Вступление в силу Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» вопреки ожиданиям не создало экстремального дефицита людей, желающих сдать кровь, хотя лишило их денежной компенсации. Таких людей и так было мало. На городской станции переливания говорят, что новый документ не затронул тех, кто приходит туда постоянно. Сейчас банк теряет людей, решившихся на процедуру впервые.
«В день вступления в силу нового закона, 21 февраля, у нас почти никого не было. Сегодня 7 февраля, и люди пошли. Все сложилось именно так, как я и предполагал. Такая же ситуация у нас была, когда принимался 122-й федеральный закон (предыдущий нормативный акт, регламентировавший сдачу крови. — Прим. ред.). Тогда донорам потребовался месяц на осознание документа. На самом деле дефицит сдающих кровь был всегда. Он исчезнет только в тот момент, когда у нас будет 30 доноров на 1000 человек. Сейчас у нас 15. Мы еще не вжились в новый закон, не все документы пришли. Нужно время, чтобы обжиться», - заявил «Фонтанке» главный врач петербургской Городской станции переливания крови Владимир Красняков.
Он также отметил, что в данный момент с «кадровыми», то есть постоянно приходящими сдавать кровь, донорами проблем нет, они «не обижены». «Мы теряем первичных. И главная задача — решить этот вопрос», - добавил эксперт.
Вопросом увеличения числа потенциальных доноров озабочены не только федеральные чиновники и активисты. В данный момент помочь Городской станции переливания крови пытаются депутаты петербургского парламента. В частности, они разработали и направили в адрес главы города Георгия Полтавченко запрос. «Наш город, которому по оценкам специалистов требуется более 50 тонн крови ежегодно, может потерять «кадровых доноров». От переливания крови зависят десятки тысяч человеческих жизней. И возникший дефицит может привести к катастрофическим последствиям», — опасается спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
Депутаты хотят предложить разработку плана мероприятий по усилению пропаганды донорства в городе, восстановление работы донорских советов во всех районах, а также механизм дополнительных денежных выплат.
Тем временем парламентарий Людмила Косткина (знакомая с этим вопросом, так как в правительстве Валентины Матвиенко занимала пост вице-губернатора, отвечающего за социальную жизнь Северной столицы) обещает, что Петербург продолжит платить региональные выплаты донорам – 542 рубля за сдачу крови.
Напомним, что Закон «О донорстве крове и ее компонентов» был принят Государственной думой в июле 2012 года. Главным отличием его от предыдущей версии стало то, что документ отменил материальную компенсацию для доноров. До тех пор петербуржцы, сдававшие цельную кровь, получали компенсацию в размере 580 рублей. Вопреки расхожему мнению, она не являлась платой за акт доброй воли. Эти средства должны были идти на питание для восстановления организма.
При этом, еще до вступления закона в силу, глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова говорила о том, что чиновники не боятся сокращения числа доноров. «Мы не боимся этого. Это единственный цивилизованный путь развития системы… Что касается в целом донорского движения, это должен быть добровольный акт каждого человека...» — заявляла она.
Заменить «живые» деньги едой решили, а вот вовремя разработать меню и дать возможность станциям провести соответствующие конкурсы чиновники не удосужились. В итоге полмесяца в Городской станции переливания крови доноров кормили на свой страх и риск в ресторане прямо напротив медицинского учреждения.
Сейчас, согласно документации Минздрава, рацион должен выглядеть следующим образом:
50 граммов ржано-пшеничного хлеба
100 граммов пшеничного хлеба из муки высшего сорта
50 граммов галет
50 граммов круп (гречневой, овсяной, рисовой и других) и макарон
250 граммов картофеля
250 граммов свежих огурцов, томатов, капусты, лука и зелени
250 граммов свежих фруктов
150 граммов говядины (вырезка, мякоть бескостная)
60 граммов филе соленой красной рыбы (кета, горбуша, семга, форель)
50 граммов ветчинных изделий (ветчина, окорок, шейка)
200 граммов молока и кисломолочных продуктов жирностью 2,5%
10 граммов сливочного и 15 граммов растительного масла
50 граммов сыра
3 грамма томатной пасты
2 грамма чая или кофе
15 граммов сахара
4 грамма соли и 0,3 грамма специй
30 граммов печенья
100 граммов шоколада с орехами
200 граммов фруктового сока
500 граммов питьевой столовой минеральной воды.
При этом чиновники не удосужились подсчитать стоимость рациона. То есть станциям переливания крови нужно будет это делать самостоятельно, учитывая еще одно желание профильного министерства: стоимость питания должна быть не ниже, чем в Москве. Во сколько обойдется такое кормление в столице, непонятно. Но если, например, исходить из стандартных расценок на обед в столовой Смольного, то его цена составит 200 — 250 рублей.
Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»