Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Защитники Шуваловского парка надеются на губернатора и Бога

Защитники Шуваловского парка надеются на губернатора и Бога

2 061
www.restate.ru
Источник:

Губернатора Петербурга пригласили в Шуваловский парк. Георгию Полтавченко предлагают помолиться в восстановленном храме апостолов Петра и Павла, а затем совершить прогулку по окрестностям и своими глазами увидеть ту неприглядную картину, которую видят прихожане, идущие в храм по территории памятника федерального значения. Защитники парка, получившие неожиданное подкрепление от православной церкви, надеются, что, может быть, таким образом уникальную территорию удастся сохранить. До сих пор все попытки защитить парк оказывались безуспешными.

В защиту Шуваловского парка выступали градозащитники, экологи, депутаты петербургского ЗакСа, специалисты комитета по охране памятников и жители Выборгского района. Теперь к ним присоединилась и православная церковь. Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке поселка Парголово отец Нектарий (Головкин) обратился с письмом к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, известному своей религиозностью.

Отец Нектарий рассказал в письме, что православный храм, выстроенный в Шуваловском парке в середине XIX века по проекту архитектора Карла Брюллова и разрушенный в советское время, сейчас полностью восстановлен силами прихожан. «Но окружающий его парк находится в весьма плачевном состоянии, - отмечает священнослужитель. - Но поскольку парк находится на окраине Петербурга, должного внимания ему совсем не уделяется. Пространство парка - дорожки, аллеи, пруды являют собой печальную картину неухоженности и нечистоты. И это несмотря на то, что и сегодня парк является излюбленным местом для прогулок и проведения времени многих тысяч петербуржцев. Ведь это — одно из немногих мест в Петербурге, которое сохранило дух старины», - добавляет он.

Отец Нектарий пригласил губернатора посетить расположенный в парке храм и помолиться в нем, а затем совершить прогулку по окрестностям. «Вы сможете лично убедиться, каким историческим достоянием является этот парк, - пообещал он и завершил свое обращение просьбой «оказать посильную помощь в восстановлении Шуваловского парка и проявления постоянного должного этому попечительства». Письмо было зарегистрировано в канцелярии Смольного 20 декабря, но намерен ли губернатор принять это приглашение, пока неизвестно.

В попечительстве Шуваловский парк нуждается отчаянно. Сейчас эта территория (площадью 142,5 га) находится на балансе у НИИ токов высокой чистоты. И как поясняют в институте, хотя парк и входит в перечень объектов федерального значения, за последние 20 лет на его содержание из федерального бюджета не было выделено ни копейки. «Я много раз просил нам помочь, - пожаловался «Фонтанке» заведующий садово-парковым хозяйством НИИВТЧ Виктор Павликов. - На то, чтобы привести в порядок эту территорию, надо вкладывать десятки миллионов, а наш институт столько выделить не может».

В штате у Павликова трудится пять человек, в основном пожилые женщины. «Мы стараемся нашими силами содержать территорию в порядке, как-то очищать от мусора, не допускать антисанитарии, - рассказывает заведующий садово-парковым хозяйством. - С этими задачами мы справляемся — нас постоянно проверяют и СЭС, и администрация района. Но выполнить более сложные работы — хотя бы убрать упавшее поперек дороги дерево, мы уже не можем. А за лесопарком необходимо следить постоянно!»

«После войны, при Вологдине (Валентин Петрович Вологдин, основатель Института токов высокой частоты, чье имя и носит ВНИИТВЧ. — Прим. ред.), за парком ухаживало 150 человек, - вспоминает краевед, автор нескольких книг по истории Шуваловского парка Елена Александрова. - А теперь по тропинкам ходят несколько женщин с мешочками для мусора и собирают бумажки.Это не содержание памятника, а профанация».

Павликов объясняет, что он несколько раз пытался привлечь внимание властей Санкт-Петербурга к судьбе Шуваловского парка. По его просьбе депутат петербургского ЗакСа Ольга Галкина направила на имя губернатора Георгия Полтавченко запрос, в котором просила организовать патрулирование этой территории в ночное время, а также наконец определить статус парка. В ответе, который поступил в ЗакС 22 мая, вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев сообщил, что «охрана правопорядка на территории парка осуществляется казачьей стражей и отделом внутренних дел (ОВД) № 49 Выборгского РУВД Санкт-Петербурга в ночное время путем патрулирования на автомобиле». И по сведениям Управления МВД РФ по Выборгскому району, на территории парка наблюдается стабильная оперативная обстановка, за 2011 год и I квартал 2012 года преступлений не зарегистрировано. А что касается статуса, то комитету по земельным ресурсам и землеустройству «дано поручение произвести государственный кадастровый учет в отношении территории парка».

