Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Госдума не даст россиянам прикурить

Госдума не даст россиянам прикурить

267

Антитабачный закон, подготовленный Минздравом, прошел первое чтение в Госдуме. Несмотря на слабое сопротивление справедливороссов и жириновцев, парламент одобрил его почти единодушно. Депутаты основывались на том, что «курящие женщины меньше привлекают мужчин», а противники закона получают деньги от зарубежных магнатов табачного рынка. Эксперты предрекают: пользы инициатива не принесет, зато сокрушительно ударит по малому бизнесу и по карману курильщиков.

429 голосов «за», двое воздержавшихся, ни одного голоса «против». Таковы результаты первого чтения антитабачного законопроекта, проведенного 14 декабря Госдумой. Депутаты, среди которых раньше было немало противников инициативы Минздрава, неожиданно сплотились и выступили против «табачного лобби».

Законопроект думцам представлял статс-секретарь Минздрава Сергей Вельмяйкин. Новыми данными или демосфеновским ораторским искусством чиновник, в общем, не удивил. Он напомнил, что «Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по потреблению табака», что в нашей стране «курят 60% мужчин и 22% женщин», а ежегодные потери государства от вредной привычки составляют «1,2 триллиона рублей, или 6,3% ВВП в год». «Реализация закона позволит создать в России бездымную среду по принципу “открытого неба”», – пообещал Вельмяйкин.

Депутаты о женщинах и сигаретах

Представители думских фракций чиновника поддержали. Особенно – единороссы. Член партии власти (и по совместительству зампред парламентского комитета по охране здоровья) Николай Герасименко пообещал: закон принесет ощутимый эффект уже через 10 лет. Главное – не рассчитывать на то, что «документ примут, повесят в рамочку, и он будет сам по себе работать». Думе придется приложить нешуточные усилия в 2013 году, чтобы очертить механизм реализации антитабачных норм. Например, внести поправки в КоАП, Налоговый кодекс, закон «О рекламе».

Коммунисты также признали, что законопроект сделан «добротно», хотя и «без выдумки». «Нужна выработка мер, которые бы нашли отклик в сердце каждого», – заявил депутат от КПРФ Александр Абалаков. И тут же произнес с трибуны проникновенную речь, обращенную к женщинам России: «Вот идет симпатичная девушка, а обернется – сигарета в зубах. 80% мужчин не любят курящих женщин. Ваши шансы уменьшаются в 5 раз, когда вы берете в рот сигарету!».

Жириновец Дмитрий Носов на пленарном заседании Думы и вовсе ударился в свойственное ЛДПР построение конспиративных теорий. По его мнению, голосуя за идеи Минздрава, Россия резко прекратит быть развивающейся страной и войдет в число развитых европейских государств. «Законопроект затрагивает интересы крупнейших транснациональных компаний. И они пытаются оказать на общество давление с помощью дезинформации, подложных статистических данных и проплаченных экспертных мнений», – заявил Носов. Правда, его курящий однопартиец Сергей Иванов оказался отнюдь не так категоричен. «Я курю 20 сигарет в день. Почему вы считаете, что я стану меньше курить после принятия закона?» – обратился он к представителю Минздрава.

Больше всего критики в адрес правительственной инициативы ожидаемо прозвучало от «Справедливой России». Депутат этой фракции Алексей Митрофанов попытался доказать коллегам, что существует, оказывается, и «антитабачное лобби»: «Мэр Нью-Йорка Блумберг тратит огромные деньги на то, чтобы организовать антитабачную пропаганду в развивающихся странах». Митрофанов, напомним, в ноябре внес в Госдуму альтернативный и более острожный вариант законопроекта. Но потом его отозвал, взяв с вице-спикера Госдумы Сергея Железняка обещание, что во втором чтении в документ будут включены смягчающие поправки.

Подъезды и офисы — под запретом

Итак, чем же грозит россиянам законопроект, одобренный 14 декабря депутатами? Прежде всего, серьезным уменьшением количества мест, где впредь можно будет затянуться сигареткой. В документе обозначено 11 запретных территорий, фактически же их будет гораздо больше. В «зону отчуждения» от табака попадут школы, спорткомплексы, учреждения культуры, больницы и санатории, поезда, электрики, самолеты и суда дальнего плавания.

Россиянам также придется отказаться от привычки дымить в гостиницах, магазинах, офисах органов власти, на рабочих местах, детских площадках и даже в подъездах. Правда, Минздрав предусмотрел, что собственники помещений могут создать «специально выделенные изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции» – человеческим языком говоря, курилки. Правда, как точно они должны быть устроены, чтобы удовлетворить проверяющие органы, в бумаге пока не прописано. Возможно, эта информация появится ко второму чтению законопроекта.

