Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

Депутатский потоп

1157
ПоделитьсяПоделиться

В результате действий то ли коммунальщиков, то ли строителей, ведущих ремонт в его квартире, депутат Милонов стал участником коммунального скандала в доме в переулке Антоненко: из его квартиры кипяток залил жителей нижних этажей. Десяток соседей теперь требуют от парламентария ответа. Последний же уверен, что нечистоплотные горожане хотят наживы. В коммунальной истории самого известного депутата городского ЗакСа разбирался корреспондент «Фонтанки».

Полторы недели несколько семей, проживающих совсем рядом с Мариинским дворцом, борются с последствиями потопа в своих квартирах. Как утверждает жительница коммунальной квартиры № 37 дома № 3 по переулку Антоненко Ольга, 23 июня в 13 часов ее коридор, несколько комнат и ванную затопило кипятком. Находиться в помещении было невозможно — в нем по щиколотку стояла вода.

«У нас была Ниагара, дом так устроен, что сразу полилось на всех, и на нас тоже», - говорит жилец квартиры снизу Павел.  По утверждению пострадавших, горячая вода полилась к ним из квартиры № 39, которую год назад приобрела семья депутата Виталия Милонова и с тех пор в ней шел ремонт. Как утверждает Павел, в квартире ремонтировали батареи, рабочие не поставили заглушки, сняв старые радиаторы, в этот момент кто-то включил отопление.

Тайну включенного в июне отопления раскрыли в ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». По версии компании, 23 июня в 13.30 в диспетчерскую службу поступила информация о том, что в подвале дома № 3 по переулку Антоненко произошел дефект на границе сетей. На место выехала бригада ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Прибыв на место и начав ремонт, теплоэнергетики отправили телефонограмму в ЖКС № 2 с просьбой закрыть задвижку, соединяющую сети теплоэнергетиков и общедомовые сети. Как утверждают в «Теплосети», работники ЖКС № 2 закрыли не ту задвижку и, вместо того чтобы перекрыть трубу, наоборот, включили в доме отопление.

В ЖКС № 2 также ссылаются на дефект «Теплосети», однако утверждают, что теплоэнергетики не предупредили их об окончании работ. Впрочем, как сообщила «Фонтанке» главный инженер Римма Федотова, всю вину жилищники готовы взять на себя. «Мы пообщались, составили акты на две квартиры и готовы им предоставить денежную компенсацию либо сделать ремонт, но только, когда все просохнет, а это будет в октябре. На сырой поверхности никто не будет ремонтировать», - заявила специалист, добавив, что ждет жильцов  в ЖКС, чтобы те написали соответствующее заявление.

Жильцы же утверждают, что жилищники бездействуют: 23 июня составили акт о протечке и с тех пор так и не отдали документ. Впрочем, и Павел, и Ольга уверены, что вина за протечку лежит на народном избраннике — тот якобы не поставил заглушки, сняв радиаторы, а соседи, в свою очередь, не дождались от него не только извинений, но даже и личного присутствия для того, чтобы разобраться в ситуации. «Мы звонили ему в день протечки, нас связывали с его помощником. Он обещал, что Милонов приедет, однако этого так и не случилось».

Возмущенные необщительностью депутата жильцы отправились в ЗакС, благо он у них под боком, и передали главе городского парламента Вячеславу Макарову жалобу на поведение Милонова, которое, по их мнению, не соответствует морально-этической норме. «У нас в квартире стоит вонь, влажность, по стенам пополз грибок. В трех комнатах нас живет восемь человек, в том числе двое детей. В квартире находиться невозможно, где жить - мы не понимаем», - рассказывает Ольга.

Сам Виталий  Милонов предлагает другую версию событий: трубы прорвало не у него в квартире, а на чердаке, причем залило также и его площади. Кроме того, депутат уверен, что соседи имеют корыстные цели и просто-напросто хотят получить с известного человека повышенную компенсацию. Квартира, к слову, принадлежит жене депутата.

Как комментирует юрист общества потребителей Екатерина Метелева, в подобных случаях важно, какие радиаторы стоят у жильца: если на них есть запорные клапаны, то батареи признаются частными, если нет - общественными. Также необходимо согласовывать работы по замене радиаторов, жилищные организации же при аварийной ситуации обязаны уведомить жильцов, то есть повесить объявление.

«В большинстве подобных случаев виновен оказывается жилец, не согласовавший работы», - говорит юрист. По словам Метелевой, в случае, если квартиру залили соседи, необходимо вызывать представителя управляющей компании, составлять акт протечки, где указывать все детали пострадавшей квартиры, после чего писать заявление жилищникам либо соседу на компенсацию или ремонт. В случае, если последние не согласны, - идти в суд.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close