Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:21 24.02.2020

Город

29.07.2013 22:23

Церковь мормонов не выстояла перед жителями Шувалово

В Выборгском районе Петербурга прошли первые слушания по возможному изменению назначения участка земли по адресу: Хошимина, 9. «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России», а проще говоря - мормоны хотят построить там молельный дом. 29 июля местные жители, администрация и православные активисты выступили категорически против. Корреспондент «Фонтанки» наблюдал за тем, как градостроительные вопросы в очередной раз за последнее время перерастают в теологические споры.

Церковь мормонов не выстояла перед жителями Шувалово

В Выборгском районе Петербурга прошли первые слушания по возможному изменению назначения участка земли по адресу: Хошимина, 9. «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России», а проще говоря - мормоны хотят построить там молельный дом. 29 июля местные жители, администрация и православные активисты выступили категорически против. Корреспондент «Фонтанки» наблюдал за тем, как градостроительные вопросы в очередной раз за последнее время перерастают в теологические споры.

За несколько минут до начала слушаний на крыльце 457-й школы на Асафьева местные жители собирают подписи против. Все тихонько переговариваются. На ступенях молодой человек с плакатом просит благословения у пришедшего в мирском батюшки. В помещении школьного медиацентра к началу уже были заняты все места — почти сотня, пенсионеры обсуждали последние новости, они в тренде — корят «мадам Васильеву» и в деталях знают про дело «Оборонсервиса». Бурчат про власть. Молодая женщина в платке теребит молитвослов. Все выглядят более чем благочестиво. Аккуратные старушки, суровые мужчины постарше, дети, решительные  молодые люди. Понять, кто из них мормон, кто православный, кто живущий поблизости атеист и просто пришел послушать, совершенно невозможно.

После обязательного приветственного слова и прочих формальностей «собственники - проект - просят» слово передают представителю владельца небольшого участка и здания бывшего пункта приема стеклотары на Хошимина, 9. Представитель мормонской церкви весьма краток: за десять минут показал концептуальный проект молельного дома, прорекламировал церковь, представив публике уже существующие аналогичные заведения в других районах Петербурга и регионах страны. Архитектор Александр Сытнов тоже оказался лаконичен: «Мы строим очень скромное по внешнему виду здание с ухоженным участком».  Первый этаж — офисы, второй — собственно зал. Вокруг предполагается сквер и «экопарковка». Такие уже есть в соседних дворах, где через ячеистые плиты растет трава.

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Первый же выступающий из зала представился доцентом кафедры социального здоровья и повел речь не о внешней скромности, а об опасности внутреннего содержания планируемого здания. В зале нетерпеливый и раздраженный голос, непонятно в чей адрес: «Не дурите людям голову!» «Нет ничего страшнее секты», - завершил свою речь доцент. В зале бурные овации.

Переломить ход слушаний, отдалившихся от непосредственного предмета — изменения назначения земельного участка,  представителям администрации не удается. В ответ на выпад ученого слово взял бывший президент первой церкви мормонов. Он, впрочем, тоже не стал обосновывать необходимость непосредственно строительства, а перешел прямо к вопросу полезности его вероучения. В частности, сообщил, что у него семеро детей, в том числе приемный сын, что его отпрыски не совершают «традиционного» греха — не курят, не пьют, не ругаются матом. К слову, от рук таких вот «греховодников» здание бывшего пункта приема стеклотары значительно пострадало. Раньше участок не был огорожен и школьники на переменах бегали на заброшенную территорию курить. Там же гуляли. И несколько лет назад сожгли частично деревянное строение, которое, как рассказали «Фонтанке» местные жители, возводили по финской технологии. Все воззвания к заповедям и благим намерениям утопают в общем гуле.

- Дайте мне ответить! - просит приверженец Церкви мормонов.

- У нас нет вопросов, - категоричны пришедшие. Все попытки перевести разговор в правовую плоскость проваливаются, как ни пытается выступающий призвать присутствующих к вниманию.

Вряд ли кто-то услышал в этом гуле, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней дважды проходила регистрацию в России и не была признана сектой. Взявшая следом слово бывшая учительница русского языка и литературы на пенсии призывала присутствующих бороться за православную Россию и была готова забрать подписи жителей и отнести лично Путину в Кремль. «Как дойти, я знаю», - настаивала она.

