Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Самострой по-петербургски: РЖД, церковь, друзья Путина

Самострой по-петербургски: РЖД, церковь, друзья Путина

1 369

Друзья Владимира Путина по спорту, Русская православная церковь, респектабельные финские и шведские девелоперы. Возможность для неожиданного соседства этих хозяйствующих структур создал список незаконных строек, обновленный Госстройнадзором Петербурга. В реестре также обнаружился образовательный центр РЖД и суперкомплекс по производству противоракетного вооружения. Его создает на базе Обуховского завода государственный концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Госстройнадзор опубликовал финальную версию списка объектов, строящихся без разрешения в Петербурге. По сравнению с прошлым вариантом от 29 мая, он увеличился больше чем в четыре раза. Теперь он включает информацию о 162 площадках, расположенных, по преимуществу, в Невском, Пушкинском, Московском, Приморском, Василеостровском районах. «В 75% случаев компании сами проявили интерес к процессу и собственноручно подали заявления о включении объектов в реестр», – поясняют в Госстройнадзоре.

Перечень, напомним, был составлен в рамках проекта «строительной амнистии», задуманного весной 2013 года вице-губернатором Маратом Оганесяном. По идее чиновника, девелоперы до 1 июля могли добровольно обратиться в Госстройнадзор, чтобы зафиксировать незаконные объекты. В обмен они получали все преимущества «явки с повинной»: наказание – по минимуму и возможность легализовать свою деятельность. Правда, на срок получения разрешительной документации (вплоть до мая 2014 года) все работы нужно приостановить.

РПЦ и друзья Путина

Ознакомившись с обновленным списком, «Фонтанка» выяснила: увеличился он, в основном, за счет нежилых объектов – они составили 120 из 162 позиций. По мнению экспертов рынка, такая ситуация логична: «Коммерческие и общественно-деловые постройки, как правило, меньше по площади, поэтому в количественном отношении их больше», – говорит замдиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов.

«Над жилыми домами довлеет весьма серьезный контроль, – добавляет руководитель департамента инвестиционных продаж «Бекар» Андрей Бойков. – За них есть кому волноваться: тревогу регулярно поднимают покупатели, дольщики. Подобные проекты изначально сложнее начинать, не имея на руках необходимого набора документов».

Помимо ничем не примечательных складов, производственных помещений и безликих бизнес-центров, перечень Госстройнадзора порадовал весьма любопытными сюрпризами. К примеру, в качестве незаконных здесь отмечено 25 зданий, возводящихся концерном ПВО «Алмаз-Антей» (на 100% находится в собственности Росимущества) на базе Обуховского завода.

В дочке компании, отвечающей за строительство, комментариев в связи с окончанием рабочего дня получить не удалось. Однако, судя по данным ее сайта, сооружение зданий идет полным ходом. Отсутствие визы Госстройнадзора не помешало подвести под крышу и облицевать фасадными панелями производственный корпус № 1, испытательный корпус, цех деревообработки. Одна из проходных уже торжественно открыта в присутствии первых лиц предприятия и с обязательным перерезанием красной ленточки.

Официальное название строящегося мегакомплекса – Северо-Западный региональный центр ПВО «Алмаз-Антей». На 300 тысячах кв. м на проспекте Обуховской Обороны планируется объединить 5 предприятий, входящих в холдинг: Российский институт радионавигации и времени, Всероссийский научно-исследовательского институт радиоаппаратуры, Конструкторское бюро специального машиностроения, Завод радиотехнического оборудования и, собственно, Обуховский завод. Общая стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей. В июне 2013 года объект посетил президент Владимир Путин.

Имя Путина – точнее, его партнера по татами, кстати, связано и с еще одной незарегистрированной стройкой. Как оказалось, без санкции Госстройнадзора на территории Бычьего острова возводится спортивный клуб «Явара-Нева», принадлежащий тренеру национального лидера по дзюдо, бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Проект, общую концепцию которого Смольный одобрил еще в 2005 году, возводится в атмосфере строгой секретности. Заявленный объем инвестиций составляет 60 млн долларов. Впрочем, долгое время на Бычьем острове строительства не велось, до 2011 года не был утвержден даже проект планировки. В минувшем апреле губернатор Георгий Полтавченко продлил срок действия инвестдоговора с «Яварой» на два года – до февраля 2015-го.

Среди других государственных и окологосударственных зданий, являющихся самостроем, обнаружился Северо-Западный центр корпоративного образования РЖД. Учреждение строит у Балтийского вокзала субподрядная структура ООО «Р-СтройИнвест», не раз выполнявшая заказы железнодорожников.