Затем, как рассказывает Павликов, действия сошли на нет. Постоянного патрулирования не ведется, поэтому на территорию постоянно забредают любители шашлыков, не желающие считаться с правилами, установленными для объектов культурного наследия федерального значения. «Я обращался к руководству нашего института с просьбой установить хоть какую-нибудь ограду вокруг парка. Но выяснилось, что кроме того, что нет денег, ограждения еще и противоречат историческому облику и их не согласует КГИОП», - развел он руками.

Не решен и вопрос о статусе парка — огромная территория, занятая растительностью, фактически никакими охранными грамотами сегодня не защищена. Из перечня зеленых насаждений Шуваловский парк исключили еще в 2010 году решением Верховного суда. Напомним, ФГУП ВНИИТВЧ обратилось в суд с заявлением об исключении находящихся у него на балансе земельных участков из перечня ЗНОП. В обоснование своих требований заявитель ссылался на то, что включение территории Шуваловского парка в число зеленых насаждений общего пользования существенным образом ограничивает права предприятия на приватизацию путем преобразования в открытое акционерное общество с последующей передачей 100% акций Государственной корпорации «Ростехнологии» в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

С четвертой попытки парк удалось лишить статуса ЗНОП. 21 июля 2010 года Верховный суд счел, что территория расположенного в поселке Парголово Санкт-Петербурга Шуваловского парка не могла быть отнесена к территориям зеленых насаждений общего пользования, поскольку не подпадала под установленные законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года № 430-85 критерии данных территорий — НИИТВЧ расположен на федеральной земле.

Позиция Верховного суда вызвала недоумение «зеленых». «Это очень странное решение, которое может привести к самым неприятным последствиям, - прокомментировал выводы судебной инстанции директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - У нас в городе довольно много исторических парков, находящихся в федеральной собственности, и что теперь? Они все перестанут быть зелеными насаждениями общего пользования? И перейдут в территории ограниченного пользования — владелец или лицо, у которого в ведении находится парк, смогут устанавливать собственный режим допуска?» По мнению эксперта, в этой ситуации требуется тщательно разобраться.

Специалисты ЭКОМ попытались обезопасить Шуваловский парк другим способом — признать его особо охраняемой природной территорией. «Мы рассуждали так: парк содержать очень дорого, природоохранная территория обойдется бюджету значительно дешевле, и предлагали включить Шуваловский парк в систему ООПТ. Для этого были все основания, - рассказывает Карпов. - Он находится в удаленной части города, географически связан с рекой Старожиловкой — фактически все водоемы на его территории — часть единой водной системы. Предлагали исследовать земли сельхозугодий вдоль Старожиловки, чтобы понять, насколько они ценны в природоохранном отношении, направили свои предложения в Смольный». Однако на закон об ООПТ, уже одобренный депутатами петербургского ЗакСа, наложил вето Георгий Полтавченко, и парк остался без какого-либо природоохранного статуса.

Сейчас, по данным ЭКОМ, на территории парка формируются 13 земельных участков — под промышленные объекты и объекты инженерной инфраструктуры. По сведениям «Фонтанки», НИИТВЧ намерен в рамках акционирования оставить за собой только принадлежащие ему здания, а от парка как от непрофильного актива - отказаться. Если эти намерения будут реализованы, то последствия могут быть очень печальными.

«Парк с 1988 года считается объектом культурного наследия как усадьба Шуваловых. Но если постройки будут изъяты, причем часть из них может быстро дойти до аварийного состояния и исчезнуть, то целостность ансамбля будет нарушена — охранять станет нечего, кроме, может быть, отдельных зданий, например Шуваловского двора, - беспокоится Александрова. - А между тем Шуваловский парк — единственный сохранившийся в нашей стране парк XVIII века, с уникальной гидротехнической системой, с развитой системой подземных ходов. По перепадам высот — до 50 метров — он до сих пор единственный в Европе, он просто уникальный. И до него никому нет никакого дела!»

