Новый председатель «молодежного» комитета в армию не уйдет

Не успели в Смольном отгреметь звуки «Прощания славянки», как у комитета по молодежной политике появился новый председатель. Ему много больше 24 лет, у него нет Твиттера и страницы «ВКонтакте», он не жил в Петербурге, но имеет колоссальный опыт в аппаратной работе, любит спорт, казачество и с десяток лет проработал с губернатором города Георгием Полтавченко. А знаком, скорее всего, еще дольше. Александр Пархоменко в понедельник, 15 апреля, уже должен приступить к работе. Никита Александров написал заявление «по собственному желанию» в минувшую пятницу.

0
infosport.ru
infosport.ru
ПоделитьсяПоделиться

Не успели в Смольном отгреметь звуки «Прощания славянки», как у комитета по молодежной политике появился новый председатель. Ему много больше 24 лет, у него нет Твиттера и страницы «ВКонтакте», он не жил в Петербурге, но имеет колоссальный опыт в аппаратной работе, любит спорт, казачество и с десяток лет проработал с губернатором города Георгием Полтавченко. А знаком, скорее всего, еще дольше. Александр Пархоменко в понедельник, 15 апреля, уже должен приступить к работе. Никита Александров написал заявление «по собственному желанию» в минувшую пятницу.

Это будет уже третий председатель молодежного комитета за последние три года. Дольше всех на этом посту проработал Сергей Гришин – он был несменяем 8 лет еще со времен губернаторства Владимира Яковлева и ушел 15 февраля 2011 года. Следом за ним чуть больше года проработал Александр Николаев. Но спустя ровно год чиновник ушел в отпуск и больше на работу не вышел.

Тогда-то и появился в Смольном самый молодой в истории Петербурга чиновник – Никита Александров. Но прошел еще год – и он «сбежал» от ответственной работы. И чтобы с гарантией – в армию, пообещав вернуться, если его будут ждать.

После торжественного заявления Александрова о его желании отдать долг Родине на заседании городского правительства 10 апреля, сфера молодежной политики города замерла в ожидании. Как сообщили источники «Фонтанки», в сфере обсуждалось три варианта развития событий: первый - «сценарий комитета по культуре», когда до конца финансового года ведомство существовало бы в режиме «и.о.», второй – назначение председателем комитета одного из заместителей, третий – утверждение еще одного "молодого и креативного". В качестве преемника назывался молодогвардеец Кирилл Сиделкин. Однако губернатор решил иначе.

Александра Пархоменко в политических кругах называют не иначе как «исключительно человеком Полтавченко». Информации в открытом доступе о нем крайне мало. Однако известно, что ему около 50 лет, он много лет работал советником полпреда в ЦФО, в 2009 году ему как главному советнику департамента аппарата полпреда распоряжением президента России была объявлена благодарность «за заслуги в государственной деятельности и многолетний добросовестный труд».

Пархоменко из спортивной семьи. Его отец – безвременно ушедший в 2009 году Николай Пархоменко – был директором Центра спортивной подготовки сборных команд России, членом исполкома Олимпийского комитета России, президентом Федерации тяжелой атлетики России. Заслуженный тренер СССР (1972), тренер сборной СССР по греко-римской борьбе на Олимпийских играх 1972 года, принимал участие в подготовке олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова.

Сам чиновник уделяет немало внимания спорту. На профессиональном уровне занимался греко-римской борьбой. Выступал руководителем рабочей группы по организации и проведению первого и второго Юношеских фестивалей спортивной борьбы, предложение провести которые высказал Георгий Полтавченко, когда работал в ЦФО.

Супруга нового председателя комитета по молодежной политике и вовсе легендарная личность. Светлана Пархоменко - 14-кратная чемпионка СССР и Европы, советская и российская профессиональная теннисистка и теннисный тренер, заслуженный мастер спорта СССР (1991).  

Однако в СМИ в последние годы их фамилия прогремела несколько лет назад в связи со скандалом с выделением полагающейся жене чиновника квартиры. Как сообщали СМИ, в 2007-м столичная мэрия откликнулась на просьбу об улучшении жилищных условий семьи Пархоменко взамен их прежней квартиры. Договор мены подписал первый замруководителя Департамента инвестиционных программ строительства Сергей Волков, и решение было утверждено мэром Юрием Лужковым. Александр Пархоменко заплатил требуемую разницу в цене - 249 тысяч рублей, но выделенную мэрией новую квартиру в центре, на Остоженке, семья так и получила. Потому что чиновник Сергей Волков своим решением передал это элитное жилье площадью 133 кв. метра своей теще – пенсионерке Евгении Дементьевой. Та всего за один день оформила квартиру в собственность и продала топ-менеджеру завода шампанских вин "Корнет" Сергею Никитину за 46 миллионов рублей. Когда супруги Пархоменко обратились с жалобой на Волкова, полиция задержала чиновника в конце июня 2011 года и предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако в ходе разбирательств суд не нашел в действиях чиновника состава преступления, встав в этом споре на сторону чиновника Юрия Лужкова, а не экс-подчиненного Георгия Полтавченко. Впрочем, новый глава московской мэрии Сергей Собянин Волкова сразу уволил.

Деятельность Пархоменко связана еще с одним модным направлением государственной политики России. Он является одним из ключевых членов оргкомитета Казачьей партии России, первый учредительный съезд которой прошел в ноябре прошлого года. О том, что в России будет создана казачья партия, тогда заявил председатель президентского совета по делам казачества Александр Беглов – нынешний полпред ЦФО. Александр Пархоменко, в свою очередь, отметил, что партия (сокращенно она звучит довольно провокационно - КаПРФ) рассчитывает на поддержку 7 миллионов российских казаков, намерена сотрудничать с администрацией президента, но не исключает критики власти по злободневным вопросам.

Как полагают эксперты, Пархоменко, при его послужном списке, могут назначить в качестве председателя комитета по молодежной политике лишь для того, чтобы «осмотреться» в городе для дальнейшего утверждения в качестве вице-губернатора по ряду профильных направлений.

Архип Андреев,
специально для "Фонтанки.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...