«Как простой человек я поддерживаю ваши опасения», - прямо заявил глава МО "Шувалово-Озерки" Владислав Аносов. Как чиновник Аносов, впрочем, придерживался той же позиции. Он выбрал тактику ссылок на закон и отметил, что в соответствии с правилами землепользования и застройки на этом конкретном участке строить религиозные объекты не положено. Так что и согласовывать изменение назначения земли особых оснований он не видит. Он, как выяснилось, уже тут же перед началом слушаний пообщался с жителями и предложил контрмеры: строительство социальных объектов.

Присутствующие одобрительно загудели: надо социальный магазин, надо садик, да хоть тот же пункт приема стеклотары. Его поддержали и местные чиновники из администрации, начавшие аккуратно: мол, участок заброшен, не используется и по закону недобросовестного владельца можно было бы и привлечь. И как выяснилось, мормонов даже штрафовали. Только действительно отобрать у них землю будет делом непростым — придется доказывать, работать с документами и фактами. Последняя оговорка буквально взорвала зал, и минуту назад негодующие по поводу альтернативной веры набросились на чиновников, требуя отставок и грозясь «болотной».


В процессе дебатов все-таки скорее теологического, нежели градостроительного характера, встал вопрос, а для кого, собственно, строится. Тут же разрешилась и основная интрига, кто из присутствующих, собственно, поддерживает строительство и принадлежит к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Три руки и на заднем ряду одинокая детская ладошка. Скорее всего последняя - «за компанию».

Впрочем, по уверениям представителя церкви Константина Печеского, приход, запланированный на Хошимина, сейчас вынужден ютиться вместе с другим приходом на Малоохтинском. На севере города у них живет около сотни сторонников, и им было бы удобно приезжать именно в район станции метро «Проспект Просвещения». Однако будущее здание запланировано на 140 посетителей. При этом помещение на Малоохтинском вмещает порядка 400, а ходит в него немногим более половины от этого количества. Альтернативных участков в Петербурге у церкви нет, так что они будут биться за право застроить этот. Даже несмотря на предложение местных властей пойти на диалог о возможной продаже земли, в случае, если ее не удастся изъять по суду или вовсе вместо судебной тяжбы.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» церковники категорически отказались даже обсуждать такое развитие событий. Более того, они уклонились и от указания стоимости своих 1362 квадратных метров. Они вообще весьма слабо оказались готовы к конкретным вопросам об объекте собственности: не смогли сказать, когда приобрели (на стенде с информацией нашлась дата — 2004 год), ни за сколько, ни у кого. Более того, на здании за забором уже длительное время, по словам местных жителей, висит баннер с предложением продажи объекта. Решив начать строительство, владельцы не удосужились даже его снять. Почем выставляли — молчок.  

Пришедшие ратовать за строительство все время слушаний держались спокойно, на все выпады в свой адрес на религиозной почве только улыбались, а на особо сильно их обличавших улыбка становилась скорее презрительной. Ни единого проявления эмоций. Вообще. Они даже глазом не повели и тактично благодарили местную жительницу, которая, едва ли не хватая их за грудки, пыталась вернуть в лоно православия и обещала помочь.

По окончании слушаний в беседе с журналистами представители Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней заявили, что крайне недовольны тем, как к ним обращались противники, и не исключено, что поведение оппонентов может быть рассмотрено через призму недавно принятого закона о защите чувств верующих. Они не исключают возможности обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. 

Как именно будет разрешен вопрос о смене назначения участка и его застройке, станет известно через некоторое время. На стороне противников — закон. В частности, касающийся оговорок о строительстве религиозных объектов — они должны располагаться на «красных линиях». Спорный же участок внутри дворов. Кроме того, чиновники не замеряли точно, но невооруженным глазом видно, что ни до одного дома, в том числе и до школы, нет необходимых 50 метров. Чаяния местных жителей могут сбыться, однако ни магазина, ни парковки там построить также будет нельзя. А вот детский сад — возможно.

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Пока же заброшенный пункт приема стеклотары обжил сторож с собакой. Говорят, он там уже не первый год и даже вроде бы завел себе жену. Если посмотреть с высоты любого из ближайших домов, виден вагончик и безмолвный дворовый пес у будки. И обгорелые руины.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

СПРАВКА:

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней чаще всего в обывательском обиходе называют церковью мормонов. Основанием для этого наименования послужила используемая адептами Книга Мормона — труд, появившийся в 1830 году. Текст якобы был надиктован Джозефом Смитом-младшим. Мормон же — древний пророк и историк, живший на территории современных США, передавший и трактовавший заповеди. Основой религии является учение Иисуса Христа, которое он, как полагают исповедующие, сам изложил во время своего появления в Америке уже после воскрешения.

Церковь мормонов не выстояла перед жителями Шувалово
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор