В СМИ достаточно часто слышатся разговоры о том, что если Евросоюз откроет россиянам границы для безвизового въезда, то пол-России сразу хлынет за рубеж. Мол, именно этого Европа и боится и поэтому продолжает сохранять прежний визовый режим. Действительно ли наши соотечественники так рвутся уехать на Запад и что их там ждет?
Учиться, работать, пожить и жить
По данным «Левада-центра», об отъезде задумывается половина представителей среднего класса. За последние 10 лет Россию покинуло около полутора миллионов его представителей, — говорит руководитель «Левада-центра» Лев Гудков.
А вот какую цифру озвучил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев: в год нашу страну покидает от одного до двух миллионов человек (об этом пишет Lenta.ru, ссылаясь на «Интерфакс»). «Главная причина — отсутствие стабильности», — считает Васильев.
По данным соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), среди предполагаемых эмигрантов больше всего людей в возрасте 18 - 30 лет. Эти показатели остаются неизменными с 2007 года. Президент ФОМ социолог Александр Ослон отмечает, что нынешнее общество спокойно относится к тем, кто решил уехать на ПМЖ за рубеж: «Если 20 лет назад люди, прощаясь, расставались навсегда, то сейчас эмиграция считается нормальным явлением».
Результаты различных исследований разнятся (например, данные Росстата сильно отличаются от социологических опросов). Дело в том, что Росстат считает настоящими эмигрантами лишь тех, кто в официальном порядке отказался от российского гражданства. Но далеко не все уезжающие официально оформляют свой отъезд на ПМЖ. Некоторые сначала едут в страну и какое-то время живут там и лишь потом принимают решение остаться окончательно. Поэтому часть отъезжающих на ПМЖ не меняют гражданства и формально остаются российскими гражданами. Есть немало людей, которые уехали за границу работать, учиться или просто живут там на деньги, которые получают от сдачи в аренду своего российского жилья. Все они не попадают в официальные статистические отчеты и не считаются покинувшими родину.
Федеральная миграционная служба полагает, что ситуация с отъездом россиян на ПМЖ за рубеж не является критической — даже если Россию покинули в несколько раз больше людей, чем показывает официальная статистика.
Кому без Руси жить хорошо?
Кто имеет неплохие шансы устроиться на новом месте? Пожалуй, на первом месте стоят квалифицированные программисты. Довольно хорошие шансы у мелких предпринимателей: они открывают там магазинчики, создают свой бизнес.
Руководитель кадрового центра «ЮНИТИ» Е. Тимошкина говорит, что поиск нашими гражданами вакансий в зарубежных компаниях в последнее время увеличился. Самыми востребованными являются вакансии в области IT-технологий, торговли, строительства.
Шансы устроиться имеют также те, кому на родине нечего терять. Они живут в маленьких провинциальных городах, с низкими зарплатами, на которые невозможно прожить, или в местах их проживания вообще отсутствует какая-либо работа. В России они не видят для себя перспектив, поэтому готовы, что называется, «рыть землю носом», лишь бы закрепиться на новом месте. Поэтому и согласны выполнять неквалифицированную работу: трудиться уборщиками, сортировщиками, строителями, домработницами и пр.
Понятно, что основное условие успешной интеграции в новую среду — знание языка. Вспомним, кем трудятся у нас гастарбайтеры без знания русского: метут улицы, моют полы в магазинах, сортируют овощи. Те же, кто сносно владеют языком, поднимаются по социальной лестнице выше.
Известно немало примеров, когда наши эмигранты, не удосужившиеся выучить язык страны, в которую приехали, даже уже и не ищут работу, а сидят на социальном пособии. Общаются, как правило, внутри своей диаспоры и часто жалуются. Иногда жалеют, что уехали, но возвращаться назад не хотят (по некоторым данным, возвращается не больше 3 - 5 процентов). Почему? Потому что считают: первое - что на новом месте жизнь повернута лицом к человеку, и второе — что пошли на трудности эмиграции ради детей.
Если дети оказались в новой стране в возрасте до 14 - 15 лет, то они начинают учиться в местной школе, затем поступают в лицей, колледж, университет. Дети легко учат язык, впитывают местную ментальность, обрастают кругом друзей. Они становятся полноценными гражданами новой страны: могут продолжать учиться в западном университете, а окончив его, при желании и настойчивости получить работу в любой европейской стране или за океаном.
Хорошо там, где нас нет?
По данным Росстата и Федеральной миграционной службы, больше всего наших граждан уезжает на ПМЖ в США, Германию и Израиль. В Евросоюзе странами, где проще получить вид на жительство, считаются Испания, Чехия, Словакия, Словения, Латвия. Из других стран — Канада, Австралия и Новая Зеландия.
Вескими основаниями для получения вида на жительство в странах Евросоюза являются: воссоединение семьи; брак с гражданином страны, входящей в Евросоюз; этнические корни (если дед, прадед, бабушка, мать, отец являлись гражданами одного из европейских государств).
Также вид на жительство можно получить и другими способами: работодатель прислал вам приглашение на работу; открытие своего бизнеса в стране, куда вы хотите переехать на ПМЖ.
Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»