После его принятия серьезно вырастет и стоимость сигарет. Минздрав полагает, что цены на табачную продукцию будут «ежегодно увеличиваться на уровне, превышающем уровень потребительских цен на продовольственные товары». В ассоциации «Табакпром» считают, что в результате пачка сигарет будет стоить 150 рублей. «Но это в 3 раза меньше, чем в Великобритании», - утешают профессионалы рынка.

Еще более сильный удар проект, как ожидается, нанесет по малому бизнесу. Документ запретит торговать табачной продукцией в помещениях, «имеющих площадь не меньше 50 квадратных метров». В результате могут пострадать киоски, магазины шаговой доступности, небольшие павильоны. Выиграют же крупные сетевые ритейлеры. По подсчетам Андрея Крутова из «Справедливой России», закон заставит закрыться 200 тысяч киосков, оставит без работы 500 тысяч человек. «Почему табак обязательно нужно продавать только в торговых центрах? Это же только стимулирует людей. Раньше он (средний россиянин – прим. ред.) покупал по пачке за раз, а теперь будет по 10 пачек за раз. И курить все больше, больше и больше», – резюмировал Алексей Митрофанов, имея в виду, что в крупных магазинах люди будут покупать сигареты уже не пачками, а блоками.

Митрофанов, как и коммунисты, пообещал инициировать ко второму чтению коррективы, защищающие малый бизнес. Впрочем, сами предприниматели в благие намерения депутатов не верят.

Марк Твен против Онищенко

«Не думаю, что такие поправки действительно будут приняты, – отметил в разговоре с «Фонтанкой» первый заместитель председателя петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Горюнов. – Ведь меры по борьбе с курением поддержал даже Дмитрий Медведев». Горюнов добавил, что закон призывает ограничить воздействие табака на население, но, в действительности, ничего не ограничивает, кроме малого бизнеса.

«Это просто передел рынка, - считает он. - Авторы проекта при желании могли найти более эффективные методы борьбы: например, уменьшить производство сигарет, резко подняв акцизы». По мнению эксперта, в Петербурге после вступления нормы в силу под угрозу будет поставлено около 20 тысяч предприятий.

Политолог Дмитрий Травин, впрочем, считает, что, скорее, следует говорить не о вреде от закона, а об общей его бессмысленности. «По-настоящему серьезной проблемой является то, что взрослые люди курят в квартирах, где находятся дети. Но государство не имеет механизмов ее решения, – подчеркнул он в разговоре с «Фонтанкой». – Наши депутаты все больше напоминают американских парламентариев времен “сухого закона”. Ведь тогда идея тоже была благая. Но лучше не стало: история провалилась. То же самое, вероятно, случится и в связи с нашей антитабачной инициативой».

По мнению Травина, государству стоит тратить силы и деньги на более простые и эффективные вещи, например, строительство спортивных площадок и стадионов.

С ним, в общем, оказался солидарен и экс-депутат Госдумы, курильщик со стажем Александр Невзоров. «Наброситься на безобидную привычку гораздо легче, чем заняться нормализацией культурной, социальной жизни в стране», – подчеркнул он. И добавил, что закон нарушает права десятков миллионов любителей табака. «Их неудобство не обязательно обернется удобством для некурящих, – считает публицист. – Тупое, примитивное запретительство ни к чему не приведет. Нужно быть гибче: если вы не даете потреблять табак в поездах, то выделите хотя бы один тамбур для курения в каждом составе. Это поможет соблюсти интересы многих и многих сограждан».

«Курение – одна из крайне симпатичных и благородных привычек человечества. Онищенко и многие другие не доказали своей интеллектуальной полноты, а вот курившие Марк Твен, Чехов, Бунин – доказали», – заключил Невзоров.

Единственным из опрошенных «Фонтанкой» экспертов, поддержавшим законопроект, стал профессор Яков Гилинский – заведующий кафедрой РГПУ им. Герцена, основатель девиантологии (науки о норме и отклонениях в обществе).

«Я часто бываю за границей и много общаюсь с иностранцами. По сравнению с западными государствами Россия – действительно прокуренная страна. У нас невозможно скрыться от табачного дыма. Поэтому со списком мест, на которые распространится запрет на курение, я согласен: пусть смолят у себя дома или в специально отведенных местах», – сообщил ученый. Вместе с тем, он отметил, что считает запрет на распространение сигарет в киосках излишним, а вот другие меры по борьбе с курением – желательными: «Надо сделать, чтобы людям было хорошо, приятно жить без сигарет, чтобы они дорожили своим здоровьем. Но для этого нужны совсем другие действия и законы».

Антитабачный законопроект, вероятно, будет принят во втором и третьем чтении уже этой весной. Часть его статей вступит в силу сразу же после официального опубликования, остальные начнут работать только с 2016 года.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях