Недавно гражданская жена моего однокурсника ранила его ножом в живот. Сейчас однокурсник находится в больнице, восстанавливается после операции. Туда был доставлен в бессознательном состоянии. Медики, безусловно, отрапортовали в полицию. Гражданская жена скрывается от представителей правоохранительных органов. Вижу, что однокурсник готов спустить это дело на тормозах. Позволяет ли закон примирение сторон в описанном случае?
Вопрос: Недавно гражданская жена моего однокурсника ранила его ножом в живот. Сейчас однокурсник находится в больнице, восстанавливается после операции. Туда был доставлен в бессознательном состоянии. Медики, безусловно, отрапортовали в полицию. Гражданская жена скрывается от представителей правоохранительных органов. Вижу, что однокурсник готов спустить это дело на тормозах. Позволяет ли закон примирение сторон в описанном случае?
Ответ: Данная ситуация попадает под уголовное дело публичного обвинения (В соответствии с частью 5 статьи 20 УПК РФ). В данном случае преследования по уголовным делам публичного обвинения будет осуществляться от имени государства, вне зависимости от воли потерпевшего.
Относительно вопроса о примирении сторон следует обратиться к статье 25 УПК РФ, где закреплен порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Суд, а также следователь (с согласия руководителя следственного органа) или дознаватель (с согласия прокурора) вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Однако в произошедшей ситуации имеет место причинение тяжкого вреда здоровью. Следовательно, завершение этого дела по основанию примирения сторон является невозможным.