Навальный написал бизнес-историю семьи Якунина

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал у себя в блоге подробный анализ бизнеса семьи президента РЖД Владимира Якунина. Есть в этой истории и место Петербургу: оппозиционер вспомнил проекты реконструкции Дома со львами на Исаакиевской площади и застройку территории вокруг Московского и Варшавского вокзалов, которые в городе на Неве давно уже связывают с сыновьями главного железнодорожника страны.

0
ПоделитьсяПоделиться

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал у себя в блоге подробный анализ бизнеса семьи президента РЖД Владимира Якунина. Есть в этой истории и место Петербургу: оппозиционер вспомнил проекты реконструкции Дома со львами на Исаакиевской площади и застройку территории вокруг Московского и Варшавского вокзалов, которые в городе на Неве давно уже связывают с сыновьями главного железнодорожника страны.

Личность президента РЖД Владимира Якунина оказалась в центре внимания блогера и политика Алексея Навального совсем недавно. В начале июня он подключился к расследованию истории с дачей главного железнодорожника страны, в которой якобы есть специальное шубохранилище, молитвенная комната с климатической установкой для хранения дорогих икон и книг, сауна в 1400 кв.м и бассейн длиною в 50 метров.

Во вторник, 16 июля, Алексей Навальный разместил в своем блоге в Livejournal подробное сообщение, обобщив всю скандальную информацию о Владимире Якунине и его сыновьях, которая за последние годы появлялась в СМИ и соцсетях. Навальный пишет, что он и возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией заинтересовались фигурой президента РЖД именно после истории с дачей. За месяц исследований политик и его подчиненные составили схему взаимосвязи между РЖД и компаниями, учредителями которых являются сыновья и жена Владимира Якунина. Сейчас эта схема висит над рабочим столом Навального и больше напоминает план военного наступления.

В принципе, каких-либо новых фактов Алексей Навальный не опубликовал, в том числе и в той части его расследования, которая касается Петербурга. Однако, во-первых, никто до него не проводил такой обобщающей работы. А во-вторых, посты в ЖЖ известного политика зачастую вызывают гораздо больший общественный резонанс, нежели статьи самых ведущих федеральных СМИ.

Петербургская и ленобластная часть расследования Навального посвящена трем историям. Первая – это реконструкция под гостиницу здания на Исаакиевской площади, известного как Дом со львами. В 2004 году Управление делами президента на непонятных условиях передало его в аренду компании «Тристар Инвестмент Холдингс». Реестр акционеров общества скрыт, однако одним из учредителей компании, по данным аналитической системы СПАРК, является Андрей Якунин – сын главы РЖД.

Привлечением инвестиций в проект занималась фирма VIY Management, о чем указано на сайте последней. Как пишет Алексей Навальный, одним из собственником этой инвесткомпании, базирующейся в Лондоне, является все тот же Андрей Якунин. На официальной страничке VIY указано, что сын президента РЖД «курирует управление инвестиционными портфелями прямых инвестиций в динамично развивающиеся компании и недвижимость на развивающихся рынках России и СНГ».

Вторая история – это застройка территорий возле Московского и Варшавского вокзалов в Петербурге, которые ранее принадлежали РЖД. Как известно, основным девелопером территории вокруг Московского вокзала будет компания «Росрегион Девелопмент». По данным СПАРК, ее директором является Валентин Чимпоакэ. Он же одновременно возглавляет ООО «ЛСС Варшавская». Эта фирма считается дочерней структурой «ЛенСпецСМУ», которое будет заниматься развитием земель за Варшавским вокзалом.

При этом, как пишет Алексей Навальный, по одному адресу с «ЛСС Варшавская» на Галерной улице зарегистрирована компания «Веритас Инвестментс»: ее генеральным директором и одним из собственников является второй сын Владимира Якунина – Виктор. А ранее «ЛСС Варшавская» имело офис в том же доме на Большой Морской улице, где официально базировалась компания «Региональная гостиничная сеть» Андрея Якунина.

Пишет Алексей Навальный и про участие семьи Владимира Якунина в строительстве грузового порта в Усть-Луге. Так, его сын Виктор ранее входил в совет директоров компании «Роснефтебункер», которая возводила в Усть-Луге нефтеналивной терминал и является структурой нефтетрейдера Gunvor Генналия Тимченко.

Кроме того, президент РЖД является соучредителем ООО «Настоящая охота», зарегистрированного в Приозерском районе Ленобласти. Его партнером по этому коммерческому объединению охотников является предприниматель Владимир Васильев, который также владеет фирмой «Финпром-Инжиниринг». Последняя, как указано у нее на сайте, по заказу РЖД строила электрическую линию в рамках комплексной реконструкции участка Мга - Гатчина - Веймарн - Ивангород , железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива и внешнего электроснабжения Усть-Лужского железнодорожного узла.

В пресс-службе РЖД уже отреагировали на сообщение Навального, заявив, что последние нападки на президента компании связаны с ее «эффективной работой». Сам политик обещает, что продолжит изучение бизнес-истории семьи Якунина, хотя и опасается, что если 18 июля ему вынесут обвинительный приговор по делу «Кировлеса», то его возможности по этой части станут «весьма ограниченными». Но он уже написал заявления в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ с просьбой проверить факты, изложенные им в блоге. Кроме того, такие же письма были направлены президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1