Депутаты Госдумы единогласно одобрили в первом чтении президентский законопроект о запрете госчиновникам и народным избранникам владеть счетами в иностранных банках. В течение трех месяцев после вступления этой нормы в силу, владельцы депозитов за границей должны будут перевести свои средства в российские активы, а иностранные облигации и акции — продать. Думцы уже выразили опасение, что массовые сделки вызовут просадку стоимости отдельных заграничных компаний.
Спустя всего десять дней после того, как законопроект о запрете чиновникам и депутатам владеть зарубежными счетами и активами внес Владимир Путин, Госдума проголосовала за его принятие. Думцам, кстати, сложно отказать не только в скорости, но и в выдумке. За час, пока длилось обсуждение, они назвали сразу несколько способов принимаемый закон обойти.
В представленной на обсуждение депутатов версии закона, напомним, идет речь о запрете на владение счетами в иностранных банках и акциями, облигациями зарубежных эмитентов для лиц, замещающих государственные должности РФ, первого заместителя и заместителей генпрокурора РФ, членов совета директоров ЦБ, лиц на государственных должностях субъектов РФ, на федеральной государственной службе, а также занимающих посты в госкорпорациях и фондах. Запрет касается и депутатов, которым придется в течение трех месяцев перевести свои зарубежные активы в отечественные. Более того, депутаты и госчиновники должны будут задекларировать имеющееся у них и членов их семей заграничное недвижимое имущество.
Отметим, что против путинского законопроекта не высказался никто. Те, чьи интересы законопроект уже затронул, предпочли покинуть Думу заблаговременно. Напомним, что замеченный в незадекларированном владении двумя квартирами и особняком в Майами глава комиссии по этике парламента Владимир Пехтин отказался от мандата. За ним последовали член списка «Форбс» Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов.
Остальные народные избранники, скрывающие зарубежные активы, судя по всему, уже успели поделиться с коллегами намерением попрощаться с депутатским креслом. «Что, если политики не успеют за три месяца продать свои активы, мы будем пачками лишать их мандатов? И лишимся вице-премьеров, жены которых владеют домами в Ницце и Нью-Йорке?» - недоуменно заявил зампред комитета по труду, член КПРФ Николай Коломейцев.
ЛДПРовец Дмитрий Носов заявил, что чиновники и депутаты могут пасть жертвами наивности своих жен и детей и происков врагов. «Если, к примеру, враги подговорят жену Жириновского, чтобы она втайне от супруга открыла счет в иностранном банке. Неужели мы из-за этого должны лишить его мандата. Ведь он мог даже не знать», - вопрошал депутат.
Защитник законопроекта не мог не парировать этот выпад. «Не исключаю, что враг может подкрасться и к самому Жириновскому, - заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. - Тут могу сказать только одно: надо проводить профилактическую работу внутри себя, внутри своей супруги, внутри своей семьи». А насчет жен, у которых есть за рубежом недвижимость, Минх добавил: «Продавать ее нет необходимости. Нужно только задекларировать собственность и указать источник ее приобретения».
Сохранив при себе права на недвижимость, депутаты заметно приободрились. Окончательно предпраздничное настроение преимущественно мужскому составу парламента поднял депутат Дмитрий Гудков. Он заметил, что законопроект не распространяется на совершеннолетних детей госслужащих и народных избранников. «У большинства власть имущих такие дети есть, - заметил Гудков. - Например, у премьер-министра есть сын. Если помните, мы недавно всей страной поздравляли его с совершеннолетием. Теперь премьер и большинство его коллег смогут зарегистрировать любое имущества и счета на детей».
Минх на это ответил, что урегулировать все личностно-имущественные отношения чиновников и депутатов просто невозможно. «Так мы можем дойти до не родственников, с которыми иной раз поддерживаются более теплые отношения, чем с семьей. Но как мы будем их выявлять, вот вопрос».
А вот депутат Александр Романович, в свое время создавший и возглавивший партию «Миллион друзей», сообщил, что и без помощи этих самых друзей или любовниц тоже можно сберечь свои счета. «Закон не распространяется на муниципальных служащих, глав администраций, муниципальных депутатов. Тогда как эта категория получила довольно серьезные полномочия, я имею в виду муниципальный фильтр на губернаторских выборах», - уточнил избранник.
А Олег Нилов заявил, что даже оставшись только при недвижимости, можно неплохо пополнять свои карманы. «Закон не ограничивает количество заводов и пароходов, которые могут иметь чиновники и депутаты. А значит, любой желающий сможет приобретать недвижимость, а потом ее продавать, таким образом, занимаясь лукавым бизнесом», - прокомментировал справедливоросс.
Неожиданная гипотеза в рамках обсуждения законопроекта пришла в голову депутату от КПРФ Сергею Решульскому. Он выразил беспокойство по поводу состояния финансового рынка зарубежных стран после ожидаемого выхода российского депутатского и чиновничьего капитала. «Если все начнут продавать акции и облигации зарубежных компаний, это приведет к обрушению финансовой системы», - заявил народный избранник.
Впрочем, его опасения коллеги не разделили, уповая, видимо, на то, что возможности российской элиты не так велики.
Зато Владимир Жириновский, напротив, предрек крах отечественной банковской системы, которая, по его словам, останется ни с чем, если законодатели решат рассекретить все данные о счетах госслужащих. «Мы обескровим экономику. А элита будет больной, слабой, живущей по интернатам и ездящей на автобусе», - заявил Жириновский, отметив, что его фракция поддержит законопроект.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»