«Я обращалась к руководству НИИТВЧ, - рассказывает Александрова. - Предлагала — давайте сделаем при институте музей Второй мировой войны — ведь здесь размещался запасной штаб Говорова, но никто не хочет этим заниматься. Я несколько раз обращалась к городским властям, - добавляет она. - Ведь территорию даже ни разу всерьез не обследовали. Просила — давайте проведем раскопки, чтобы хотя бы понять, каким он былЮ каким он задумывался, но все впустую».

Напомним, что Шуваловский парк несколько раз оказывался в центре скандала. В июле 2007 года в отношении главы ВНИИТВЧ было возбуждено уголовное дело - он предоставил охраняемую государством усадьбу Шуваловых для съемок фильма, не заключив при этом какого-либо договора на использование федерального имущества и не получив согласия КУГИ и КГИОП. Общий ущерб, нанесенный парку действиями кинематографистов, оценили в 60 тысяч рублей. Буквально через две недели после того, как стало известно о действиях руководства института, с иском в Выборгский федеральный суд обратился петербуржец Александр Макаров. Он заявил, что состояние Шуваловского парка наносит ему тяжелейшие моральные травмы и заставляет страдать. Свои душевные терзания истец оценил в 6 тысяч рублей, возместить эту сумму ему должны были КГИОП И ВНИИТВЧ, ответственные за сохранность памятника федерального значения. Макаров намеревался в борьбе за чистоту парка дойти до Страсбургского суда, но пока не добрался даже до Верховного суда РФ.

Любопытно, что в том же 2007 году ВНИИТВЧ разработал концепцию развития парка, которая, по словам директора института Бориса Никитина, получила положительные отзывы КГИОП. К 2012 году Петербургу обещали возрожденный парк, «сочетающий в себе живописные исторические ландшафты и современную развлекательную инфраструктуру». Общая сумма инвестиций в проект должна была быть около 100 миллионов долларов (почти 2,5 миллиарда рублей). Как уверял в то время Никитин, уже были найдены потенциальные инвесторы, выражавшие большую заинтересованность в реализации предложенной программы.

По подготовленной концепции парк предлагалось поделить на две части — в нижней сохранить озелененную территорию, а в верхней создать зону аттракционов и даже провести фуникулёр на гору Парнас. Однако на пути проекта встал финансовый кризис, и замыслы НИИТВЧ остались нереализованными.

Справка:

Шуваловский парк и усадьба Шуваловых входят в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Создан в 1750-х годах в имении графов Шуваловых. Перепланирован в 1820 году садовым мастером П. Эрлером. Этот пейзажный, «философский» парк расположен на камовых песчаных холмах и Приневской низине. Более 60% площади занято естественными лесами с преобладанием ели, сосны, берёзы. Встречаются осина, ольха чёрная, рябина, черёмуха. В посадках XIX века - липы, дубы, клёны, реже лиственницы. У подножия горы Парнас (63 м над уровнем моря) - 2 больших пруда. В парке гнездится свыше 40 видов птиц.

В начале ХХ века хозяевами имения Шуваловых стали Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова и ее младший сын Александр Илларионович (1881–1938). На месте, где находился старый усадебный дом, в 1912–1914 годах началось строительство нового дворца. Его проект был разработан арх. С. С. Кричинским (1874–1924), брат которого И. С. Кричинский был управляющим парголовским имением. Сооружаемый дворец Воронцовы-Дашковы, по воспоминаниям старожилов, собирались преподнести в дар царевичу Алексею. Во время работы в парке С. С. Кричинский служил главным архитектором Отдельного корпуса Пограничной стражи, а в начале 1920-х гг. он предложил проект первого в России «города-сада», который собирался устроить в Парголове вблизи Шуваловского парка.

С 1947 года в парке расположился Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина. Вся территория находится в хозяйственном ведении института. Институт размещается на участке около 10 га в центре парка, занимает Большой и Малый дворцы, деревянную Жёлтую дачу Максимилиана Месмахера, Дом садовника и Конный двор. Организация обязана содержать и реставрировать парк с 12 прудами и все расположенные там памятники середины XVII I— первой трети XIX века, в том числе церковь Святых апостолов Петра и Павла, склеп Адольфа, Каменный мост, Старый Парнас и частично разрушенный Новый Парнас, а также руины Туфовой арки и Холодной бани.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях