Что найти в библиотеке? В Новой Голландии прошел библиотечный фестиваль "Открытая Библиотека", в рамках которого читатели встретились с писателями, режиссеры - со зрителями, а эксперты обсудили, какой должна быть современная библиотека: местом, где можно почитать, или мультимедийным пространством для общения и встреч.
На острове Новая Голландия весь солнечный пятничный день 19 июля пытались говорить о культуре, библиотеках, книгах, читателях , писателях и даже политиках. На прилавках креативного пространства, где до этого продавали пиво и сидр, в день "Открытой Библиотеки" можно было поменяться книгами или купить редкие издания, которые не всегда можно найти в больших магазинах.
Сидя на подушках посреди лужайки, можно было поговорить с учеными, журналистами, писателями, владельцами книжных магазинов, директорами музеев и библиотек. Именно такое свободное пространство для общения и должна из себя представлять, по мнению соорганизатора проекта Николая Солодникова, современная библиотека.
"Открытая Библиотека"
Проект "Открытая Библиотека" был запущен в прошлом году. Организовала его команда молодых людей, желающих видеть библиотеку как место встречи интересных людей, современное, в том числе в мультемедийном плане, пространство. По мнению Николая Солодникова, библиотеки Петербурга переживают сейчас не самый лучший период и требуют реформирования. "Спасибо тем людям, которые смогли их сохранить в 90-е годы, но сейчас у людей уже совершенно другие требования к библиотекам",- говорит он.
Одной из задач проекта "Открытая Библиотека" стало привлечение читателей и осовременивание петербургских читальных залов. В течение года для этого организаторы устраивали ряд встреч в библиотеках города: ответили на вопросы и прочли лекции среди книг журналист Дмитрий Губин, режиссер Александр Сокуров, историк Лев Лурье, политик Ирина Прохорова, депутат Виталий Милонов, вице-губернатор Василий Кичеджи и другие известные общественные и политические деятели.
Теперь же в планах у молодых людей - создать собственную негосударственную библиотеку, соответствующую их требованиям и призванную стать конкурентом городским и районным библиотекам. "Там будет и свежая пресса, и кофе, и традиционный книжный фонд. Будут проходить встречи с писателями и чиновниками",- рассказывает Солодников. В планах у почитателей современных библиотек - собрать книжный фонд совместно с независимыми издателями, а запустить книжный зал планируют осенью, впрочем, место для него еще не найдено.
Какой должна быть библиотека?
Обсудить, чего не хватает и как нужно реформировать современную библиотеку, собрались участвовавшие в проекте люди: от вице- губернатора Василия Кичеджи до журналиста Дмитрия Губина.
Последний сразу внес свою лепту: его не устраивают абсолютно все российские библиотеки. "Моя любимая библиотека - электронная библиотека Траума: 154 тысячи книг. Попробуйте хоть в одном книжном магазине найти книгу "Россия и русские глазами американского психоаналитика" Данила Ранкур-Лаферьера - фигушки, а там она есть. Главная тема современной библиотеки - это ее бездефицитность, и российские библиотеки эту битву проигрывают",- заявил журналист.
Губин также привел пример: "Помните цитату, которую приписывают Бенкендорфу : "Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение "? А он этого никогда не говорил - это племянник Чаадаева приписывает слова Бенкендорфу в беседе, которая якобы у них состоялась с Чаадаевым. Я тоже был идиотом, когда меня в этом уличили, я попросил ссылку, и мне тут же из Гарварда прислали сканированный текст "Вестника Европы", где эти воспоминания и были опубликованы. Когда мне нужно было получить текст "Огонька", в каком номере он был опубликован, я не помню, мне выставили счет: техника ручного поиска - 320 рублей за номер. Счет - 64 тысячи. Мне от библиотек нужна быстрая информация",- заявил Губин.
