25.02.2013 19:49
0

Заложники Нигерии ждут коммандос от президента

Экипаж охранного судна Myre Seadive, арестованный нигерийскими властями в октябре 2012 года и выпущенный сегодня из тюрьмы под залог, фактически остается в заложниках на территории российского посольства в Лагосе. Так считает руководство Moran Security Group и заявляет, что их коммандос вполне способны своими силами провести спецоперацию по доставке соотечественников на родину. Для этого нужно только одобрение Владимира Путина.

Экипаж охранного судна Myre Seadive, арестованный нигерийскими властями в октябре 2012 года и выпущенный сегодня из тюрьмы под залог, фактически остается в заложниках на территории российского посольства в Лагосе. Так считает руководство Moran Security Group и заявляет, что их коммандос вполне способны своими силами провести спецоперацию по доставке соотечественников на родину. Для этого нужно только одобрение Владимира Путина.

Узнав об освобождении четырнадцати российских моряков из тюрьмы Лагоса, «Фонтанка» связалась с руководством охранной компании Moran Security Group. «Никого никуда не отпустили. Наши моряки в заложниках на территории посольства, - объяснил заместитель гендиректора Вадим Гусев, - но мы сами готовы их освободить, если Россия даст нам санкцию на проведение спецоперации».

- Вадим Рудольфович, пресса сообщает об освобождении моряков и охранников с судна Myre Seadive. Все ли в порядке с экипажем, закончилась ли их нигерийская эпопея?

- Нет, все это чушь. Ничего не закончено. Экипаж отпустили под залог и поручительство посольства. Сейчас моряки находятся на территории российского дипломатического представительства. В заложниках.

Что мы имеем на сегодняшний день — мы имеем четырнадцать ассанжей. На территории нашего посольства в Лагосе находятся четырнадцать человек, которые обвиняются в преступлении, наказанием за которое может служить повешение либо пожизненное заключение. Вы же понимаете, в этой ситуации мы не можем выпускать наших граждан на суд. Россию задвинули в ловушку. С помощью заложников будут шантажировать Россию, а может, и третьи страны.

- Следующее заседание суда должно состояться 8 марта. Я правильно понимаю, что моряки на него не пойдут?

- Никакие обвинения не сняты. И если уж наших граждан выпустили при таком обвинении, которое предусматривает виселицу, они должны находиться только на территории посольства и ни при каких условиях его не покидать.

В такой ситуации подталкивать кого-либо идти на суд Нигерии — это бесчеловечно. Я, как человек, который бывал в Нигерии, который хорошо знаком с местной ситуацией, я считаю, что сейчас речь идет только о физическом спасении наших моряков — любыми способами.

- То есть вы предполагаете, что моряки будут находиться фактически в заключении на территории посольства неопределенно долгое время?

- Позиция Moran Security Group как работодателя сводится к следующему. Мы хотели бы от президента России получить одобрение проведения спецоперации по освобождению российских граждан, которые сейчас находятся на территории посольства.

Мы готовы к этому, у нас есть для этого все необходимое. Мы много лет провели в Нигерии, знаем, что собой представляют их военные и полицейские, их вооружение и подготовка. Мы можем это сделать.

За нами стоят определенные силы, и мы готовы самостоятельно, как частная компания, или совместно с государством провести эту операцию по освобождению заложников на территории Нигерии.

- Что вас останавливает?

- Мы являемся частной военной корпорацией, в которую наряду с зарубежными организациями входят российские компании. Мы абсолютно лояльны к России и неуклонно соблюдаем российское законодательство. И для проведения операции нам необходима санкция государства.

-  И если такая санкция будет вами получена...

- Тогда мы  проведем эту операцию

- При содействии государства?

- Не обязательно. Нам не надо никакого содействия. Мы все бывшие военнослужащие. У нас есть специалисты - от командира подводной лодки до командира спецподразделения. Это несколько тысяч человек с боевым опытом, которые прошли все военные кампании последнего времени. Мы способны выполнить эту операцию Мы ждем решения нашего государства.

- Вы уже обращались в государственные органы с подобным предложением?

- Нет. До последней минуты мы надеялись, что ситуация может быть разрешена дипломатическими мерами. И сейчас, если МИД сможет разрешить эту ситуацию, мы будем только рады. На сегодняшний день мы чувствуем очень серьезную поддержку России, Министерства иностранных дел, мы очень благодарны нашим дипломатам. Мы хотим решить все мирным путем и не хотим кровопролития. Но нельзя, чтобы с помощью наших моряков шантажировали Российское государство.

Мировой опыт, опыт таких стран, как Франция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, подсказывает нам, что государства могут привлекать частные военные компании для решения подобного рода задач. Почему Россия не может?

- У компании есть версии причин, по которым Нигерия арестовала судно и экипаж?

- Да, есть. Но мы не считаем, что об этом нужно говорить. В Нигерии идет серьезная контрабанда нефти, в которую замешаны местные государственные структуры. Есть много информации. Но мы намеренно не хотим это обсуждать, потому что мы считаем, что эта проблема полностью в юрисдикции нигерийской стороны — пусть они сами решают свои проблемы. А нам пусть вернут наших граждан.

- Какова судьба арестованного судна?

- Судно у нас забрали — мы сейчас даже не поднимаем этот вопрос. Несмотря на то, что оно не из дешевых - Myre Seadive был оборудован для обеспечения безопасности мореплавания, денег туда было вбито немало. Но сейчас для компании это не главный вопрос, наш приоритет — сохранение жизни наших моряков.

- Ваш прогноз? Как поступят власти Нигерии?

- Мы надеемся на то, что после того, как в Нигерии будет услышана наша позиция, они опомнятся и  соизволят заметить те документы, которые им предоставляли адвокаты, компания и капитан, прочитают переписку агента с судном. Если нигерийские власти перестанут делать вид, что не видят этих документов, то будут вынуждены признать, что экипаж не совершал никаких действий, которые могли повлечь уголовное преследование.

Мы по-прежнему надеемся на мирное решение вопроса, на наш МИД. И отметьте, что все наши моряки, наша компания глубоко благодарны нашим дипломатам, которые действительно делают все возможное.

Беседовал Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

Ранее по теме:

Нигерийский военный флот не любит конкурентов

Российские моряки могут остаться в Нигерии навсегда


© Фонтанка.Ру

Как сообщает о себе «Моран Секьюрити Групп» на официальном сайте, «мы являемся международной группой компаний, предоставляющей комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обеспечения». Компания специализируется на полном комплексе услуг по сопровождению судов - от логистики до безопасности. С 2010 года активно занимается операциями по защите торговых судов от пиратских нападений в Индийском океане. Вообще же безопасностью танкеров фирма занимается более 12 лет. С Нигерией также поддерживается контакт. Так, в 2006 году, по информации «Моран Секьюрити Групп», было успешно проведено обучение местного персонала по безопасности и оказаны услуги по VIP-сопровождению.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор