Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Финансы В Европе жить не запретишь: у чиновников отберут заграничные счета, но оставят недвижимость

В Европе жить не запретишь: у чиновников отберут заграничные счета, но оставят недвижимость

270

"Для страны сделана гигантская вещь, которая реально позволит нам двигаться вперед", - так восторженно реагирует лидер фракции единороссов в ЗакСе Анденко на законопроект, запрещающий чиновникам владеть банковскими счетами за границей. К его радости готово присоединиться большинство россиян: согласно данным ВЦИОМ, 80% опрошенных одобряют законодательную инициативу. У скептиков вопрос: почему бы не запретить им еще и иметь там недвижимость?

"Для страны сделана гигантская вещь, которая реально позволит нам двигаться вперед", - так восторженно реагирует лидер фракции единороссов в ЗакСе Сергей Анденко на антикоррупционный законопроект Владимира Путина, запрещающий чиновникам владеть банковскими счетами за границей. К его радости готово присоединиться большинство россиян: согласно данным ВЦИОМ, 80 % опрошенных одобряют законодательную инициативу. А немногие скептики тем временем задаются вопросом: если вводить запрет на зарубежные счета, почему бы не запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом?

12 февраля Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь и открывать счета (вклады), хранить наличные средства в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владеть государственными ценными бумагами других стран, облигациями и акциями зарубежных компаний. Под действие законопроекта попадают лица, занимающие государственные должности РФ и субъектов Федерации, заместители генпрокурора, члены совета директоров Центробанка, чиновники федеральной государственной службы, сотрудники госкорпораций.

22 февраля Госдума одобрила законопроект в первом чтении, после чего глава Совета Федерации Валентина Матвиенко спрогнозировала уход многих сенаторов, имеющих банковские счета и бизнес за границей: "Возможно, несколько человек сделают выбор в пользу бизнеса или других сфер". 27 февраля член Совета Федерации Николай Ольшанский заявил о решении покинуть свой пост, однако сам 73-летний сенатор просил не связывать это событие с "национализацией элит".

Чиновники из регионов также попадают под действие законопроекта, но это ничуть не отменяет положительного отношения к нему петербургских парламентариев. А вот к госслужащим, хранящим деньги за границей, они, якобы, никакого отношения не имеют. "У кого в Петербурге есть такие деньги? - спрашивает Сергей Анденко. - Думать о заграничной недвижимости и тем более - о заграничных счетах человеку, который не совершал противоправной деятельности, это нереально!"

Единоросс даже выходит за рамки законопроекта и предлагает проверить законность иностранных приобретений чиновников: "Почему вдруг у этих людей, которые пришли во власть, оказались счета? Тот, кто пришел с нормальными мыслями во власть, у него даже мысли не возникнет иметь счета за границей. Правоохранительные органы должны искать и находить этих людей, тогда не нужно будет ограничивать конституционные возможности граждан".

С единороссом согласен и лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Константин Сухенко: "Главная проблема не в том, имеешь или нет, главное, откуда взялось?"

Почему подобных законопроектов не возникало раньше: необходима была "встряска" в виде "дела Гудкова" и недавнего громкого ухода Пехтина? Координатор петербургского отделения Общероссийского народного фронта Елена Киселева считает, что появление законопроекта обусловлено историческим моментом: "Это точный, выверенный законопроект Владимира Владимировича. Мы убеждены, что это самый сильный политик в нашей стране и, наверное, в мире, тому есть много аргументов... Но чтобы такие законопроекты появились, ситуация с элитами должна была устаканиться, а ситуация в стране - стабилизироваться".

По статистике, большинство россиян оценили предложенные в законопроекте меры как достаточные и считают его эффективным средством в борьбе с коррупцией (59-76%). Однако есть и критика. В частности, член экспертного совета ЦОП "Бизнес против коррупции" Александр Ефимов указывает на недостатки законопроекта: "Если речь идет о супругах и детях, почему не указаны также родители, братья и сестры?". Также эксперт отмечает и отсутствие в запретном списке недвижимости: "Если цель - зашить карманы тем, у кого они бездонные, надо быть последовательными. Деньги и недвижимое имущество - суть одно и то же. Если есть вклады, почему их нельзя превратить в недвижимость?" По статистике ВЦИОМа, 27% опрошенных россиян считают необходимым запретить владение недвижимостью за пределами страны. А вот Елена Киселёва предлагает разделить понятия жилой и коммерческой недвижимости и запретить только последнюю.

Еще в декабре прошлого года в Госдуме был принят в первом чтении подобный законопроект, разработанный группой депутатов (Лысаков, Трапезников, Луговой, Агеев и Денисенко). В их варианте предполагается запрет на владение недвижимостью за границей, причем в случае нарушения закона следует не административная ответственность, как в законопроекте Путина, а уголовная. Также существенно расширен список должностей, попадающих под действие законопроекта: помимо чиновников всех уровней, депутатов, сенаторов и судей, туда входят лица, проходящие военную службу, сотрудники МВД, учреждений и органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, Следственного комитета и органов прокуратуры РФ.

Однако новый законопроект, исходящий непосредственно от администрации президента, имеет куда больше шансов быть принятым, полагают эксперты-политологи.

Елена Пушкова, для "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34