Вам нравится, когда вам завидуют? Возможно, кто-то даже скажет «да!», но большинство все же ответит на этот вопрос отрицательно. Потому что от завистников исходит негативная энергия, которая ощущается как нечто липкое, назойливое, что хочется стряхнуть с себя. Как защитить себя от зависти? Для этого есть разные приемы. Главный из которых — не пытаться выглядеть выше остальных.
Откуда она берется?
Философ Спиноза определял зависть как неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие от его же несчастья. Русские поговорки тоже не обошли эту тему стороной: «Ничего, что моя корова сдохла, жаль, что у соседа она жива». Однако зависть прежде всего наносит вред самому завистнику, отравляет его жизнь. Психолог Елена Соколова пишет: «Декарт отмечал, что у завистника меняется даже цвет лица: он обычно бывает свинцовым. Говорят также: "позеленеть от зависти", а в Китае зависть называют "болезнью красных глаз"».
Мы сами часто провоцируем зависть: когда взахлеб говорим о дорогой покупке, новом романе, повышении по службе, увеличении зарплаты, то за этим стоит тонкий подтекст: «Какой же я молодец!» Подчас эта мысль является неосознанной, но само по себе желание во всеуслышание рассказывать о своих достижениях говорит о том, что вы хотите заявить окружающим, что вы обошли их, вырвались вперед. Люди этого не прощают: им неприятны сравнения, которые говорят не в их пользу.
«Одной из форм сглаза является самосглаз, — говорит парапсихолог Марина Сугробова. — Его источником являются хвастовство и самообольщение. Сколько ни предупреждают мамочек, что нельзя хвастаться своими детьми, их успехами и достижениями, а они тем не менее продолжают превозносить даже самые малые достижения своих отпрысков, что приводит к зависти окружающих. А родители, женящие свое чадо и закатывающие баснословно дорогую свадьбу, пуская пыль в глаза, преследуют только одну цель — показать окружающим свою значимость… Ну зачем даме надо было хвалиться перед малообеспеченной и одинокой подругой своим дорогим колечком, подаренным мужем? А что в итоге? Муж ушел к другой, хоть колечко и осталось».
Учитывая эти советы, лучше держать себя скромно. Упоминайте о своих достижениях только тогда, когда спросят. И рассказывайте о них спокойно, без ажиотажа и особых подробностей. А если вас так уж распирает похвастаться своими успехами, делитесь ими с родными и близкими, они за вас всегда искренне порадуются.
Неудачники?
В основе этого негативного чувства лежит желание завистника иметь то же самое, что и человек, которому он завидует. Но почему-то завистник считает, что он не сможет это получить. Когда кто-то уверен, что он сам может всего добиться, то он не завидует, чужие достижения являются для него стимулом. Видя их, он мобилизует все свои силы и начинает действовать для достижения успеха.
А завистник как бы заранее сдается и записывает себя в неудачники. Он уверен, что у него ничего не получится. Причем это убеждение может и не иметь никакого отношения к его реальным достижениям.
Например, девушка, которая отлично учится и имеет серьезные успехи в этой области, завидует подруге, которая едва переходит с курса на курс, но зато купается во внимании поклонников. Или женщина, имеющая любимого мужа и детей, завидует одинокой обеспеченной приятельнице, которая каждый год ездит отдыхать на Мальдивы и Канары. Или пессимист, который ни во что не верит и все видит в черном свете, завидует жизнерадостному оптимисту, открытому миру и людям. Завистник не обращает внимания на свои реальные достижения, он к ним уже привык, поэтому воспринимает их как должное. Он завидует лишь тому, чего у него нет. И почему-то убежден, что у него этого и не будет.
«Зависть не афишируют, — говорит консультант и коуч по достижению целей Тамара Розинская. — Наоборот, ее скрывают под маской доброжелательности и лести. Но все равно она себя обнаруживает. Зависть скукоживает, сужает пространство, человек сам обрекает себя на регресс. Если по какой-либо причине человек начинает завидовать, значит, он обозначил себя проигравшим. Вместо: «Я смогу больше», он сделал себе отметку: «Я проиграл». И чтобы как-то оправдать себя, он вступает в мысленную игру: «Ему повезло…», «Если бы не твой папаша…» Это игра называется самообманом».
