То, что Россия в августе прошлого года вступила в ВТО и, соответственно, снизила таможенные пошлины на целый ряд товаров, практически не сказалось на объеме платежей, взимаемых таможней. Об этом говорит статистика: в феврале 2013 года Северо-Западная таможня перечислила в бюджет РФ таможенных и иных платежей на сумму 40,53 млрд рублей (в отношении импортируемых товаров – 39,18 млрд рублей, экспортируемых товаров – 0,97 млрд рублей). Для сравнения: в феврале 2012 года (на тот момент, напомним, Россия не являлась членом ВТО) тем же ведомством было взыскано в федеральный бюджет 40 млрд 314 млн рублей (в том числе в отношении импортируемых товаров – более 38 млрд 493 млн рублей, экспортируемых товаров – около 1 млрд 254 млн рублей). Это официальные данные, опубликованные на сайте СЗТУ.
Как получилось, что сумма взимаемых платежей не изменилась и даже выросла, невзирая на то, что с 23 августа, после вступления в ВТО, Россия снизила таможенные ставки на целый ряд товаров? (подробно об изменениях ставок — в таблице, опубликованной на портале TKS )
Причин, по мнению экспертов, может быть несколько: во-первых, сказалось то, что пошлины после вступления России в ВТО снижаются не сразу, а в течение 2-7 лет (в зависимости от типа товаров). "Никаких резких снижений пошлин не было и не планировалось", - поясняет Александр Пучков, заместитель генерального директора ЗАО "Евросиб".
А кроме того, по словам Александра Пучкова, ставка таможенных пошлин достаточно мало влияет на суммарный объем перечислений в федеральный бюджет (т.е. взимаемых таможней). "Федеральная таможенная служба тщательно следит за тем, какая стоимость закупки указана в декларации. И даже если вы купили, допустим, масло на распродаже и стремитесь указать в документах на ввоз в Россию цену «со скидкой», не факт, что вам это удастся — вполне возможно, что придется платить таможенной службе исходя из цены закупки не ниже той, которую считает допустимой таможня. Таким образом таможенная служба выполняет задачи по перечислению средств в Федеральный бюджет", - говорит эксперт.
Также, возможно, причиной того, что вступление в ВТО не сказалось на объеме платежей, взимаемых таможней, стал рост объемов грузопотока, считает Александр Смирнов, редактор портала TKS.ru. Об этом говорит таможенная статистика: так, в 2012 году импорт (в стоимостном измерении) вырос по отношению к 2011 году на 8%. Изменение экспорта сложно отследить, так как в 2012 году оформление экспорта нефтепродуктов было передано в ведение энергетической таможни.
О росте импорта говорят и следующие факты: с сентября по ноябрь 2012 года, по данным Минсельхознадзора, вырос импорт сухого молока, сыров и ряда других товаров, в том числе и тех, пошлины на которые были снижены в августе, после вступления России в ВТО.
Напомним, 22 августа 2012 года вступил в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, подписанный 16 декабря 2011 года.
По условиям присоединения к ВТО импортные пошлины на многие продовольственные товары в России сразу же снизились: на поставляемую по квотам свинину — с 15 до 0%, а сверх квоты — с 75 до 65%, на живых свиней — с 40 до 5%, на молочные продукты — с 25 до 15%. В результате с сентября по ноябрь ввоз говядины, свинины, молока, масла и сыров вырос от 10 до 33,5% (данные Минсельхоза). Институт конъюнктуры аграрного рынка дает более впечатляющие цифры: импорт сухого молока за то же время увеличился на 216%, сухой сыворотки — на 89%, сыров — на 116%, а сливочного масла — на 136%. Подскочил и завоз растительного масла (50%), табачных изделий (33%) и алкоголя (35%).