«Почему среди незаконных объектов так много строек, имеющих отношение к государству? Ответ несложен: чиновники меньше боятся, – заключает Леонид Сандалов. – У них сложилось убеждение: “Мы – свои, кто нас тронет?”».

Замешана в неразрешенном строительстве оказалась и Русская православная церковь. В реестре нашлось четыре комплекса культового назначения: «храм, часовня, церковно-административное здание, гаражи» на Серафимовском кладбище; «приходской дом с церковью» в Лисьем Носу; «церковно-приходская школа» при храме Святого Дмитрия Солунского в Коломягах; «здание часовни и трапезный дом» в Колпино. Венчают список претендентов на амнистию несколько заправок «Газпромнефти», административно-офисное здание на Среднем проспекте Васильевского острова от шведского девелопера RURIC, продовольственный магазин финской группы «Kеско Риэл Эстейт», ряд исторических объектов, подвергшихся перестройке. К примеру, два двухэтажных особняка по адресу: набережная Фонтанки, 112. ЗАО «УК «Дом на Фонтанке» реконструирует их под гостиницу, добавляя еще один этаж. Проект в свое время подвергся критике КГИОП и градозащитников.

В части списка, относящегося к жилым домам, сенсаций меньше. Она ожидаемо делится на скандальные долгострои, перспективы легализации которых туманны (например, ЖК «Кристалл Полюстрово» от компании «Импульс»), и объекты крупных, известных на рынке структур. «Для последних получить разрешение не проблема, поэтому они часто начинают работы до того, как Госстройнадзор ставит последнюю визу», – комментирует руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Главный ньюсмейкер мая – «ССМО ЛенСпецСМУ», входящее в «Эталон Групп» Вячеслава Заренкова – действительно, за прошедшие 1,5 месяца большинство объектов, попавших в реестр, успело легитимизировать. «Разрешение на строительство семи этапов ЖК «Ласточкино Гнездо» на Октябрьской набережной было получено еще 4 июня, – сообщили в компании. – Что касается объекта на Смоленской улице, 9 (ЖК «Галант». – Прим. ред.), то работа по получению разрешения ведется». Как подчеркнули девелоперы, на время согласований работы на обеих площадках они приостанавливали.

Застройщик «Дальпитерстрой» также добился разрешений на два ранее попавших в реестр здания – на проспекте Просвещения и Пушкинской улице в Шушарах. Впрочем, теперь в черный список попали его другие проекты – общеобразовательная школа на 1125 мест, котельная и жилой дом на Школьной улице, жилой комплекс на 24-й линии Васильевского острова. «По социальным объектам потребовалось сложное согласование. Но, думаю, что на этой неделе мы все вопросы закроем», – заявил генеральный директор «Дальпитерстроя» Анатолий Скоров.

В инвестиционно-строительной группе Normann «Фонтанке» подтвердили, что сами настояли на включении жилого комплекса «На Заречной» в поселке Парголово в список. «Разрешение не было получено из-за ситуации с обеспечением социальной инфраструктурой. По этому объекту пока не достигнуто соответствующих договоренностей с городом, но мы надеемся на вице-губернатора Марата Оганесяна», – отметили в пресс-службе Normann и добавили, что хотят заручиться положительным решением Госстройнадзора уже в октябре 2013 года.

А вот финский девелопер «Леммикяйнен» — в перечень попали несколько корпусов его ЖК «Айно» на проспекте Кима — комментариев предоставить не смог. Другие участники рынка неофициально отмечают, что сложности с разрешениями у многих возникли из-за того, что в 2012 году Смольный неохотно выдавал градостроительную документацию.

P. S.:

Пока власти отказали в праве поучаствовать в «празднике жизни» и претендовать на амнистию только тем застройщикам, что возводили многоэтажки на участках для ИЖС. «Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом амнистии предпринимались, но были пресечены», – заявил вице-губернатор Марат Оганесян. Как стало известно «Фонтанке», безуспешно «явиться с повинной», в частности, пыталась компания «Девелопмент групп» – инвестор ЖК «Людовик XIV», построенного на улице Сегалева, 10. Госстройнадзор 2 июля добился в суде разрешения на его снос (http://www.fontanka.ru/2013/07/03/204/).

«Все-таки есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочеты в документации, и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы», – заключил вице-губернатор. Правда, не уточнил, что же все-таки делать с такими объектами, многие из дольщиков которых в суде доказали свое право на жилье.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях