1 раз в три дня ваш ребенок будет получать смс-сообщение типа "Курить вредно!", "Наркотики - яд!", "Не пей!". Так Министерство образования решило профилактировать подростковый алкоголизм, наркоманию и табакокурение. Соответствующее предложение направлено в регионы. Как будет работать система, выяснила "Фонтанка", пока не понимают даже разработчики. Но средства уже выделены.
Министерство образования и науки решило профилактировать подростковый алкоголизм, наркоманию и табакокурение при помощи смс-сообщений. Соответствующее предложение было отправлено из Москвы в регионы. Как будет работать система, пока, судя по всему, не понимают даже разработчики. Можно только предполагать, что действовать она будет по примеру агиток: «не пей», «не кури», «не употребляй наркотиков».
Проект создания и поддержки информационных ресурсов по профилактике асоциального и зависимого поведения подростков будет реализовывать автономная некоммерческая организация «Центр развития социальных проектов». Именно она выиграла конкурс, организованный Минобрнауки. Федеральному бюджету удаленная забота о подростках обойдется в 8,8 миллиона рублей (начальная цена контракта — 11,7 миллиона рублей).
На местах о программе узнали из обращения, спущенного из Министерства образования и науки. Так, в петербургский комитет по образованию (оттуда — в районы и школы) пришло вполне деликатное предложение подписаться на разработанный смс-сервис по профилактике проблемного поведения подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Принцип работы услуги довольно прост — ученики образовательных учреждений на протяжении 10 месяцев с периодичностью 1 раз в 3 дня получают некое смс-сообщение. Содержание его туманно. Можно только предположить, что система будет работать по принципу Минздрава: «не пей, козленочком станешь» или «не кури, детей не будет».
«Мы заявки принимали до 20 декабря. Пока это все, что можно сказать. Пилотной программы не проводилось», - заявили «Фонтанке» в АНО «Центр развития социальных проектов». Правда, уточнили, что смс-сервис будет бесплатным для тех, кто уже дал «добро» на рассылку сообщений своему ребенку. Делаться это будет только с письменного разрешения родителей. Насколько широкое распространение опция получит в Петербурге, предугадать сложно: по данным «Фонтанки», в потоке рассылок не все директора городских школ обратили внимание на директиву, не носящую обязательный характер. То есть «под козырек» брать не стали.
Для начала система профилактического оповещения требует разработки (поскольку заработает она в январе, остается только надеяться, что основные действия по ее созданию уже предприняты). В частности, победителю конкурса нужно арендовать единый номер для рассылки. Согласно техническому заданию, в рассылке должно быть не менее 4-х видов эсэмэсок по 25 сообщений в каждом виде. Грубо говоря, велика вероятность того, что адресат может отнестись к ним, как к банальному спаму.
Но основой программы будет не рассылка, а интернет-портал «Нет зависимости!», разработанный еще в 2005 году. По всей видимости, Министерство образования и науки решило реанимировать несколько «заглохший» проект.
Информационная поддержка сайта должна осуществляться через обновление текстового наполнения существующих разделов, верстки информации в текстовом виде, а также публикации в виде файлов разных форматов: рисунки, презентации, баннеры. Пока же ресурс не вызывает желания обращаться к нему раз за разом (кстати, на главном там размещен тест под названием «табакокурение», в первую очередь, обращающий на себя внимание преимущественно утвердительной формой ответов). Как такового открытого счетчика посещений на портале нет. Однако из баннера, размещенного внизу страницы, можно сделать вывод: ежедневно сайт посещает не более 2 000 человек. В масштабах страны — капля в море.
Также чиновники задумали создать мобильную версию портала «Нет зависимости!» и номер для единой справочной службы. Хочется верить, что они будут более интересны для подростков, чем ныне существующие опции.
Добавим, что конкурс на реализацию проекта Минобрнауки удалось провести лишь со 2 раза. В июне 2012 года пресс-служба ФАС России сообщила, что соответствующая комиссия заказчика необоснованно отказала заявителю жалобы ООО «Профессиональный проект» в допуске к участию в конкурсе. Проблема состояла в том, что чиновники прописали в техническом задании инструментарий, необходимый для реализации поставленной задачи.