Историк, автор выходящей на «Фонтанке.fm» программы «Виват История», Сергей Виватенко о блокаде и связанных с ней мифах.
В эти дни наш город в семидесятый раз празднует прорыв ленинградской блокады. Чем дальше уходят от нас эти героические дни, тем меньше остается участников и свидетелей этих событий, но все равно этот праздник не становится менее славным и менее горьким. Казалось, что за это время про блокаду сказано очень много. Опубликовано множество исторических работ и документов, но вопросы остаются. О блокаде рождаются новые мифы, появляются новые штампы. К сожалению, историческое сообщество их не опровергает и не замечает, а за какие-то, наоборот, цепляется и развивает!
Я хочу сегодня попытаться поговорить о некоторых из них:
Давайте признаемся, что ленинградская блокада длилась не 900 дней и ночей, а 872 дня. Конечно, "900 дней" звучит красиво, но тогда не стоит тут же писать, что она началась 8 сентября 1941-го, а закончилась 27 января 1944-го! Или, что тоже давно пора, нужно просто объединить битву за Ленинград и ленинградскую блокаду - странно, что оборона Лужского рубежа, где погибли тысячи ленинградских ополченцев, стоит как бы отдельно в истории Великой Отечественной войны!
Давайте отбросим толерантность и скажем, что кроме немцев в боевых действиях под нашим городом принимали участие и финские воинские подразделения (про испанскую голубую дивизию поговорим после). Это миф, который развеяли наши историки, что финны благородно дошли до границы 1939 года и там встали. Неправда! Дальше их просто не пустили! Кстати, в финских учебниках истории есть только одно предложение о том, что финны принимали участие в войне 1941 - 44 годов, но даже не расшифровано, на какой стороне. Они так же, как остальные, стреляли по нашим солдатам, а финская авиация охотилась за нашими грузовиками на Дороге жизни. Финны не возражали, что в будущем Ленинград будет стерт с лица земли и затоплен.
Следующий вопрос: хотели ли немцы взять наш город в конце августа - начале сентября 1941 года? Когда оборону города возглавил Г.К. Жуков, то сопротивление немцам стало усиливаться. Увеличились в разы и германские потери. А немецкие руководители, в отличие от наших, считали смерти своих солдат. Они осознавали, что каждый дом в Ленинграде станет крепостью и штурм нашего города чреват громадными потерями. Поэтому они решили просто окружить город и добиться того, чтобы ленинградцы умерли от голода, а чтобы это случилось побыстрее, они каждый день обстреливали город из дальнобойных орудий и бомбили город напалмом — зажигательными бомбами.
У нас в городе, в Веселом Поселке, есть улица Бадаева. В советское время он запомнился лишь тем, что курировал пивную промышленность, да пьяными скандалами во время визитов в Монголию и Туву. Для нашего же города его фамилия стала символом уничтожения продовольственных запасов на одноименных складах. Однако известно, что на самом деле на бадаевских складах продовольствия практически не было, да и на других складах в сентябре 1941-го запасы продовольствия отсутствовали! Даже в августе составы с продовольствием, которые шли в город, нарком Микоян перенаправлял в Вологду и Киров. Кто же тоже несет ответственность за голодную зиму 1941 года в Ленинграде?
Давайте поговорим и о цифрах потерь нашего города во время блокады. В 1943 году комиссия по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, во главе которой был А.Н. Толстой, объявила цифру: 632 253 погибших в блокаду. Эта цифра появилась из двух составляющих: 191 427 — учтенные в загсах смерти, а остальные 440 826 - это комиссия установила сама путем обхода домов. Эта цифра не выдерживает никакой критики. Ведь во время блокады люди, потерявшие своих родственников, никогда не пойдут в загс , чтобы сообщить о смерти близкого. Если они это сделают, то у них отберут продовольственные карточки умершего. А когда к тебе приходит домой комиссия и спрашивает, сколько в вашей отдельной квартире умерло родственников, - если ты ответишь честно, то из твоей отдельной квартиры сделают коммуналку. Следующая цифра появилась в 1964 году. В ответе на ноту шведского правительства, по поводу судьбы пропавшего во время блокады консула в Ленинграде Б. Стурре, ТАСС заявил: «Никто не знает, сколько погибло, только на Пискаревском кладбище 700 т. человек».
В этом же году появилось и первое историческое исследование «Ленинградский реквием», в нем историки Соболев Г.Л и Ковальчук Г.И. дают цифру минимум 800 тысяч. В 1966 году историк Сувениров в своем исследовании утверждает об 1 миллионе погибших. А в энциклопедии "Ленинград 1990 г." в статье о блокаде упоминается цифра 1 200 000. Это цифры потерь стариков, женщин и детей, ведь мужчины-ленинградцы сгинули от Бреста до Сталинграда и до Берлина. Для сравнения: потери Хиросимы от ядерной бомбардировки - 200 тысяч, а Нагасаки - всего 75 тысяч. Население нашего города до войны составляло 3 200 000.
А теперь вопрос: а какую цифру сейчас поддерживает руководство нашего города, что написано в учебниках по истории? 700 тысяч. То есть работы историков - они что, были неверны? Или мы считаем только Пискаревку, и является ли тогда Таня Савичева жертвой блокады, она же умерла в эвакуации в Вологодской области?
И последнее на сегодня! Опираясь на эти цифры, можно ли говорить о чем-то ином, кроме как о геноциде нашего города? Мне непонятно, когда мы позволяем некоторым немецким политикам требовать от нас вернуть трофейные произведения искусства. Кто с кого должен требовать?
Ну вот, наверное, и все. Мы только начали с вами говорить о блокаде, мы обязательно еще продолжим.
Сергей Виватенко