Петербургский «Водоканал» может перейти под управление частной компании на 25-30 лет. За это время инвестор должен будет вложить в модернизацию водопроводной сети города сотни миллиардов рублей. За более чистую воду и стоки с инвестором расплатятся горожане.
О планах заключить концессионное соглашение на модернизацию петербургского ГУП «Водоканал» в воскресенье, 16 июня, сообщил журналистам губернатор Георгий Полтавченко. По словам градоначальника, на обновление материально-технической базы комплекса, отвечающего за водоснабжение и водоотведение в Петербурге, требуются огромные вложения. А бюджет города не в состоянии выделять столь существенные средства в самое ближайшее время.
Для ускорения процесса модернизации ГУПа сейчас правительство разрабатывает концепцию с привлечением частного капитала. Вкратце, сказал губернатор, схема инвестирования будет выглядеть так: частная компания получит «Водоканал» в управление на 25-30 лет. Она вложит собственные или привлеченные средства в строительство новых объектов и реконструкцию старых. А компенсировать инвестиции будет за счет тарифов для населения и предприятий, потребителей услуг.
Компания не сможет сама устанавливать эти тарифы - регулирование стоимости водопотребления и водоотведения будет оставаться прерогативой городских властей.
Пока детали концепции будущего концессионного конкурса на модернизацию предприятия только прорабатываются. «Мы не хотим спешить, чтобы не допустить каких-либо ошибок, - прокомментировал Полтавченко. - Надеюсь, что в сентябре у нас будут более детальные проработки, которые мы сможем представить потенциальным инвесторам».
Единственное, что сообщил градоначальник, - «по самым скромным подсчетам, объем инвестиций в проект составит около 100 млрд рублей».
Однако инвестиции могут быть и более масштабными. На самом предприятии говорят, что речь может идти о сотнях миллиардов, так как есть целый ряд задач, которые необходимо решать для улучшения качества водоснабжения и водоотведения в городе.
«В частности, важно произвести реконструкцию четырех водопроводных станций - Главной, Северной, Южной и Колпинской, а также строительство новых. Также предстоит модернизировать очистные сооружения для полного обеззараживания городских стоков, ликвидировать прямой сброс сточных вод в районе реки Охта, произвести комплексный ремонт коллекторов, а также построить коллекторы-дублеры. Ремонт необходим и водопроводным сетям», - говорит начальник департамента по связям с общественностью петербургского "Водоканала» Наталия Ипатова.
На предприятии также полагают: концессионная схема подходит для реализации такого проекта, так как подразумевает, что все имущество предприятия (существующее и новое, построенное инвестором) останется в собственности города. Более того, если инвестор не будет выполнять своих обязательств по контракту, соглашение с ним можно будет довольно оперативно расторгнуть.
Наталья Ипатова также подчеркнула, что на сегодняшний день петербургский «Водоканал» - вполне прогрессивное предприятие. Например, ему удалось перейти на обеззараживание питьевой воды ультрафиолетом, очищать более 97% стоков, решить проблему с утилизацией осадка сточных вод, а также выполнить рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря — снизить до минимума содержание в сточных водах азота и фосфора.
Напомним, что правительство Петербурга уже пыталось запустить концессионный проект в рамках модернизации «Водоканала», но тогда речь шла о локальном проекте. Инвесторам предлагалось вложиться в реконструкцию Северной водопроводной станции. Стоимость проекта была существенно ниже названной губернатором для комплексного переоснащения «Водоканала» - всего 12 млрд рублей. И изначально интерес к проекту проявили четыре компании. Однако в итоге на конкурс пришла только одна — структура «АкваНева», входящая в компанию First Quantum, которую принято связывать с депутатом Госдумы Виталием Южилиным и французской корпорацией Degremont.
После этого петербургское правительство решило сделать паузу. Планировалось, что новый конкурс будет объявлен спустя некоторое время. Однако, как стало известно «Фонтанке», Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Смольного выступил с инициативой разработки более масштабной концепции развития системы водоснабжения и водоотведения в городе.
Сейчас концепция модернизации «Водоканала» должна отправиться на согласования со всеми ведомствами Смольного. Если инвестиционный проект получит одобрение, начнется работа над конкурсной документацией.
Отметим, что уже известно о потенциальных инвесторах, которые могут заинтересоваться развитием петербургского «Водоканала». Договоренности о совместной работе с ГУПом есть у компании «АРКС», которая представляет интересы бизнесмена Геннадия Тимченко. До последнего времени эту компанию возглавлял Владимир Лавленцев, который в мае этого года был назначен вице-губернатором Петербурга. Так как Лавленцеву в Смольном поручили отвечать за вопросы ЖКХ, он, вероятно, и займется продвижением концессионного проекта «Водоканала».
Впрочем, инвестиции в проект могут заинтересовать и уже работающие в Петербурге крупные компании. Как сообщил представитель ОАО «Банк ВТБ» Игорь Мурсалов, банк ищет новые интересные проекты для вложений в городе, где уже ведет крупнейшие инфраструктурные стройки, – новый терминал аэропорта Пулково и Западный скоростной диаметр. «Мы рассматриваем варианты государственно-частного партнерства и в других инфраструктурных проектах Петербурга», - пояснил Мурсалов.
Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»
Согласно финансовому отчету ГУП «Водоканал» за 2012-й год, прибыль предприятия составила 1,074 млрд рублей. В документе сказано, что доход получен за счет выполнения работ по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения.
Инвестиции в предприятие в 2012-м превысили 16,477 млрд рублей. Более 7 млрд ГУП вложил за счет собственных и привлеченных средств.
Тарифы на подключение, а также на сами услуги «Водоканала» в 2012-м году оставались неизменными. Напомним, что за кубометр воды предприятие получает от населения 15 рублей 78 копеек.
Отметим, что при вложениях в размере 100 млрд рублей инвестору придется увеличить прибыль предприятия в три раза, чтобы добиться возмещения затрат в течение 30 лет.