Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

763мм 91%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Происшествия Анестезиолога преследуют за клиническую смерть ребенка

Анестезиолога преследуют за клиническую смерть ребенка

1 304
www.up74.ru
Источник:

В отношении врача детской городской больницы № 1 Валерия Малых возбуждено уголовное дело. Анестезиолог-реаниматолог может получить до года лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью. Его годовалый пациент пока жив, но находится в состоянии комы. Обнадеживать родителей врачи не спешат. Не исключено, что дело придется переквалифицировать в более тяжкую статью.

Уголовное дело в отношении анестезиолога-реаниматолога ДГБ № 1 Валерия Малых возбуждено по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Для того, чтобы увидеть состав преступления в истории годовалого Лёни, следователям потребовались три месяца.

Трагедия произошла 15 апреля 2013 года днем, когда малыш опрокинул на себя кружку с кипяченым молоком. В 15.40 ребенок был доставлен в ДГБ номер 1 с диагнозом "термический ожог II–III А степени, ожоговый шок I степени". Для того, чтобы избежать последующих событий, семье не хватило 40 минут: дежурный рентгенолог работает в этом стационаре до трех. Анестезиолог-реаниматолог Валерий Малых под общим обезболиванием провёл пункцию и катетеризацию подключичной вены. Эта врачебная манипуляция не считается сверхсложной и позволяет через катетер, установленный в одной из центральных вен, вводить лекарства. В данной ситуации нужна была противошоковая терапия.

В том, что произошло после установки катетера, сейчас и пытаются разобраться следователи и эксперты. Медики утверждают, что катетер встал правильно, а жизненные функции Лёни контролировались мониторами. Только в 6.30 утра у малыша произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия проводились на протяжении 40 минут, сердце удалось "завести". Но за это время в мозге мальчика начались необратимые последствия. Пациент впал в кому.

Позже выяснится: за 12 часов в плевральную полость годовалого ребенка попало около полулитра белка. Врач... промахнулся. Более того, через 20 минут после введения катетера Валерий Малых вводил контраст и делал рентген. Но разбираться в снимке ему, врачу с 35-летним стажем, пришлось самостоятельно (в 15 часов рентгенолог покинул своё рабочее место). Около 19 часов вечера того же дня медик катетер переставил и сделал повторный снимок. То, что в плевральной полости начинает скапливаться жидкость, он не увидел.

Утром 16 апреля родители пришли в больницу с вещами: накануне медики сказали, что ребенка могут перевести на отделение. Про остановку сердца они узнали лишь вечером того же дня от дежурного врача. До того момента маме и папе Лёни говорили про осложнение, которое привело к подключению к аппарату искусственной вентиляции легких: мол, выскочил катетер и жидкость попала в легкие, но ее откачали. О клинической смерти сына они узнали из истории болезни, выданной спустя трое суток.

Для того, чтобы понять, что же на самом деле происходило с годовалым Лёней на протяжении 12 часов в ДГБ № 1, проведены уже две экспертизы. Первая – комитета по здравоохранению. Комиссия пришла к выводу о том, что доктор Малых не виноват в трагедии, он рентгенологом не является, а значит, не мог диагностировать попадание жидкости в легкие ребенка. Вторая – следствия. Именно она привела к возбуждению уголовного дела. В экспертном заключении, в частности, высказаны сомнения в достоверности записей медицинских документов мальчика: 12 часов – по мониторам – ребенок был здоров, а потом у него внезапно отказало сердце.

Управляющий партнер адвокатского бюро (специализированного по медицинской деятельности) адвокат Ольга Зиновьева сообщила "Фонтанке", что будет добиваться дальнейшей переквалификации дела на часть 2 статьи 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) Уголовного кодекса России. В том случае, если деяние совершено в отношении ребенка младше 6 лет, максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного (за период до 3 лет).

Пока же потерпевший по данному делу находится в коме, и прогнозы по его выздоровлению неутешительны.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях