Обсуждение губернаторского законопроекта о митингах обещало с самого начала быть напряженным. Фракции подали почти 60 поправок, надеясь, что хоть какие-то примут. Надежды оправдались частично — приняли предложения только «Единой России». Ко второму чтению вместимость гайд-парков увеличилась вдвое, а протест вчетверо приблизился к госвласти. Понимая, что исход уже предрешен, представители фракционных меньшинств тем не менее продолжали бороться, предрекая единороссам развал России и угрожая судебными процессами.
К нашумевшему закону о митингах депутаты подготовили 58 поправок. Упрощая процедуру, депутаты договорились, что поправки будут представлять пакетами от каждой фракции. Вопросов не возникло только по первому пакету – это были одинаковые изменения в законопроект, которые представили 5 разных депутатов. По ним в четыре раза, с 200 до 50 метров, сократилось расстояние от административных зданий и социальных объектов, на котором разрешено проводить собрания и митинги. При этом непосредственно у входа в такие здания протестовать можно будет на расстоянии 25 метров.
С остальными поправками все оказалось сложнее. Первыми пакет представляли «яблочники». Борис Вишневский вместе с коллегой Александром Кобринским предложил увеличить предельную численность митинга, при которой не потребуется согласования митинга в гайд-парке, со 100 до 1000 человек. В каждом районе они предложили выделить по месту для собраний, при этом наполняемость площадки должна быть не менее 3000 человек.
Также депутаты просили не распространять действие законопроекта на встречи с депутатами всех уровней, вплоть до муниципалов, а вот проведение религиозных и спортивных мероприятий, наоборот, обязать согласовывать согласно законопроекту. Кроме того, Вишневский в своем выступлении напомнил, что запрет на митинги у здания администраций прямо противоречит позиции Конституционного суда.
Представитель Смольного Михаил Бродский большинство поправок «яблочников» даже не удостоил вниманием. Лишь заметил, что цифры по численности митингов можно корректировать, но не так сильно. Из его ответа следовало, что Смольный готов пойти на уступки в численности, но лишь в пределах сотни. «Ну, 200 человек можно собрать без согласования», - сказал Бродский. В итоге эта поправка была принята, но она, заметим, также присутствовала и в пакете единороссов. Таким образом, предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях в специально отведенных местах без подачи уведомления о проведении мероприятий, была увеличена до 200 человек. Кроме того, когда закон вступит в силу, отводя место для гайд-парка, правительство Петербурга должно будет учитывать, что его вместимость должна быть не менее 200 человек.
Вышедший представлять пакет «Справедливой России» глава фракции Алексей Ковалев вспомнил молодость: «В 86-м году я одним из первых устраивал митинги. Обстановка в Союзе тогда была сложная. И вот, Ленгорисполком тоже принял временные правила проведения митингов. В результате Советский Союз развалился!» - гремел он, размахивая поправками. Поэтому сегодня «попытки спрятать голову в песок» тоже могут печально закончиться для страны, резюмировал депутат.
Эсеры предлагали вообще отказаться от радиуса как 200, так и 50 метров. «Абсурдность» нормы Ковалев аргументировал тем, что в законе так и не прописали, от чего и как именно считается этот самый радиус. «Или давайте выдадим тогда всем GPS, вернее, ГЛОНАСС и будем следить до метра, где находился человек», - говорил Ковалев.
На это Бродский невозмутимым тоном предложил использовать лазерные указки. Что касается опасений эсера о развале страны, то таким же тоном чиновник ответил, что, «возможно, он прав и страну ждет гибель из-за закона». «Но мы ведь и машины не везде оставлять разрешаем, и ничего, не развалились пока», - пошутил Бродский.
Коммунисты в наступление на закон шли сообща. Первые поправки зачитывал глава фракции Владимир Дмитриев. Попросил коллег подойти серьезно к вопросу. «Нам по этим поправкам жить еще несколько лет, а может, и больше», - предрек он. По большей части идеи коммунистов перекликались с поправками других фракций – в каждый район по гайд-парку (вместимостью 1,5 тысячи человек), расстояние до органов власти не менее 50 метров. Впрочем, вторая выступающая, Ирина Иванова, еще предложила поправку, по которой Смольный не сможет изменить место проведения митинга, если требования протестующих обращены к органам госвласти. Ирина Комолова просила депутатов исключить из закона норму, согласно которой вся организация митинга, включая обеспечение безопасности, ложится на плечи заявителя.
Завершил обсуждение Максим Резник, вместе с соратниками Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом подготовивший поправку о том, чтобы закон не распространялся на встречи с депутатами: «Я вот что скажу: еще чернила на подписи губернатору под этим законопроектом не успеют остынуть, а мы уже будем оспаривать его в судах. Не надо ха-ха! И дойдем до Европейского суда, если понадобится. Но пока мы будем оспаривать закон для соблюдения прав избирателей, прошу поддержать поправки».
По мнению Бродского, можно создать места для митингов и в каждом районе отдельно. Однако это должно быть предметом обсуждения не ЗакСа, а Смольного. «Михаил Наумович, вы – гениальный комментатор. Если бы я вас слушал, я бы не понял, голосовать ли мне за законопроект или нет», - вдруг разразился тирадой спикер Вячеслав Макаров. «За те поправки, которые мы приняли, - голосовать. За остальные – нет», - уверенно объяснил Бродский.
В итоге остальные, то есть поправки оппозиционных партий, отклонили полностью. Приняли только сокращение расстояния с 200 до 50 метров, предлагаемое правящей партией. Единороссы вздохнули с облегчением, и следующие 7 вопросов обсудили в течение 20 минут.
Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»