12 февраля в Финляндии отмечается «Жирный вторник», традиционно в этот день финны едят гороховый суп и блины.
Рецептами угощения на этот праздник, по которым готовят в регионе Коувола, делится с читателями «Фонтанки.fi» владелица ресторана Ole Сюзанна Курвинен.
Приготовленный дома гороховый суп – это очень вкусно и совсем недорого. Супчик придется по вкусу в морозный день, к тому же его можно приготовить заранее и разогреть в подходящий момент. А пока домочадцы пробуют ароматный гороховый суп, можно быстро приготовить панкейки (американский и финский аналог блинов), которые подаются с вареньем и взбитыми сливками или с мороженым.
Гороховый суп (6 порций)
Ингредиенты:
500 г сушеного гороха (предварительно замочить)
копченая грудинка средней солености
бульонные кубики — 2 шт.
луковицы — 2 шт.
специи (майоран или тимьян, лавровый лист)
2 л воды
Горох необходимо замочить на ночь в большом количестве воды. Слить воду. Поставить на плиту и варить около получаса. Затем добавить нарезанный лук, пряности.
Совет: Для того чтобы горох стал очень мягким, его надо варить около 2 часов, а если вы хотите совсем разваренный горох для густого супа, то времени потребуется еще больше. Если суп вам кажется слишком густым - добавьте воды.
Нарежьте грудинку на кубики и добавьте в суп за полчаса до готовности. При подаче на стол в суп в тарелку можно добавить горчицу и нарубленный репчатый лук.
Панкейки — блины
Ингредиенты:
4 яйца
1 л молока
5 1/2 децилитра пшеничной муки
1 децилитр растопленного сливочного масла
1 ч. л. соли
Совет: В финских рецептах мера измерения - 1 децилитр, который равен 100 мл.
В глубокой миске взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить молоко, затем муку и соль. В массу добавить растопленное сливочное масло. Тесто готово, но ему надо настояться в течение 30 минут при комнатной температуре.
Параллельно приготовим противень, для этого необходимо постелить бумагу для выпечки или смазать его маслом. Выливаем тесто на противень - оно растечется по поверхности. Противень поставить в духовку на средний уровень.
В течение 15 минут блины необходимо выпекать при температуре 250 градусов, затем уменьшить температуру до 225 градусов и выпекать еще 15 минут, пока панкейк не подрумянится и сверху, и снизу.
Готовый панкейк нарезать на квадраты, подавать со взбитыми сливками и вареньем.
Приятного аппетита!