Впрочем, вице-губернатор, долго слушавший эмоционального журналиста, тут же возразил: "Дмитрий, неделю назад я попросил в "Маяковке" материал о международном валютном фонде 1943 года. В течение 5 минут мне все дали",- спокойно произнес Кичеджи. Слушатели, правда, сразу предположили, что причиной мог стать административный ресурс, но вице-губернатор повторил: "За 5 минут нашли ведь".
По словам Кичеджи, в Петербурге на балансе Комитета по культуре находится 200 библиотек, их годовой бюджет - 600 млн рублей, включая зарплату сотрудникам, также существует 700 школьных библиотек. Вице-губернатор отметил, что город заинтересован в развитии библиотек, однако в них и так все есть: и кофемашины, и компьютеры.
По мнению директора библиотеки для слабовидящих и слепых Ольги Устиновой, сейчас нужно ставить вопрос о целях существования библиотек: это пространство для коворкинга или читальный зал? В зависимости от решения этого вопроса и следует развиваться городским читальням.
Выслушав первые двадцать минут обсуждения, вице-губернатор Василий Кичеджи попросил слова: "У власти самая тяжелая задача - не мешать. Я и не мешаю, а второй этап будет - помогать. Тогда количество читателей будет расти",- заявил Кичеджи и попрощался с любителями библиотек.
От книги к музею и фильмам
В рамках фестиваля "Открытая Библиотека", помимо прочего, состоялись встречи с кинорежиссером Александром Сокуровым и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Обе встречи носили характер свободного диалога: спикеры сидели у костровища на подушках и отвечали на вопросы присутствующих.
Как выяснилось, Сокуров видит единственную возможность прививать детям любовь к чтению - через насилие. "Образование - это насилие. Надо читать вслух и держать в доме библиотеку",- рассказал он свое видение. Не обошлось в его речах и без политики. Высказался Сокуров по поводу приговора Навальному, заметив, что лучше было бы дать оппозиционеру какой-нибудь пост, а не сажать энергичного и способного политика, каких мало в стране.
Cерьезное опасение высказал Сокуров по поводу судьбы Петербурга: слишком много горожан пытаются его разрушить, а в умах других молодых петербуржцев бурным цветом расцветает или анархизм, или национализм. "Необходимо вести диалог, иначе молодые люди выйдут с гранатами на Невский", - предостерег режиссер.
Вопросы Пиотровскому задавали двух типов: о судьбе импрессионистов и о будущем Эрмитажа. По мнению директора Эрмитажа, импрессионисты не в безопасности, и многие еще будут пытаться на них посягнуть, однако то, что происходило месяц назад, можно назвать лишь отвлечением внимания от более насущных проблем.
Будущее же Эрмитажа связано, в первую очередь, с новыми площадями: в Старой Деревне, где сейчас строят новое фондохранилице музея, и где Эрмитаж пытается согласовать постройку моста-музея над железной дорогой ("Оказывается, согласований требует не только земля, но и воздух, сейчас договариваемся с Якуниным",- сообщил Пиотровский), а также с открытием восточного крыла Главного Штаба, реконструкция которого закончится 6 сентября. Активно готовится Эрмитаж и к собственному юбилею - улучшает сайт, планируется даже запуск эрмитажного телевидения - соответствующие переговоры ведутся с Сокуровым.
Прокомментировал Пиотровский и новое здание Мариинского театра. По словам директора Эрмитажа, лучшие музеи и театры строят именно их директоры и художественные руководители, поэтому примириться с архитектурой второй сцены Мариинки можно, особенно если убрать мост. "Далеко не самое плохое строение, только вход сбоку",- добавил он. Под конец Пиотровский агитировал всех ходить в Эрмитаж, добавив, что попытается зимой навязать обязательное посещение Эрмитажа всем школам, благо что для детей проход в музей бесплатный.
Закончился библиотечный день в Новой Голландии концертом групп Cheese People и Мегаполис, хотя ранее организаторы звали писателя Захара Прилепина почитать им вслух "Санькю", однако автор в последний момент приехать не смог.
Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"