Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:10 24.01.2020

Город

07.02.2013 18:00

В ГКУ «ДОДД» искали подписи мертвеца

Руки экономической полиции Петербурга дошли наконец и до петербургских дорожников. 7 февраля правоохранительные органы пришли с обысками в Дирекцию по организации дорожного движения: следователи подозревают, что из 100 млн, выделенных в 2010 году на оснащение светофоров транспортными детекторами, около 56,5 млн были похищены. По некоторым данным, под актами технической готовности стоит подпись человека, который был на тот момент уже мертв.

В ГКУ «ДОДД» искали подписи мертвеца

alfa.lt

Руки экономической полиции Петербурга дошли наконец и до петербургских дорожников. 7 февраля правоохранительные органы пришли с обысками в Дирекцию по организации дорожного движения: следователи подозревают, что из 100 млн, выделенных в 2010 году на оснащение светофоров транспортными детекторами, около 56,5 млн были похищены. По некоторым данным, под актами технической готовности стоит подпись человека, который был на тот момент уже мертв.

Утром в четверг, 7 февраля, оперативники Невского УМВД и Управления экономической безопасности главка прибыли в здание на Хрустальной улице, где размещается ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения» (ГКУ «ДОДД»), которое отвечает за установку светофоров, знаков и нанесение разметки. Поводом для визита стало уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое в конце января было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Отметим, что самой историей правоохранительные органы занимаются уже около полугода.

Как стало известно «Фонтанке», сыщиков из экономической полиции интересовали документы по контракту, который дирекция заключила 29 ноября 2010 года с компанией ЗАО РКК «Мобильные радиосистемы». За 100 млн рублей подрядчик, ставший единственным участником соответствующего аукциона, должен был оснастить городские светофоры системой сбора информации о транспортных потоках. Предполагалось, что с ее помощью режим работы светофоров будет меняться в зависимости от интенсивности движения.

Для этого на 126 перекрестках нужно было установить специальное оборудование. В списке адресов в основном указаны улицы Выборгского, Калининского, Невского, Приморского и Фрунзенского районов. Согласно данным сайта госзаказа, все работы нужно было закончить к 25 декабря, то есть освоить 100 млн рублей меньше чем за месяц.


Официально подрядчик справился с этой сложной задачей: ГКУ «ДОДД» принял работы и выплатил всю сумму, положенную по контракту. Однако у полицейских иная версия: они подозревают, что в реальности датчики были установлены только на 43 млн. Таким образом, сумма возможно похищенных бюджетных средств могла составить 56,5 млн рублей. Кроме того, проанализировав приемочную документацию, следователи заподозрили, что часть подписей попросту фальсифицирована, а в самой приемке участвовали лица, которые не имеют соответствующих полномочий.

По информации источника «Фонтанки», когда в декабре «Мобильные радиосистемы» закончили выполнение работ, часть сотрудников дирекции отказались подписывать какие-либо документы, опасаясь, что впоследствии их обвинят, как минимум, в халатности. В итоге под актами приемки работ стоит подпись тогдашнего директора ГКУ «ДОДД» Сергея Баранова и начальника общего отдела, то есть по сути завхоза, который имел отдаленное отношение к светофорам.

Более того, акты технической готовности системы готовились уже в феврале 2011 года. Под ними в числе прочих есть подпись начальника профильного отдела дирекции Андрея Тягунова. Однако 30 января 2011 года Тягунов погиб в автокатастрофе на трассе «Скандинавия».

Пока, напомним, дело возбуждено по статье «Мошенничество» (часть 4-я – особо крупный размер). Однако, как сообщил собеседник «Фонтанки» в Управлении экономической безопасности главка, в будущем, возможно, ответственные работники ГКУ «ДОДД» могут быть привлечены по тем статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за должностные преступления.

Отметим, что формально это дело касается только предыдущего руководства ГКУ «ДОДД»: нынешний директор Валерий Мушта пришел на этот пост весной 2011 года, когда эпопея с подписями мертвецов уже закончилась. Однако, по некоторой  информации, ввод данной системы в эксплуатацию и ее приемка на баланс дирекции осуществлялись уже при Муште. Впрочем, он сам в беседе с корреспондентом «Фонтанки» категорически опроверг эту информацию.

Отметим также, что, по словам источников «Фонтанки», по сути ни о каких инновационных детекторах речи не идет: на большинстве светофоров размещены металлические коробки с датчиками влажности, температуры и питания, которые мало помогают в управлении транспортными потоками. Кроме того, часть оборудования в настоящее время не работает.

Компания «Мобильные радиосистемы» вполне успешно работает на петербургском рынке: так, как указано на сайте госзаказа, в 2012 году она оснастила одну из линий метро системой цифровой радиосвязи за 100 млн рублей. А в 2011 году по заказу комитета по вопросам законности, безопасности и правопорядка занималась модернизацией системы безопасности жизнедеятельности Петербурга за 160 млн рублей.


Комментировать сегодняшние обыски в ГКУ «ДОДД» и возбуждение уголовного дела в «Мобильных радиосистемах» отказались. Отметим, что, согласно данным аналитической системы «СПАРК», ее директором является Сергей Макаров. Он же возглавляет Региональную общественную организацию ветеранов органов военной контрразведки по ЛенВМБ. Список акционеров компании отсутствует в публичном доступе.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Напомним, что ГУ «ДОДД» не первый раз оказывается в центре скандала. В декабре 2009 года в дирекции прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела все по той же статье «Мошенничество». Тогда в центре внимания следователей оказалась другая сфера деятельности дирекции – нанесение разметки, а размер хищения составлял 8 млн рублей. Вскоре после обысков тогдашний глава дирекции Андрей Корчагин пропал, а затем объявился за границей, в Лондоне.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор