее автору выстроилась очередь из желающих получить автограф. В частности, подписанный ученым экземпляр теперь есть у председателя комитета по строительству Михаила Демиденко. Теперь нужно подождать, пока он прочитает шестьсот страниц с текстом, напечатанным мелким шрифтом, а затем посмотреть, как изменится строительная стратегия Смольного.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Источник: "Фонтанка.ру"
Источник: "Фонтанка.ру"
Источник: "Фонтанка.ру"
Источник: "Фонтанка.ру"
Источник: "Фонтанка.ру"
Источник: "Фонтанка.ру"
Источник: "Фонтанка.ру"
1 из 7
Источник:
"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5