Город Суд освобождает место для ФСО

Суд освобождает место для ФСО

299
kriminala.net | Источник: http://kriminala.net/ru/article/2396/fso_pribyilo_federalnoy_slujbe_ohranyi_rasshiryayut_polnomochiya_i_perechenkriminala.net | Источник: http://kriminala.net/ru/article/2396/fso_pribyilo_federalnoy_slujbe_ohranyi_rasshiryayut_polnomochiya_i_perechen
kriminala.net
Источник:
http://kriminala.net/ru/article/2396/fso_pribyilo_federalnoy_slujbe_ohranyi_rasshiryayut_polnomochiya_i_perechen

Комитеты Смольного и районные администрации массово отказываются от услуг охраны. Сделать этот шаг им велит Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, который начал выносить решения о расторжении госконтрактов объектов власти, заключенных с частными фирмами. Охранные предприятия готовы требовать неустойку с органов госвласти.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес целый ряд решений по искам городской прокуратуры к комитетам и районным администрациям. В конце прошлого года все они объявили тендеры на выбор охранных организаций. Предполагалось, что ЧОПы будут следить за порядком в административных зданиях, а также контролировать пропускные системы объектов.

В зависимости от сложности и трудозатрат, которые требуются на охрану того или иного здания, из бюджетов выделялось от полумиллиона до 5 млн рублей и больше. Интерес к тендерам среди участников рынка частной охраны был достаточно высоким. Почти все аукционы состоялись. На них приходили два и более участников.

В результате борьбы контракты получили такие крупные игроки охранного рынка Петербурга, как "Частное охранное предприятие"А-2", ОП "Лидер", ОП "Титан", ОП "Фаворит" и другие. С 1 января 2013 года они приступили к обязанностям по физической охране комитетов и ведомств.

Однако доработать год, как то предусмотрено контрактом, никто из них, скорее всего, не сможет. Как стало известно «Фонтанке», договорами между органами власти и ЧОПами заинтересовалась прокуратура. Ведомство инициировало десятки исков ко всем комитетам и районным администрациям, заключившим договоры с частниками общей суммой на десятки миллионов рублей.

Оказалось, что все сделки между контрагентами были заключены вне закона. Прокуроры в суде пояснили: по закону органы государственной власти регионов, в том числе администрации районов и комитеты, входят в перечень учреждений, подлежащих государственной охране. Иными словами, они должны охраняться исключительно сотрудниками Федеральной службы охраны, а никак не частными организациями.

Финансирование государственной службы, охраняющей власть имущих, напомним, ведется из средств федерального бюджета. А значит, горадминистрации и комитеты могли сэкономить на услугах охраны, если бы обратились к государственному ведомству, а не заключили договоры с ЧОПами.

Законность и целесообразность именно такого способа охраны городских чиновников от непрошеных гостей подтвердил арбитражный суд. Фемида уже вынесла решения о расторжении заключенных в начале года договоров охраны администрации Приморского района, комитета по культуре, КГА, КГИОПа, комитета по тарифам. Контрактов на сумму 2,2 млн рублей лишился «Титан-секьюрити», с компанией «Фаворит» расторгли соглашение на 1,1 млн рублей. В настоящее время рассматриваются иски к комитету по образованию, социальной политике, администрациям Курортного, Московского районов. Самый крупный контракт, который оказался под угрозой, — договор администрации Московского района с фирмой «Динст-Б.К.». Компания за услуги охраны могла получить 4,9 млн рублей.

Некоторые администрации и комитеты расторгли договоры с подрядчиками, не дожидаясь решения суда. Так, например, администрация Выборгского района отказалась от отношений с охранной фирмой «Титан» по заключенному до конца 2013 года контракту. Прокуратура в связи с этим иск к администрации отозвала.

Другие ведомства считают, что вправе привлекать частных охранников для обеспечения порядка на своей территории. Например, КГИОП, который в конце прошлого года заключил соглашение с ЧОП "А-2", уже подал апелляционную жалобу на решение суда, который обязал ведомство расторгнуть контракт. Чиновники полагают, что ничего противозаконного в передаче услуг для органов госвласти на аутсорсинг нет, и полны решимости доказывать это в вышестоящих инстанциях.

Охранные фирмы, которые уже проработали несколько месяцев на страже покоя райадминистраций и комитетов, в свою очередь подсчитывают убытки и тоже готовятся идти в суд. Как сообщили «Фонтанке» опрошенные участники охранного бизнеса, лишившиеся контрактов, они думают над тем, чтобы обратиться к своим партнерам от власти за взысканием неустойки.

Напомним, что в настоящий момент в арбитражном суде слушается дело по иску Управления федеральной антимонопольной службы к правительству Петербурга. Суть дела сводится к тому, чтобы обязать органы власти выставлять на открытые торги контракты на оказание всевозможных услуг чиновникам. На аутсорсинг требуется передать транспортное обеспечение, общепит, работы по ремонту и обслуживанию административных зданий и многое другое. Но охраны среди услуг, которые можно отдать частникам, в перечне, подготовленном антимонопольщиками, не значится.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5