Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Финляндия Почему финские инновационные компании идут в США

Почему финские инновационные компании идут в США

76

Спад в концерне Nokia обернулся для Финляндии не только снижением поступлений в бюджет, но и волной технологических стартапов. World Economic Forum выпустил очередной рейтинг конкурентоспособности, в котором Суоми стабильно занимает места в топ-10.

В 2013 году финнам досталась бронзовая медаль – поменялись местами со шведами, которые в этом году на четвертой строчке. Таким результатом Суоми во многом обязана прозрачным государственным институтам, отсутствию коррупции и высоким оценкам системы образования.

Финляндия – вторая самая «инновационная» страна в мире после Швейцарии. В пункте «технологическая готовность» финны заняли первое место. Однако по способности применять и внедрять новые технологии – только 25-е. WEF также провел опрос руководителей компаний и выделил факторы, которые составляют наиболее серьезные проблемы для бизнесменов: на первом месте – ожидаемо налоги и сложный рынок труда с сильными позициями профсоюзов.

Столь важный для стартапов фактор, как доступность финансирования, несмотря на все старания государства раскачать венчурный рынок, – на третьем месте в списке причин для недовольства. Аналитики финского экономического издания Kauppalehti подсчитали, какая сумма венчурного финансирования приходится на каждого жителя Финляндии и Швеции. Оказалось – 46 и 45 долларов США соответственно при среднеевропейском показателе в 7 долларов. На первый взгляд неплохо, но по сравнению с 1800 на одного жителя Кремниевой долины – крохи.

Ситуация с пост-Nokia Финляндией – вполне в духе шумпетеровской теории творческого разрушения (creative destruction): кризис крупнейшего и самого надежного работодателя, приведший к сокращению около 40 000 человек, дал импульс коренным изменениям в финской ИТ-индустрии: бывшие «нокиевцы» уже создали примерно две сотни стартапов. Годы доминирования Nokia и многомиллионных вливаний в НИОКР не прошли даром: за последние 20 лет в финской индустрии появилось достаточно профессиональных кадров, которые теперь находят себе применение в стартапах.

Однако поведение малых высокотехнологичных компаний свидетельствует о том, что экономисты и аналитики WEF правы: в стране высокий уровень подготовки кадров, сильная исследовательская база и привлекательная цена на услуги разработчиков, но немного инвесторов и маленький рынок. В итоге компании выводят маркетинг и продажи за рубеж, оставляя разработки в Суоми. Таким образом они умудряются комбинировать конкурентные преимущества США (большой рынок и отличные маркетинговые возможности) и родины (высокий уровень подготовки кадров), нацеливаясь на успех в глобальном масштабе – ведь на рынке, например, мобильных приложений границ не существует в принципе.

Марко Лехтимяки, основатель и глава компании Appgyver, в прошлом году переехал из Хельсинки в Сан-Франциско: "Мы по-прежнему финская компания. Но наш рынок – здесь, здесь же партнеры и потенциальные инвесторы". Именно по этой причине, по словам бизнесмена, маркетинг пришлось перенести в Штаты, R&D остается в Финляндии до сих пор.

Appgyver – разработчик сервиса AppGyver Prototyper, позволяющего создать работающий прототип мобильного приложения даже тем, кто ничего не понимает в программировании. AppGyver получил 600 тысяч долларов инвестиций от бизнес-ангелов, инвесторов, друзей, семьи и собственных средств основателя.

Марко Лехтимяки говорит: "Многие финские стартапы (значительная часть которых основана бывшими инженерами-разработчиками Nokia) теперь используют нашу платформу, в том числе для того, чтобы получить венчурное финансирование – ведь такой прототип в несколько раз более показателен для потенциального инвестора, чем 20 слайдов в Power point".

Глобальный отчет о конкурентоспособности, который ежегодно готовят экономисты и аналитики Всемирного экономического форума (World Economic Forum), анализирует конкурентоспособность 144 национальных экономик мира, выявляя их основные движущие силы, факторы производительности и процветания. Аналитики оценивают национальные экономики по более чем 100 параметрам, сформированным по 12 «колоннам»: институты, инфраструктура, макроэкономические показатели, здравоохранение и начальное образование, высшее образование, рынок товаров, рынок труда, развитость финансового рынка, технологическое развитие, емкость рынка, уровень развития бизнеса, инновации. В зависимости от комбинации факторов и типа экономического роста, все страны в рейтинге сложены в три «корзины»: рост, основанный на ресурсах (факторах производства), рост, основанный на эффективности, и, наконец, рост, основанный на инновациях.

Россию в 2013 году экономисты отнесли к переходной группе от второго к третьему типу экономического роста. В общем зачете Россия оказалась на 67-м месте между Ираном и Шри-Ланкой, опустившись на одну позицию по сравнению с прошлым годом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях