Федеральная сетевая компания (входит в группу компаний ОАО «Россети») провела успешные испытания по передаче электроэнергии в объеме 2700 МВт/час из Суоми. «Уже сейчас подтверждена готовность оборудования Выборгской вставки постоянного тока к импорту электроэнергии из Финляндии», - отметил главный инженер Выборгского предприятия МЭС Северо-Запада Сергей Катанцев.
В ОАО "Интер РАО" "Фонтанке.fi" объясняют, что импорт электроэнергии из Финляндии бывает экономически эффективным в определённые часы – когда цена на скандинавском рынке электричества Nord Pool становится низкой (прежде всего, в результате избытка в Скандинавии энергии, произведённой на ветропарках и на гидроэлектростанциях в период высокой водности) – значительно ниже, чем на российском оптовом рынке.
Финляндия традиционно являлась одним из крупнейших импортеров российской электроэнергии. В среднем, по данным Института энергетики и финансов (ИЭФ), Россия экспортирует каждый год 18-19 млрд киловатт-часов (в 2012 г. было поставлено 19,1 млрд кВтч против 18,6 млрд кВтч в 2011 г.), и при этом на Суоми традиционно приходилось более половины поставляемых объемов, т.е. около 10-11 млрд кВтч. С 2002 года в Суоми работает дочернее предприятие РАО "ЕЭС" по продаже электроэнергии - Nordic Oy. В последние годы компания озвучивает планы по началу генерации на территории Скандинавии.
Однако, по данным ИЭФ, в последние годы началось достаточно резкое падение поставок электричества в Финляндию: так, в 2012 г. было поставлено лишь 4,4 млрд кВтч против 10,8 млрд кВтч годом ранее. «Официально это часто объясняется тем, что в Суоми планируется ввести АЭС Олкилуото в 2016-2018 гг., и в преддверии этого финны уже начали сокращать импорт. Но, скорее всего, причина в падении цен на бирже Nord Pool в последние годы», - говорит Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента ИЭФ.
Он поясняет, что в Финляндии и в Скандинавии большое количество электроэнергии проводится путем гидрогенерации. И, следовательно, объем производства электричества в этом регионе зависит от того, был ли год «водным» или «неводным»: если реки были обильными, то создается избыток энергии. Ранее получавшийся избыток экспортировался в Данию, Германию и другие страны. А сейчас в них очень быстро развивается производство электроэнергии из возобновляемых источников и, соответственно, импортируют они меньше. Именно это позволяет бирже Nord Pool поставлять электроэнергию в Россию. «Надо сказать, что электричество с этой биржи давно поставляется в Прибалтику, и в этом плане начало поставок на российский рынок было ожидаемым, так как цены на электроэнергию в России (в отличие от Финляндии) в последние годы не снижались, а постоянно росли», - поясняет эксперт.
Каковы факторы роста цен на электричество в России? Это, по словам господина Кондратьева, и рост цен на газ, и так называемая плата за мощность. Сейчас в России плата за мощность составляет до 40% оптовой цены, причем для старых электростанций она ниже, чем для новых. Кроме того, эксперт напоминает, что в России высокие корпоративные издержки, в частности, на фонд оплаты труда.
Что же касается продаж электроэнергии в Финляндию, то «Интер РАО» значительную часть экспортной электроэнергии покупает на Северо-Западной ТЭЦ, которая была изначально построена как экспортная. Для производства электроэнергии здесь используется газ, тарифы на который также постоянно растут. В итоге поставки в Финляндию становятся все менее конкурентоспособными.
Таким образом, если в 2005 -2006 гг. российские оптовые цены на электричество были очень конкурентоспособными, то из-за роста цен на 10-15% год в 2006-2012 гг. (в последний год этот рост был приостановлен) их привлекательность резко упала. Рост цен в России и то, что в Nord Pool цены практически не растут. Это приводит к тому, что европейцам выгоднее продавать нам электричество, чем покупать его в России.
Финская корпорация Fingrid, занимающаяся поставкой электроэнергии, сообщает о том, что после проведенной тестовой поставки электричества в Россию, «ведется подготовка технических и коммерческих условий двусторонних поставок электричества».
В ОАО "Интер РАО" сообщают о том, что о каких-либо планах в этом направлении пока говорить преждевременно, так как, во-первых, для импорта необходима нормативная база, которая ещё не создана, а во-вторых, должна быть техническая возможность управлять как поставками электроэнергии, так и мощностью перетока. «Именно техническая сторона сейчас проходит испытания всеми заинтересованными сторонами – финской Fingrid, российскими «Интер РАО», ФСК и Системным оператором», - сообщили нам в пресс-службе компании.
Тем не менее, Финляндия уже достаточно давно ведет поставки электричества российским пунктам пропуска — покупать электричество в Суоми оказывается пока более целесообразным, чем проведение инфраструктуры для подачи на пункт пропуска российской энергии. В октябре-декабре для Брусничного закупят электричество по цене в 5,3 рубля за киловатт-час. Эксперты оценивают эту стоимость как «нормальную».