Кому завидуют?
Объектами зависти часто становятся люди, которым хорошо жить на свете. При этом неважно, богаты они, молоды, красивы или нет. Главное, что они самодостаточны, чувствуют себя комфортно в этом мире, настроены оптимистично, довольны всем, что дает им жизнь.
«Людям успешным, творческим, ярким часто завидуют, даже если они не дают для этого повода, — продолжает Тамара Розинская. — Одаренные, увлеченные люди щедро раздают свои идеи, мысли, свою помощь. А в это время кто-то исподтишка завидует, строит мелкие козни, незаметно погружая себя в зависть и приписывая "счастливцу" выдуманные обвинения и несуществующие качества. Представьте: вы просто живете, а кто-то за спиной плетет интриги, распускает слухи и устраивает вам испытания. Остается утешение: если вам их устраивают, то ваши преимущества получили признание. Если конкуренты или соперники видят в вас более сильного человека, поздравьте себя и живите своей жизнью. Простите тем, кто слабее, их мысли и чувства. Оставьте им разбираться с тем, что их гложет. Идите к своим целям, понимая, что у вас могут быть противники и недруги».
Поэтому, если вам завидуют, считайте это общественным признанием того, что у вас все хорошо и ваша жизнь кажется кому-то безоблачной и счастливой. Недаром англичане говорят: «Лучше вызывать зависть, чем жалость».
Вместе с тем надо отметить, что есть общественный момент, способный провоцировать зависть и создавать почву для негативных чувств. Это неблагоприятное устройство социальной среды. Психолог Елена Соколова пишет, что, по мнению немецкого философа Шелера, «зависть особенно распространена там, где юридическое и политическое равноправие сочетаются с экономическим и социальным неравенством». Вам это ничего не напоминает?..
Постучим по столу
Наши предки знали о завистниках и применяли приемы защиты. Например, приговаривали: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить», «Не про нас будет сказано» и т. п. Но одними присказками дело не ограничивалось. Для защиты от сглаза, зависти и черной энергии в народе применяли и другие способы.
Например, у дверей дома ставили прохудившиеся лапти. Или по углам жилища рассыпали соль, приговаривая: «Солю, солю, присаливаю, порчу от своего дома отваливаю!» Также вместе с солью по углам раскладывали разрезанный на четыре части лук. На следующее утро собирали на совок соль и лук так, чтобы руки не касались этих предметов, и затем выбрасывали их за пределы дома. С этой же целью обходили с зажженной свечой жилище по часовой стрелке, очищая пространство от негатива. А еще веником три раза подметали порог, каждый раз приговаривая: «Выметаю скорби, болезни, хвори, порчи, сглазы наносные, приносные. Аминь».
Во время чистки одежды шептали заговор: «Злое, черное сметаю, словом петушиным ее латаю от глаза завистливого, глаза злобного, глаза недоброго. Да будет так!» Перед тем как надеть головной убор, подносили его к губам и произносили заговор: «Голову охраняй, от злобы защищай. Аминь!» Также от сглаза и зависти защищали себя с помощью медной пуговки, пришитой изнутри к одежде и расположенной в области сердца. Прикалывали к одежде с внутренней стороны булавку. Если замечали, что она потемнела или заржавела, сразу ее выбрасывали: считалось, что булавка приняла на себя негативную энергию.
Верить в заговоры или нет — дело каждого, но народную мудрость полностью игнорировать нельзя. Недаром ее крупицы собирались веками на основании наблюдений за жизненными событиями.
Кто-то спросит: неужели надо жить тише воды ниже травы и постоянно прибедняться? (Кстати, некоторые именно так и поступают: все время жалуются и рассказывают о своих трудностях, когда на самом деле их жизнь вполне благополучна; наверное, таким образом они стараются защитить себя от недобрых взглядов.) Лучше всего не обращать внимания на завистников: не осуждать и не порицать их. Вместо этого посылайте тем, кто вам завидует, пожелания добра. Иногда бывает нелегко это сделать, но это единственный позитивный выход. Пусть даже вы не подружитесь с завистником, но, по крайней мере, не будете носить в себе зла. Доброе отношение к миру и пожелание добра людям — это и есть лучшая защита.
Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»