Вопрос о приравнивании «вольных писателей», то есть блогеров, к СМИ родился после заседания политсовета «Единой России». Законопроект, регламентирующий их поведение, должен быть внесен в Госдуму уже на следующей осенней сессии, сообщают СМИ. Впрочем, единороссы опровергают уже появившуюся интерпретацию их намерения — заставить известных блогеров регистрироваться так же, как делают это газеты. Все будет по-другому, заявил депутат Госдумы Сергей Железняк, но «ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер».
Эксперты уверены, что речь идет об очередном усилении цензуры.
Очередной политический сезон может начаться с бурного обсуждения регулирования блогов. «Единая Россия» готовит поправки, которые приравняют популярные блоги к СМИ, — это обсуждалось на традиционном политпланировании партии в минувший четверг, сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника. Как сообщило издание, депутаты предлагают интернет-дневники всех пользователей с количеством «подтвержденных подписчиков» больше 10 тысяч считать официальными средствами массовой информации и распространить на них действие закона «О СМИ». Пока речь идет о регулировании «Живого журнала» и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети, газете неизвестно. Куратором этой темы назначен зампред Госдумы, замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк.
Сам Сергей Железняк поспешил опровергнуть сообщения. «Слышали звон, да не знают, где он. Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в «Ведомостях» статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства», - передал к середине дня официальный сайт «Единой России» позицию Железняка.
Тем не менее, он подчеркнул, что перед законодательством все должны быть равны, и «ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер», а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и так далее) или нет, что должно быть доказано в суде. «В этом направлении и будем работать, чтобы Интернет был территорией свободы, но не беззакония», - заявил парламентарий.
Несмотря на мало что опровергающее опровержение, информация всколыхнула блогосферу и правозащитников. Тем более, что идея не нова, и подобные инициативы обсуждались с 2008 года: в частности, предлагалось ввести штрафы за оскорбление и клевету в блогах, как для СМИ, считать любой сайт с ежедневной посещаемостью более полутора тысяч человек — официальным изданием и др. Инициативу хотели реанимировать еще в минувшую осеннюю сессию Думы, однако из-за того, что конец прошлого года был перенасыщен резонансными законами (запрет на американское усыновление, защита чувств верующих), вопрос был отложен.
Добавим, что официально депутаты «Единой России» были недоступны весь день для комментариев, так как большинство из них уже покинуло страну из-за отпусков, однако в партии «Фонтанке» подчеркнули, «не надо усматривать в инициативе элемент закручивания гаек». «Партия просто пытается привести в нормальное русло вопрос рекламы в блогах. Сейчас любые рекламные статьи в «Живом журнале» не обозначаются рекламой, а это может привести к обману читателя. Да и налогов блогеры не платят», - с грустью заметили единороссы.
Впрочем, не все депутаты относятся к идее с таким же восторгом. Так, по мнению справедливоросса Ильи Пономарева, который в прошлом созыве входил в комитет Госдумы по информационным технологиям, «суть законопроекта кристально прозрачна — дополнительное регулирование свободной Сети». «Мы все понимаем, что приравнять блогеров к СМИ — это закрутить гайки, так как в этом случае и ответственность за написанное в дневнике — другая, более строгая. Тем более, что в случае принятия законопроекта, каждый блогер получит статус главреда, то есть наказание для него будет применяться строже. Сейчас ответственность за написанное в блогах несет телекоммуникационная компания, то есть либо провайдер, либо хостер», - отмечает он.
При этом, по мнению парламентария, неудачен и выбор критерия, по которому можно определять, является ли блог СМИ. «Это очень скользкий путь, ведь каждая платформа считает подписчиков по-своему», - говорит он.
С этим же согласен и известный блогер-тысячник fima-psuchopadt: «"Инициатива" депутатов вообще никак не определяет критерий "популярности": в альфа-версии закона планируется, что таковыми будут блоги с числом подписчиков от 10 тысяч. Но в тексте проекта упоминается слово "подтвержденных". А это как?! Кто их будет "подтверждать", если до сих пор нет юридически верного процесса даже ассоциации блогера с его блогом?! Это я вам как пару раз судившийся по поводу якобы клеветы и оскорбления и все суды выигравший говорю».
При этом, по мнению блогера, в законе есть и положительные моменты: «имея прокаченный для регистрации в качестве СМИ блог в ЖЖ можно будет пользоваться всеми положительными сторонами формального "жюрналистя" и при этом плевать на любой контроль - думаю, что не надо объяснять, как это. Например, писать на фейсбук. Не хватит же ума депутатам проводить закон о том, что аккаунт российского гражданина в американской соцсети это - российское СМИ?!» (орфография и пунктуация авторские. - Прим. ред.).
Отметим, что, действительно, согласно закону о СМИ, у журналистов есть масса преимуществ — возможность беспрепятственно посещать всевозможные официальные мероприятия, писать запросы чиновникам, которые они не имеют права игнорировать, и так далее. А любые попытки властей предержащих помешать блогеру это сделать должны караться по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной деятельности журналиста», которую недавно депутаты предложили ужесточить. Однако, как отмечает Пономарев, «если у кого-то есть желание писать в газеты и журналы, он будет писать. Блоги — это другая история».
Против идеи высказался и директор Фонда свободы информации Иван Павлов. «Эта инициатива прежде всего для того, чтобы кого-нибудь контролировать. Я вообще против регулирования в вопросах свободы информации и, конечно, против того, чтобы распространять эту практику на блоги. Ведь если они попадут под действие закона о СМИ, это потребует регистрировать его в Роскомнадзоре или, еще хуже, писать какие-то отчеты, не дай Бог».
Заметим, что предстоящая осенняя сессия вообще будет богата на законодательные инициативы в сфере регулирования сети Интернет. В частности, продолжится доработка антипиратского законодательства. Это, считают в Госдуме, будет самым обсуждаемым законопроектом сезона, если не считать изменения в РАН. Кроме того, готовится к принятию «Концепция правоотношений, возникающих при использовании сети Интернет в Российской Федерации», автором которой стал единоросс Роберт Шлегель. В воскресенье к работе над ней попытался присоединиться Совет по правам человека при президенте России — ее обсудили на заседании. Однако серьезного обсуждения не получилось — вместо потенциальных законов, общественники жаловались на нынешнее интернет-законодательство, которое используется на местах с перегибами.
Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"