Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Росстат: В сравнении и с развивающимися государствами Россия смотрится бледно

Росстат: В сравнении и с развивающимися государствами Россия смотрится бледно

1 023
Олег Харсеев/Коммерсантъ
Источник:

Росстат сравнил социально-экономическое положение россиян с показателями уровня жизни граждан других стран. Результаты получились предсказуемыми: в сравнении с развитыми и развивающимися государствами наша страна смотрится бледно. Мы живем примерно так, как резиденты «третьего эшелона», лишь по немногим показателям опережая такие государства, как Индия, Египет, Румыния, Туркменистан, Киргизия, Мексика.

В лидерах наша страна остается по численности населения (143 млн человек по результатам последней переписи). Впереди только Китай, Индия и США. Места в рейтинге по заселенности после нашей страны занимают Япония и Германия. А вот по количеству городского населения, Россия уже отстает от многих государств. По этому показателю лидирует Бельгия, где в городах проживает 97,3% населения, Аргентина — 92,4%, Великобритания — 90%, Австралия — 89,1%, Дания — 87,2%. Впрочем, количество горожан нашей страны сравнялось с благополучной в экономическом отношении Германией — 73,8%.

Если бы не старушка Европа, то в сравнении с остальным миром Россия, по данным Росстата, была бы «антилидером» в перечне самых вымирающих государств. Средняя годовая убыль населения в нашей стране составляет около 1%. Хуже обстоят дела только в Болгарии, где смертность превышает рождаемость на 5%, Латвии — 4,7%, Венгрии — 4,1%, Молдове — 2,6%.

Зато большинство европейских стран по-прежнему опережают Россию по продолжительности жизни. Меньше российских мужчин и женщин в мире живут только граждане ЮАР (всего по 50-51 год), индусы (средняя продолжительность жизни которых едва достигает 62-64 года) и казахи (64-73 года). В России, отметим, средний возраст смерти у мужчин составляет 64 года, у женщин — 75 лет 6 месяцев. В Европе и Америке мужчины доживают в среднем до 70-75 лет, а женщины живут дольше 80-ти.

Большая продолжительность жизни в развитых странах при низкой рождаемости ставит под угрозу экономику развитых стран, так как показатель экономически активного населения ниже, чем число пенсионеров и детей. В России пока перевес в сторону работающего населения. Но незначительный — всего 3%. Такое же хрупкое равновесие держится в Дании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Лучше других ситуация в Китае, где 60% работающих. Хуже всего обстановка в Бразилии, где на иждивенцев приходится только 12% работающего населения.

По количеству мигрантов на тысячу населения Россия пока в лидеры не выбилась. Здесь в «желтой майке» небольшое европейское государство Люксембург, где на каждую 1000 человек почти 22 приезжих, на втором месте Австралия с показателем 12,7. Наша страна по привлекательности для приезжих находится между Великобританией и Израилем. На тысячу местных - 2,2 иностранца.

О финансовом положении граждан России отчетливо свидетельствуют сравнительные таблицы, которые информируют о количестве автомобилей, бытовой техники и прочих ценностей. Например, только у половины домохозяйств в нашей стране есть возможность пользоваться машиной, тогда как в Японии почти у половины семей есть по два автомобиля. На собственном авто передвигается и каждая американская семья.

Зато почти в каждом российском доме есть по одному или два телевизора. Почти 100% семей могут себе позволить стиральную машину и пылесос, у всех есть холодильники.

Интернетом, по-прежнему, в России пользуется меньшая часть населения (469 человек на 1 тысячу). И хотя с 2006 года, по данным Росстата, число пользователей Сети увеличилось в 2 раза, все равно до показателей Европы и Америки далеко. Меньше интернет-аудитория остается только в Албании, Белоруссии, Болгарии, Индии, Киргизии, Узбекистане, Мексике, Алжире, Египте. Кстати, самая продвинутая с точки зрения Интернета страна — Швеция. Там на 1000 населения 900 являются постоянными посетителями сайтов.

Еще одно наблюдение Росстата свидетельствует о том, что Россия большая страна, население которой проживает в маленьких квартирах. Несмотря на то, что в нашей стране 85,6% жилого фонда находится в частной собственности, почти все это — довольно низколиквидное жилье. Так, большинство россиян (63,2%) проживает в малогабаритных квартирах (менее 3 комнат), а число граждан, которые живут в апартаментах из шести и более комнат, показалось статистике таким мизерным, что его даже не учли в таблице. В Америке ситуация обратная. Там около 50% населения живет в квартирах и домах, разделенных на 6 и более комнат. В Канаде любителей просторного жилья — 57,8%. 21% жилого фонда Германии также представляет собой многокомнатные апартаменты, во Франции этот показатель равен 16,3%, в Испании - 29%.

Помимо того, что россияне живут в стесненных условиях, государство также не слишком заботится об их социальном благополучии. Так, по данным Росстата, в России самый низкий в Европе показатель по расходам на образование и здравоохранение. Хуже с дотациями на эти отрасли только в азиатском регионе — Корее, Китае, Армении, Казахстане, в африканских странах и Мексике.

Но несмотря на это, пока власти не отбили у российских студентов тягу к знаниям. На тысячу населения в нашей стране приходится 65 студентов, тогда как в Европе средний показатель 45, а в Азии — около 30. По этому показателю мы приблизились к США, где студентов 67 на 1 тысячу населения.

Кроме того, статистики уверены: население нашей страны меньше, чем европейцы и американцы, подвержено серьезным болезням. Так, по количеству официально зарегистрированных случаев онкологических заболеваний Россия занимает одно из последних мест наряду с Финляндией, Швецией, Мексикой, Азербайджаном, Киргизией, Таджикистаном. Зато россияне подвержены заболеваниям сердца и кровообращения, а также инфекциям.

Следует отметить, что Петербург все же находится в более выгодном положении, чем большинство регионов страны. В городе на Неве уровень малообеспеченных граждан ниже среднего на 3,7%, доля валового регионального продукта на душу населения выше среднероссийского почти вдвое. А уровень безработицы ниже среднего по стране в 3,5 раза. Вдвое превышает средний по стране показатель и уровень заработной платы.

За высокие доходы, впрочем, жители мегаполиса расплачиваются своим здоровьем. Процент заболеваемости в Петербурге выше среднего примерно на 10%, количество инвалидов на 1 тысячу населения превышает 136 человек, тогда как в среднем по стране на 1 тысячу здоровых людей приходится 92 человека с ограниченными возможностями. Также в Петербурге чаще на 6% умирают от инфарктов. Зато убийств в нашем городе в среднем происходит в 1,5 раза меньше.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Согласно одному из авторитетнейших рейтингов, который составляет The Economist, Россия занимает 72 место по уровню жизни и перспективах к развитию. Наша страна в перечне располагается между Индонезией и Сирией. Наилучшими для проживания и продолжения рода признаны Швейцария, Австралия, Норвегия, Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях